«Работаю по специальности». Интервью с выпускницей ФММП Анастасией Третьяковой

«Работаю по специальности». Интервью с выпускницей ФММП Анастасией Третьяковой

Владение техническими дисциплинами наряду с экономикой и иностранными языками – все это о выпускниках факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП) Белорусского национального технического университета. Наша героиня тому доказательство. Пообщались с ней и узнали, что повлияло на выбор специальности, как сложилась ее профессиональная деятельность, и какие знания стали необходимыми в ее работе.

Итак, Анастасия Третьякова окончила ФММП по специальности «Торговое оборудование и технологии» в январе 2020 года.

– Расскажите о своей работе. Чем Вы сейчас занимаетесь и где?

– На данный момент я работаю инженером-технологом (проектировщиком) в магазине «Евроопт». Моя работа заключается в проектировании «начинки» магазина: расстановка торговой мебели в зале для покупателей и для вспомогательных помещений, обозначение розеток для подключения электроприборов для специалистов-электриков, обозначение зон вентиляции и кондиционирования, мест вывода воды и канализации. 

– Как учеба на ФММП повлияла на Вас и Вашу карьеру?

– Я получила образование и навыки, которые непосредственно применяю сейчас в работе. Простым языком: работаю по специальности. Поэтому большинство дисциплин, представленных в образовательной программе, были полезны в реальной жизни. Самым полезным оказался навык проектирования в программе AutoCAD, так как без знания этой программы почти нереально стать инженером-проектировщиком. Также было легко влиться в работу, поскольку всплывали знания и картинки из университета (улыбается).

– Когда Вы поступали на ФММП, кем хотели быть?

– Когда я поступила, то, кроме того, что хочу быть инженером, в голове больше ничего не было. В процессе обучения, практик и общения со специалистами разных инженерных сфер приняла решение, что мне ближе именно проектирование зданий, дизайн-проектов и разработка документации.

– Расскажите, пожалуйста, о своем опыте: где проходили практики в студенческие годы и как попали в Евроторг? 

– Первая моя практика была на заводе в родном городе. Уже тогда понимала, что это не мое, но решила попробовать снова через год и устроилась с подругой на летнюю подработку на завод «Атлант» слесарем-сборщиком 2-го разряда. Эта работа очень много дала инсайтов для меня: ключевым было осознание, что я хочу попробовать себя в другой сфере. На третьем курсе, когда нужно было проходить летнюю практику, начала обзванивать все места, куда бы хотела попасть на практику. Так начался мой путь в компании «Евроторг». После прохождения преддипломной практики он закончился, так как на отработку меня, увы, не взяли. Начала искать новое место и нашла: больше года работала инженером-проектировщиком в компании «Мегатоп». Далее, по независящим от меня обстоятельствам, пришлось сменить работу. И во второй раз меня взяли в Евроторг. Теперь работаю инженером-проектировщиком.

– Чем больше всего запомнились студенческие годы? Общаетесь с одногруппниками?

– Больше всего? Общага, наверное. У меня была маленькая и дружная группа. Каждый год мы ходили на шашлыки и устраивали мини-праздники нашей группы. Сейчас поддерживаю общение с несколькими ребятами.

– Что бы Вы посоветовали выпускникам ФММП?

– Уже сейчас попробовать поработать в сфере, которая вам нравится. Чем быстрее вы начнете осваивать практические навыки работы, тем быстрее после окончания вуза начнете в ней работать. Если вы ещене знаете, кем «хотите стать, когда вырастете», то студенчество хорошее время для поиска себя. Пообщайтесь с ребятами постарше, возможно, у вас есть знакомые в профессии, которая вам интересна. Кроме того, сейчас много видео в интернете про разные специализации, начните с малого. Главное – начать.

– На Ваш взгляд, важно ли высшее образование в наше время?

– Оглядываясь назад, спрашиваю себя: хотела бы я снова поступить туда, куда поступила? И ответ всегда один – да. Высшее образование сегодня помогает систематизировать знания, дает время подумать, что именно ты хочешь делать дальше.

Автор материала: сектор маркетинга ФММП

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 октября 2021 17:28
«Если есть свободное время, то почему бы и не помочь университету, району или городу». Как прошел республиканский субботник у студентов БНТУ
Студенты Белорусского национального технического университета приняли участие в республиканском субботнике.
15 октября 2021 15:30
Будущие горные инженеры-механики побывали на ведущем профильном предприятии горного машиностроения
Первокурсники специальности «Горные машины и оборудование» в сентябре познакомились с историей, особенностями деятельности подразделений и отделов, а также производственной базой ведущего предприятия нашей республики – Солигорского института проблем ресурсосбережения с опытным производством, возглавляемого членом-корреспондентом НАН Республики Беларусь Виктором Яковлевичем Прушаком.
15 октября 2021 14:12
Чемпионат военно-технического факультета БНТУ по легкоатлетическому кроссу на 1 км
Вчера спортивным комитетом военно-технического факультета был организован и проведен легкоатлетический кросс на 1 км. В мероприятии приняли участие 40 курсантов (10 человек от курса).
15 октября 2021 10:41
Профориентационные беседы первокурсников ПСФ
Кто сможет доходчиво и убедительно рассказать абитуриентам о БНТУ? Об этом – в материале.