Каково это – сдавать выпускные экзамены на китайском? Узнали у студентов ФММП

Каково это – сдавать выпускные экзамены на китайском? Узнали у студентов ФММП

Изучение иностранного языка всегда открывает много возможностей, и на факультете маркетинга, менеджмента, предпринимательства Белорусского национального технического университета эта опция доступна для всех с первого курса: студенты могут выбрать китайский, немецкий или английский языки и посвятить его изучению 4 года. Ребята из нашего материала выбрали один из самых сложных языков в мире – китайский, который по окончании учебы они сдавали на государственном экзамене. Узнали, не пожалели ли они о своем выборе.

Константин Жуковский

– Я выбрал для себя китайский язык, так как лингвистика мне давалась очень легко. В школе изучал английский язык, и он мне давался просто. Именно способность к языкам подтолкнула на мысль об изучении китайского. На первом курсе нам предложили – мы согласились. Тогда я увидел для себя перспективу, возможность изучить новый язык и учиться в Китае. К сожалению, перспективы дальнейшего обучения изменились, и я выбрал другой путь. Поэтому, скорее всего, в дальнейшем не буду изучать китайский, но, так или иначе, это был хороший и классный опыт.

На ГОС выпал вопрос про белорусско-китайские отношения. Конечно, было сложно на экзамене, ведь мы вообще первые, кто сдавал финальный экзамен на китайском. Жутко все переживали. Однако мы молодцы, мы справились.

Екатерина Заяц

– После школы я не хотела учить английский язык, а китайский считала очень перспективным, поэтому взяла его на первом курсе.

На ГОС мне попался несложный вопрос: «"По одежке встречают, а по уму провожают" – истинно ли это высказывание для выбора одежды на собеседование/переговоры?» Все прошло не так страшно, как ожидалось.

В ближайшем будущем не планирую изучать китайский язык, но в дальнейшем хочу продолжить, потому что по-прежнему считаю его перспективным.

Артем Костюк

– На первом курсе был выбор между английским и китайским языком, и я посчитал, что смогу получить больше новых знаний, выбрав китайский. Планирую изучать его в дальнейшем не для чего-то конкретного, а поскольку это в целом расширяет спектр возможностей (даже для резюме).

На выпускном экзамене было не очень сложно, ведь все зависит от подготовки. Мы много разбирали тем в течение обучения, поэтому основа в любом случае была.

Анастасия Козак

– Учитывая активное развитие отношений между Китаем и Беларусью, решила выбрать китайский язык для изучения. Мне показалось, что маркетолог со знанием китайского языка будет очень востребован на рынке. Также хотелось съездить поучиться в Китай по обмену.

Китайский язык – самая сложная часть на ГОС. Все вопросы мы учили на протяжении года, поэтому справились нормально. На экзамене у меня был вопрос про ведение переговоров с китайцами.

В дальнейшем изучение не планирую: для моих планов необходим другой иностранный язык. Тем не менее знание китайского – сильный момент в любом резюме. И опыт хороший лишним не будет.

Анна Леонович

– Когда я поступила на ФММП, у меня был хороший уровень английского, и я решила попробовать что-то новое и взять китайский язык для изучения.

ГОС сдала на 10. Отвечала на вопрос о том, как справляюсь со стрессом в различных сферах жизни. Про стресс я могу многое рассказать, поэтому было несложно (улыбается)

Сейчас я с головой ушла в SMM, поэтому не знаю, продолжу ли изучать китайский. Может быть через полгода. Пока он мне нигде не пригодился, хотя я достаточно долго его изучала: 4 года + 2 года на курсах.

Поздравляем студентов с успешной сдачей финальных экзаменов и желаем им удачи на защите диплома!

Автор материала: сектор маркетинга ФММП

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.