Вчера, 2 июня 2021 года, в актовом зале Белорусского национального технического университета прошла церемония торжественного награждения лауреатов XXVII Республиканского конкурса научных работ студентов.
Для справки: XXVII Республиканский конкурс научных работ студентов проводился в период с 1 октября 2020 года по 10 февраля 2021 года. Его целью являлось создание организационных и экономических условий для раскрытия творческих способностей студенческой молодежи, сохранение и восполнение на этой основе интеллектуального потенциала Беларуси, активизация научной работы студентов, являющейся одним из эффективных средств повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов.
В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали первый заместитель министра образования Республики Беларусь Ирина Анатольевна Старовойтова, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Андрей Аркадьевич Косовский, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванович Иванец, первый проректор Белорусского национального технического университета Георгий Александрович Вершина.
Открыла торжественную церемонию награждения лауреатов XXVII Республиканского конкурса научных работ студентов Ирина Анатольевна Старовойтова.
– Уважаемые лауреаты XXVII Республиканского конкурса научных работ студентов. Сегодня для вас торжественный день, поскольку случилось весьма значимое событие: подведены итоги плодотворного участия в научно-исследовательской работе и признание ваших первых шагов и достижений в науке. Научно-исследовательская работа студентов является важной составляющей научно-исследовательской деятельности каждого учреждения высшего образования и направлена на достижение двух основных целей: с одной стороны, внести максимальный вклад в профессиональный рост будущего специалиста, а с другой − обеспечить преемственность в подготовке научных работников высшей квалификации путем формирования исследовательских компетенций и заинтересованности студентов к последующему обучению в аспирантуре.
В нашей стране созданы необходимые условия для формирования у студентов исследовательских навыков и работы в научных коллективах. Одаренной молодежи оказывается всесторонняя помощь. На поддержку талантов в образовании, науке, творчестве делается акцент на уровне руководства страны: ежегодно назначаются стипендии президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым, аспирантам, Министерством образования Республики Беларусь осуществляется грантовая поддержка научных проектов студентов, аспирантов, соискателей и докторантов.
Также в своем выступлении Ирина Анатольевна отметила, что талантливая и одаренная молодежь всегда находится в центре внимания руководителей государственных органов управления в сфере образования, и пожелала участникам дальнейших творческих успехов и научных достижений:
– Ваши успехи, успехи молодых талантов, будущих ученых находятся в центре внимания руководителей государственных органов управления в сфере образования и науки. Данный факт есть еще одно подтверждение того, что важнейшим направлением государственной молодежной политики является развитие различных форм научно-исследовательских работ студентов, стимулирование их инновационной активности, а также оказание помощи наиболее одаренной молодежи в творческом росте и карьерном продвижении. Желаю вам дальнейших творческих успехов и научных достижений.
В XXVII Республиканском конкурсе научных работ приняли участие студенты и выпускники 54 учреждений высшего образования, включая филиалы. Всего на республиканский этап конкурса под руководством 2570 сотрудников было представлено 3449 работ, из них 461 была выполнена в соавторстве. Участниками конкурса опубликовано более 8000 статей и более 6000 тезисов докладов, получено более 5000 актов внедрения в производство и образование и 14 документов по охране интеллектуальной собственности.
По результатам конкурса звания лауреатов получили авторы 70 научных работ (60 подготовлено индивидуально, 10 – в соавторстве), из них авторы 6 работ – студенты Белорусского национального технического университета:
В ходе церемонии торжественного награждения лауреатов XXVII Республиканского конкурса научных работ студентов молодые ученые получили заслуженные награды и много добрых пожеланий. Так, Андрей Аркадьевич Косовский затронул тему творческой составляющей научно-исследовательской деятельности.
– Недавно в нашем госкомитете мы с коллегами спорили на тему, какие профессии останутся через 5, 10, 15 лет. Посмотрели и поняли, что рабочие будут не нужны, так как у станка будут стоять роботы, они же будут водить машину, автобус. Что же тогда останется за человеком? Только творчество, а это наши ученые, артисты, художники и др. Однако что же я хочу сказать: делайте все для себя, ведь каждый из вас хочет вникнуть в тему, о которой писал. Вы же делали это ради творчества. Творчество – лучшая форма обучения, сейчас и в будущем.
В свою очередь, Андрей Иванович Иванец поздравил ребят с их первыми шагами в науке и пригласил их продолжить научные поиски в Национальной академии наук Беларуси.
– В первую очередь хочу поздравить вас с тем, что вы сделали первый шаг в науку. Это очень важно, потому что наука и научная сфера – это области, в которых ваши возможности безграничны. Сегодня, приходя в науку, вы понимаете, что будете открывать новое, открывать занавес тайн, которые никто никогда еще не знал. Сегодня для молодых людей, которые имеют огромное количество возможностей для выбора своей последующей профессии, очень важно сделать правильный выбор. В нашей стране существует целостная система поддержки талантливой молодежи, начиная от школьной скамьи, студенческого сообщества и, безусловно, научной сферы. И я не могу не воспользоваться возможностью, чтобы пригласить вас, участников конкурса, в Национальную академию наук Беларуси, ведь нам есть, что вам предложить: смелые идеи освоения космоса, самого южного и холодного континента – Антарктиды, создание новых информационных технологий, биотехнологий, генетических технологий и многое другое. Потому что очень важно, чтобы вами в первую очередь двигал интерес, интерес к продвижению вперед. Также хочу как представитель совета молодых ученых Академии наук Беларуси пожелать, чтобы вы нашли свое место не только в научной среде, но и в вашей дальнейшей профессии.
Георгий Александрович Вершина пожелал призерам никогда не останавливаться на достигнутом.
– Ставьте себе самые высокие цели, никогда не говорите «Защищу диссертацию и все». Ни в коем случае! Ставьте самые высокие цели, и у вас все получится. Какие цели выбирать? Мы своим студентам всегда говорим так: «В первую очередь нужно знать информационные технологии, они позволят развить и конструкцию, и технологию в любой отрасли науки. Из чего делается конструкция? Из новых материалов и технологий в любой области. Это наше будущее. Как это все совместить, сделать все красиво? Тут подключаются художники, писатели, трудятся, чтобы было покупное изделие, и тогда будет правильно развиваться наша экономика».
На протяжении всего мероприятия праздничную атмосферу в зале поддерживали Народный ансамбль скрипачей управления по делам культуры БНТУ, ансамбль танца «Дружба», ансамбль народной песни «Каханачка», вокально-эстрадная студия «Влюбленная душа».
Мы поздравляем лауреатов XXVII Республиканского конкурса научных работ студентов и желаем, чтобы заслуженная оценка их заслуг стала для каждого стимулом и прочным фундаментом для дальнейшего совершенствования!
P. S. Еще больше фотографий с церемонии торжественного награждения лауреатов XXVII Республиканского конкурса научных работ студентов доступно по ссылке.