Студенты БНТУ приняли военную присягу

Студенты БНТУ приняли военную присягу

В Белорусском национальном техническом университете, а точнее на территории его спортивного комплекса, 28 мая 2021 года состоялось важное событие – студенты приняли военную присягу. На торжественное мероприятие были приглашены их родители, близкие родственники и друзья. Студенты были выстроены по подразделениям и кафедрам.

Принятие присяги началось со встречи исполняющего обязанности начальника военно-технического факультета, подполковника Игоря Николаевича Янковского.

Для справки: обучаться на военно-техническом факультете по программе подготовки младших командиров могут студенты факультетов БНТУ исключительно мужского пола. Для этого нужно пройти медкомиссию и получить характеристику деканата.

В течение года студенты изучают военное дело на кафедрах «Бронетанковое вооружение и техника», «Военная автомобильная техника», «Военно-инженерная подготовка», «Тактика и общевоенная подготовка». Раз в неделю у студентов проходят занятия по военной подготовке: они изучают устройство и принцип работы боевых военных машин, устройство стрелкового оружия, действия подразделений в различных видах боя и др. После прохождения обучения студенты сдают выпускные экзамены на своих кафедрах, а торжественным этапом завершения обучения является принятие военной присяги.

Срок обучения на военно-техническом факультете для студентов, обучающихся по программе подготовки младших командиров, составляет один год, но при хорошей успеваемости они могут продолжить обучение. Кроме того, срок службы в армии для них сокращается до полугода.

Далее прозвучала команда командирам подразделений приступить к принятию военной присяги. Студенты поочередно подходили к столам и принимали военную присягу. 

– Я, гражданин Республики Беларусь Пасько Александр, торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь.

По окончании принятия военной присяги начальники кафедр сообщили начальникам факультета о количестве людей, приведенных к военной присяге. После этого прозвучал гимн Республики Беларусь, и студенты торжественно промаршировали по стадиону. 

Поздравить курсантов вышел исполняющий обязанности начальника военно-технического факультета, подполковник Игорь Николаевич Янковский.

– В жизни каждого мужчины есть значимые события: встреча второй половинки и жены, рождение сына, строительство дома. И одним из таких событий, которое останется в памяти у каждого мужчины, защитника Родины, является принятие военной присяги. В этот день на глазах у своих родителей, близких, друзей, мальчик становится мужчиной, он с оружием в руках дает клятву защищать свою Родину – Республику Беларусь. Пусть этот солнечный день запомнится каждому присутствующему, а молодые люди, принимающие военную присягу, запомнят свои слова навсегда. 

Поздравить ребят пришли и их родители. Слово было предоставлено одной из матерей – Светлане Александровне Торговской.

– Уважаемые офицеры, курсанты, студенты, родители, я от лица всех матерей хочу поздравить вас с торжественным для вас днем. Вы для себя приняли твердое решение быть настоящими патриотами своей страны – Республики Беларусь. И это для вас первый мужской шаг, который греет сердце каждой матери, ведь это значит, что она воспитала настоящего мужчину. Я вам желаю по жизни идти твердо и уверенно и не отступать от намеченных целей.

Также были переданы поздравления от ректората университета. После напутственных слов и пожеланий ребятам дали свободное время, чтобы сфотографироваться с родителями и друзьями.

Мы же в это время попросили поделиться впечатлениями Александра Пасько, который сегодня принимал присягу.

– Прежде чем принять присягу я год учился на кафедре. Единственной сложностью было время: у нас ведь были не только теоретические занятия, но и практические. Зато было интересно. Самое крутое заключалось в том, что полученные знания мы отрабатывали на практике: ездили на полигоны, учились собирать оружие, стрелять. Планирую и дальше продолжать обучение. 

Дмитрия Костюка приехали поддержать родители. Они гордятся своим сыном и рады, что он принял решение учиться на военной кафедре. Дмитрий отметил, что сегодняшний день один из самых счастливых в его жизни. 

– Мы ощутили чувство воинского долга, осознали, что такое быть настоящим мужчиной, и благодарны факультету за предоставленные возможности и новые знания. Считаю, что устав делает из мальчиков настоящих мужчин.

Поздравляем ребят с таким важным событием в их жизни, и желаем с гордостью и достоинством носить военное звание!

Корреспондент: Ирина Журик
Фотограф: Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.