«Восхищаюсь массивными деталями автомобилей», – выпускники БНТУ о работе на МАЗ

«Восхищаюсь массивными деталями автомобилей», – выпускники БНТУ о работе на МАЗ

Выпускники Белорусского национального технического университета вот-вот получат направления на работу. «Что там после университета?» – таким вопросом задаются многие, кто не знает, что его ждет на будущем месте работы. Минский автомобильный завод – одно из популярных мест, куда распределяются наши инженеры. Поговорили с работниками МАЗ, которые тоже учились в БНТУ.

Юлия Модулева сейчас работает инженером-конструктором второй категории в отделе электрооборудования и электронных систем МАЗ. Три года назад девушка окончила БНТУ по специальности «Городской электрический транспорт», и она рассказывает, что ее путь был не совсем легким.

Я поступила в БНТУ со второго раза: в первый мне не хватило трех баллов до бюджета, а на платное идти не хотела. Осталась в Минске на подготовительном отделении БНТУ, где для поступления изучала белорусский язык, физику и математику. В итоге выбрала специальность «Городской электрический транспорт» на автотракторном факультете.

Юлия говорит, что в выборе профессии не последнюю роль сыграл ее отец, который по профессии дальнобойщик. Одним из критериев была и актуальность специальности.

Посоветовавшись с близкими, мы сделали вывод, что электрический транспорт сейчас набирает популярность, поэтому и выбрали такую специальность. Учеба давалась непросто: были и сложные курсовые работы, и предметы, которые давались тяжело. 

Также девушка поделилась, что непростым предметом была инженерная графика, однако именно она и пригодилась в работе. Помимо этого, девушка называет важными такие предметы, как материаловедение и изучение программ, в том числе AutoCAD.

На МАЗ Юлия пришла по распределению, до этого проходила здесь преддипломную практику. Когда распределение закончилась, она продлила контракт и осталась на предприятии. За время своей работы Юля получила вторую категорию инженера-конструктора.

Рабочий день девушки начинается в 8:00. Сперва ей нужно проверить почту, согласовать приезды коллег с других заводов, если они планируются. Когда ведущие инженеры приходят с совещания, то говорят план работы на день, и Юлия чертит графики в компьютерной программе, в основном это жгуты.

Периодически мы ходим на конвейер с авторским надзором и общаемся с коллегами по устранению недочетов: есть места, где жгут нужно укоротить, где-то, наоборот, сделать длиннее.

Рабочий день девушки длится до 16:30, с 12:00 до 12:30 – обед. Самым удивительным в своей работе Юля считает причастность к изготовлению электрического транспорта.

Я люблю приходить на конвейер и наблюдать за процессом сборки автомобиля: как приходит «голая» рама, а потом на ленте выезжает автомобиль. Меня восхищает, как крутится кардан, как ревет»мотор, эти массивные детали... Это вызывает мурашки.

Юля признается, что любит удивлять знакомых своей профессией.

Ого, девушка инженер! Люди удивляются моей профессии, а я люблю ее и горжусь ей. 

Алексей Михайлович Ламекин тоже окончил БНТУ. На МАЗ он пришел работать в 2005 году технологом, через три года уже возглавил бюро, а в апреле 2020 года занял должность заместителя директора по социальной и идеологической работе.

Поступил Алексей Михайлович в БНТУ по рекомендации отца, который в свое время окончил Белорусский политехнический институт (сейчас БНТУ. – Прим. ред.).

Я поступил на машиностроительный факультет на специальность «Высокоэффективная обработка и восстановление деталей машин». Лазеры, плазма – все это было очень интересно. Учеба давалась мне легко, параллельно я работал, чтобы оплачивать обучение, так как учился на платном. После окончания БНТУ пришел работать технологом на МАЗ в проектно-технический отдел, который занимался механической обработкой на предприятии.

Спустя два года Алексей Михайлович получил второй разряд технолога, еще через год возглавил бюро.

Моя работа была связана в основном с модернизацией производства: нужно было покупать и внедрять новое высокотехнологичное оборудование. Вообще, первое время было трудно быть начальником бюро в силу возраста. В моем подчинении были работники, которые в два-три раза старше меня. Поначалу я во всем советовался со старшими товарищами, набирался опыта. 

Алексей Михайлович всегда принимал активное участие в общественной деятельности завода, что и привело его к занимаемой сейчас должности.

Я являюсь капитаном туристической сборной МАЗ, членом профкома, возглавляю БРСМ. В общем, общественных нагрузок хватает. Как заместитель директора по социальной и идеологической работе слежу за всей социальной сферой на МАЗ: это общежития, медико-санитарная часть, курирование деятельности во Дворце культуры, комбината общественного питания. Знаете, люди часто не задумываются о том, как работает социальная сфера изнутри. Кажется, что все работает само собой, а на самом деле за этим стоит большая работа.

Алексей Михайлович также отмечает, что сейчас важно работать с молодежью. 

Знаете, когда вы говорите «БНТУ», у меня приятная дрожь по телу. К нам приходят работать много выпускников БНТУ. Мы предлагаем им множество развлечений в нерабочее время. Молодежь нужно шевелить! Ребятам, которые собираются прийти к нам, я бы посоветовал не быть замкнутыми, быть «почемучками», искателями.

Надеемся, что наш материал был полезен. Также не забывайте про полезные ресурсы для абитуриентов:

  • Telegram-канал со всей полезной информацией: @abitur_bntu;
  • описание всех специальностей и проходные баллы: i.bntu.by;
  • официально и подробно: priem.bntu.by;
  • мониторинг: stat.priem.bntu.by.

Корреспондент: Екатерина Кулакова
Фотограф: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.
22 июня 2021 21:10
Как проходят каникулы в лагере «Политехник»?
В лагере «Политехник» завершилась первая смена. В материале расскажем о ее самых интересных моментах.