Университет в лицах: история героини Великой Отечественной войны Валентины Павловны Чудаевой

Университет в лицах: история героини Великой Отечественной войны Валентины Павловны Чудаевой

Валентина Павловна Чудаева – героиня Великой Отечественной войны, живая легенда,  судьба которой стала прототипом сержанта Кирьяновой в фильме «А зори здесь тихие». В свое время Валентина Павловна работала лаборантом кафедры истории КПСС Белорусского политехнического института (сейчас БНТУ). В преддверии Дня Победы рассказываем известные и трогательные факты об этой женщине.

О жизни до войны

Родилась Валентина Павловна в Сибири, воспитывалась отцом и мачехой. Родную мать Валентины Павловны по ошибке застрелили, перепутав с ее мужем (отцом Валентины Павловны). Маленькой Вале тогда было всего 9 месяцев. Вскоре отец снова женился, свою мачеху она называла мамой, хотя та не питала большой любви к ней и ее старшей сестре. Когда семья голодала, Валентине Павловне давали бидончик, с которым она ходила по деревне и попрошайничала. Женщина мечтала о карьере актрисы, планировала поступать в Москву. По возвращении с выпускного ни она, ни ее одноклассники не узнали город: все плачут, началась война. 

О войне

Когда началась война, Валентине Павловне было 17 лет. Она сама просилась на фронт, а военком отвечал: «Ты весишь 41 килограмм, какой фронт? Тебя взрывной волной отбросит!»

На войне Валентина Павловна была командиром орудия, зенитчицей. Защищала стратегически важные объекты, склады, аэродромы, технику. Работала в связке с танкистами и летчиками.

Один раз Валентина Павловна была серьезно ранена: ее отбросило от орудия на минное поле, где ее нашли собаки, а за ними – санитары. Шесть месяцев девушка провела в госпитале, стоял даже вопрос об ампутации ног, но этого удалось избежать.

О любви и Беларуси

Со своим будущим мужем Валентина Павловна познакомилась на Карельском фронте. Тогда он говорил, что когда закончится война, они обязательно поженятся. Так и случилось. После окончания войны он ехал через Сибирь и забрал Валентину. Так молодая семья оказалась в Беларуси, восстанавливала послевоенный Минск. Вскоре у них родилась дочь.

О послевоенном времени

Валентина Павловна долгое время работала лаборантом кафедры истории КПСС Белорусского политехнического института. Сейчас она живет одна: муж умер 30 лет назад, дочка уехала жить в Италию.

В свои 96 лет Валентина Павловна очень хорошо выглядит: свежий маникюр, яркая помада, духи. В ее квартире всегда очень чисто, на кухне расставлен белый фарфор. Не сосчитать всех газетных вырезок, стихотворений, книг, которые посвящены Валентине Павловне. Журналисты и просто неравнодушные люди, которые не забывают о ее подвигах, – частые гости в доме Валентины Павловны. 

В преддверии праздника Великой Победы представители БНТУ посетили Валентину Павловну, чтобы выразить слова благодарности за ее мужество и подвиги, а также вручить памятный подарок. 

Своим впечатлением о поездке к ветерану поделился курсант военно-технического факультета БНТУ Владислав Бурда.

– Валентина Павловна 30 лет проработала в БПИ. Она желает студентам мирного неба над головой, чтобы страна пахла не порохом, а хлебом, и тепло отзывается о том периоде, когда работала в БПИ. По ее словам, ее очень любили студенты, она была для них второй мамой.

Это женщина сильная духом, с четкой жизненной позицией, человек, которому посвятил стихи Роберт Рождественский, символ нашей независимой и процветающей Беларуси. Именно благодаря таким людям, сильным и, не побоюсь этого слова, несокрушимым, наша страна жива, живет и будет жить!

Корреспондент: Екатерина Кулакова. Фотограф: Максим Логвинов.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.
22 июня 2021 21:10
Как проходят каникулы в лагере «Политехник»?
В лагере «Политехник» завершилась первая смена. В материале расскажем о ее самых интересных моментах.