Архитектурный факультет: «АРХ Москва – 2021 – Минск» – транзит впечатлений

Архитектурный факультет: «АРХ Москва – 2021 – Минск» – транзит впечатлений

В соответствии с планом мероприятий повышения квалификации специалистов строительного комплекса, утвержденного Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, с 1 по 4 июня 2021 года стартовал научно-практический семинар «Конструктивные системы и современная архитектура жилья».

К участию были приглашены специалисты ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.» и других проектных организаций Республики Беларусь, преподаватели Белорусского национального технического университета, в частности кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» архитектурного факультета. Благодаря инициативам декана архитектурного факультета А. С. Сардарова и заведующей кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» Н. А. Лазовской архитектурный факультет получил возможность представлять свои научные и практические наработки по архитектуре жилья в кругу специалистов строительной индустрии.

В программу семинара были включены мероприятия, проходившие на базе РУП «Белстройцентр» в Минске и Москве на XXVI Международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва».

В первой части семинара участниками были представлены доклады, темы которых затрагивали широкий круг вопросов в строительстве и проектировании жилых зданий: конструктивно-технологические решения жилых зданий и их потребительские качества, энергосбережение в жилых зданиях на всех стадиях жизненного цикла и др. Среди докладчиков можно отметить главного научного сотрудника ГП «Институт жилища – ННИПТИС им. Атаева С. С.» доктора технических наук, профессора В. М. Пилипенко и заведующего отраслевой лабораторией ГП «Институт жилища – ННИПТИС им. Атаева С. С.» кандидата технических наук С. С. Терехова.  

От кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» архитектурного факультета Белорусского национального технического университета выступили доктор архитектуры, профессор С. А. Сергачев и старший преподаватель Г. Е. Молокович.

В докладе «Формирование и развитие типологии массового жилья для сельских поселений» С. А. Сергачева были обозначены современные проблемы жилой застройки в сельской местности, значение социального фактора в ее формировании и перспективы развития архитектуры сельского жилья с использованием возможностей индустриального домостроения.

Доклад Г. Е. Молокович «Архитектура современного жилья массового строительства (на примере работ студентов)», освещал актуальную тему в архитектуре – проектирование жилых зданий для массового строительства. Через призму проектного творчества студентов в нем обозначены проблемы в архитектуре жилых зданий, проведен анализ проектных решений с учетом обозначенных задач по тематике курсового и дипломного проектирования. Отмечен опыт участия студентов в реальном проектировании и практическая значимость учебного проектирования в решении проблем архитектуры жилых зданий массового строительства на основе творческого сотрудничества с ОАО «МАПИД». Изложены критерии проектирования элементов комфортной жилой среды для массового строительства в научной деятельности студентов, проведена оценка уровня готовности студентов в соответствии с уровнем выполняемого задания, профессиональный подход, чувство пульса времени, критического взгляда и творческого воображения.

Вторая часть семинара в соответствии с программой проходила в Москве и обеспечивала знакомство с архитектурой города, посещение одного дня XXVI Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва – 2021», проходившей 3–6 июня 2021 года.

Экскурсия по городу показала столичный размах архитектуры и новаторский подход в решении комфорта жилой среды, уважение к историческому наследию архитектуры и современным тенденциям в поисках компромисса между прошлым и будущим.

Решения по благоустройству общественных зон реновации, уровень реставрации памятников архитектуры прошлых веков, геометрия фасадов современных жилых и общественных зданий впечатлила и подготовила к посещению выставки.

Выставка традиционно проходила в павильоне Гостиного двора по адресу ул. Ильинка, 4 (Москва). На территории выставки были организованы пять дискуссионных площадок и предусмотрено большое количество мероприятий, которые соответствовали концепции выставки.

Первый день проходил под лозунгом «Идея будущего. Материализация нереальностей».

В залах и павильонах выставки разворачивались дискуссии на острые проблемы в архитектуре:

  • «Архитектор – главный проводник творческой мысли»;
  • «Авторское право и как защищать свои проекты» с участием Д. Пшеничникова (руководитель мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», входит в рейтинг лучших архитекторов России, автор уникальных объектов: «Шереметьево-3», храмовые постройки, офисные центры, частные усадьбы и загородные дома);
  • «Технологии в архитектуре: сотрудничество архитекторов и производителей» с Б. Левянт (генеральный директор архитектурного бюро «ABD architects»);
  • «Энергосбережение и энергоэффективность» с участием Д. Чапания (руководитель архитектурного бюро «Дмитрия Чапания 13/7»), Н. Павлова (глава представительства Shoeck), К. Дудышкина (соучредитель группы компаний «Studio-dk»), Е. Лёвочкина (управляющий партнер Doerken Delta);
  • «Бизнес-мастерская: мышление А-класса» с участием директора А. Вязьминова и эксперта Е. Коблова архитектурного бюро «А+А»;
  • «Открытый диалог: Сверхновая Москва будущего. Градостроительство. Технологии. Горожане» с участием Е. Муринец (директор Urban Policy Institute), М. Шатрова (руководитель исследовательских программ МАРШ ЛАБ), М. Перова (профессор Международной академии архитектуры), Ю. Борисова (руководитель группы компаний «UNK»), Т. Башкаева (руководитель бюро «АБТБ»);
  • «Архитектурные истории. Современный подход к выработке стратегии пространственного развития исторических городов» с участием А. Кремнева (руководитель и главный архитектор бюро «Кремнев ателье»), В. Родионовой (советник главы Угличского района), Л. Канахистовой (ведущий архитектор «Кремнев ателье»), С. Кремнёва (ведущий архитектор «Кремнев ателье»);
  • круглый стол «"Эврика!" – идеи в науке и инновационном предпринимательстве» с участием М. Скулачёва (ведущий научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова), А. Мещеряковой (создатель и генеральный директор компании «Третье мнение»), С. Смирнова (генеральный директор компании «Смирнов Дизайн»), И. Оселедца (профессор Сколтеха), М. Трифонова (ведущий менеджер проектов негосударственного института развития «Иннопрактика»);
  • Бизнес-мастерская: премиум в архитектуре-подача и контекст» с участием С. Колчина (основатель архитектурного бюро «LeAtellier»);
  • «Пандемия и здоровая городская среда»;
  • «Успешная работа с заказчиком»;
  • «Архитекторы и девелоперы – будущее уже здесь»;
  • «Защита и реализация проекта с материалами А-класса»;
  • «Премиум-материалы на объекте в процессе строительства»;
  • «Практикум: влага в конструкциях кровли и фасада»;
  • «Как авторская архитектура меняет массовое жилье» и др.

Экспозиция выставки была насыщена инсталляциями, символизирующими многообразие форм взаимодействия архитектуры и человека, концептуально оформленными павильонами, стендами и макетами, представляющими работу по различным направлениям деятельности:

  • архитектурных бюро «Мурум групп», «МЕРАКОМ», «PANACOM», «Рождественка», «Остроженка», «ASADOV», «WALL», «АБТБ», группа компаний «UNK» и др.;
  • архитектурных мастерских Максима Атаянца, Тотана Кузембаева, «Витрувий и сыновья» и др.;
  • архитекторов и дизайнеров, инженеров, чьи работы сыскали международное признание.

На выставке также экспонировались работы Московского архитектурного института (МАРХИ), Казанского государственного архитектурно-строительного университета, школы дизайна НИУ ВШЭ, Института бизнеса и дизайна, архитектурной школы МАРШ, Международной академии архитектуры и других ведущих учебных отечественных и зарубежных учреждений в области архитектуры и дизайна.

Одно из направлений выставки – «Луч материализации» – было представлено компаниями – производителями строительных материалов, изделий, конструкций и технологий. Экспозиции Invisiline, Lafarge, CeramikGroup и «Красные Крыши», UNION, АРХИТАЙЛ, Фридлендеръ, Хевел, Riverclack и др. говорят сами за себя.

Приятным сюрпризом стала экспозиция «Беларусь. Архитектура + дизайн» в категории «Международные проекты». Экспозиция символизировала «кодовые» представления, такие как бульба и качество, что заметно отличало ее от других. Уже в первый день выставки спрашивали «Можно ли будет купить картофель?». На ней были представлены работы молодых архитекторов и дизайнеров И. Дорохова, С. Гриневич, А. и М. Громыко, Н. Галонской, В. Шумского, А. и М. Игнатьевых и др. И, конечно, проекты А. Трусова, который ведет как практическую деятельность, так и преподавательскую, передовая знания студентам архитектурного факультета БНТУ.

Работы из Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, представленные в экспозиционном пространстве, создавали необходимую связь времен прошлого и настоящего архитектурного творчества.

Издательства таких журналов по архитектуре и дизайну, как «Архитектурный вестник», «Красивые дома», «TATLIN», «Проект Россия», «Современный дом», «Роскошный дом», «Строительная газета» и др. мотивировали к материализации идей, озвученных на выставке.

Можно также отметить, что функциональное пространство выставки было органично насыщено различными по задумке и исполнению зонами для отдыха и общения, пленяя контрастом масштаба, цвета и впечатлений.

Выставка была организована под патронатом комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы при поддержке Регионального общественного фонда поддержки художественных проектов, Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы, Агентства креативных индустрий, Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов, Ассоциации инвесторов Москвы, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», Союза производителей проектировщиков и поставщиков фасадных систем «Фасадный Союз», официального партнера МОСИНПРОЕКТ, стратегического партнера LAUFEN, технического партнера МДМ ЛАЙТ.

Архитектурный факультет выражает глубокую благодарность ректору БНТУ С. В. Харитончику за возможность быть на острие событий в инновациях архитектуры и передавать полученные знания коллегам и студентам.

Автор материала: Г. Е. Молокович, старший преподаватель кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.