Студенты и работники БНТУ поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

Студенты и работники БНТУ поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии великого праздника – Дня Победы – студенты и работники Белорусского национального технического университета посетили ветеранов-работников Белорусского политехнического института (сейчас БНТУ), чтобы поздравить их.

К сожалению, сегодня в БНТУ осталось 15 ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый из них – герой, о судьбе которого можно писать книгу. Мы собрали краткую информацию о каждом из них в этом материале.

Александр Федорович Шило во время войны был связным партизанского отряда имени Фрунзе бригады имени Кирова. В 1944 году он был ранен во время боевой операции, в послевоенное время работал в БПИ на автотракторном факультете.

Василий Андреевич Сычик – малолетний узник концлагеря Озаричи. В БНТУ работает на кафедре «Микро- и нанотехника» приборостроительного факультета.

Таким же юным узником в концлагере города Блюмен была и Ирина Михайловна Кузьмицкая, которая в свое время работала на кафедре «Электрические станции» энергетического факультета.

Владимир Еговорович Полторухин во время войны тоже был малолетним узником и находился в концлагере под Кёнигсбергом с февраля 1944 года по апрель 1945 года. Позже он работал в БНТУ на факультете энергетического строительства ведущим инженером. 

Владимир Геннадьевич Мархвид во время войны был партизаном в отряде «Боевой» имени Дунаева. Он награжден орденом Отечественной войны и более 10 медалями. В БНТУ он работал преподавателем на факультете транспортных коммуникаций.

Следующей героиней является Валентина Павловна Чудаева. Она была участницей Великой Отечественной войны, командиром зенитного расчета орудия, под Москвой в боях подбила четыре немецких танка. В послевоенное время она восстанавливала Минск, работала в ЦК ВЛКСМ Беларуси, а потом 30 лет проработала в БПИ. В августе 2021 года Валентина Павловна отметит 97-летие.

Эльвире Сергеевне Новиковой сейчас 86 лет, во время войны она была малолетним узником. В БНТУ работала на ФСМ.

Александр Павлович Тукаль на войне был партизаном, а после ВОВ служил в Советской Армии. Сейчас он подполковник в отставке, награжден орденом Отечественной войны и более 20 медалями. После увольнения он 19 лет проработал на факультете горного дела и инженерной экологии.

Анатолию Васильевичу Седых сейчас 94 года. В боевых действиях во время ВОВ не участвовал, сегодня является полковником в отставке. Анатолий Васильевич награжден орденом Красной звезды и орденом Трудового Красного Знамени, а также более 20 медалями. В БПИ работал в должности начальника военной кафедры.

Николай Иванович Скатулин – участник войны с 1944 года, освобождал Беларусь, сапер, после ВОВ занимался разминированием Беларуси, награжден орденом Отечественной войны. Сейчас полковник в отставке. После увольнения работал преподавателем на строительном факультете и на военной кафедре БПИ. Сегодня Николай Иванович пишет стихи, и уже издано несколько сборников.

Петр Егорович Иванов – участник войны, освобождал Беларусь в составе Ленинградского и 1-го и 2-го Белорусских фронтов, награжден орденами Отечественной войны, орденом За службу Родине и более 20 медалями, после увольнения из Вооруженных сил Республики Беларусь работал на ФСМ БНТУ.

Анна Ивановна Рябикова – работник трудового фронта в тылу, которая позже работала в БНТУ в хозяйственной службе АХЧ сторожем 15-го учебного корпуса.

Валентина Семеновна Ромашевич – малолетний узник концлагеря города Данциг, которая работала в БНТУ в АХС уборщицей.

Мария Васильевна Шарц и Леокадия Вячеславовна Пунинская тоже являлись малолетними узниками концлагерей Озаричи и Айзенах соответственно. К слову, Леокадия Вячеславовна родилась уже в концлагере. Обе в разное время работали в Научной библиотеке БНТУ.

Все ветераны Великой Отечественной войны радостно и душевно приняли гостей, поблагодарили за визит и память. Мы же хотим отметить, что подвиги этих людей невозможно забыть, поэтому поздравляем всех ветеранов с Днем Победы и желаем им долгих лет жизни!

Автор материала: Екатерина Кулакова.

Фотограф: Максим Кубарский.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.