Призер чемпионатов Европы Петр Асаенок о том, как совмещать учебу и спорт

Призер чемпионатов Европы Петр Асаенок о том, как совмещать учебу и спорт

Ни для кого не секрет, что студенты Белорусского национального технического университета не только прилежные учащиеся, но и демонстрируют невероятные успехи в спорте. И не так давно в Москве прошел чемпионат Европы по тяжелой атлетике, в котором Петр Асаенок, студент третьего курса спортивно-технического факультета, специальности «Проектирование и производство спортивной техники», взял малое серебро в рывке и сумме двоеборья. Мы взяли у него небольшое интервью.

– Петр, расскажите немного о себе. Почему Вы выбрали тяжелую атлетику?

– Можно сказать, что это она меня выбрала. В 7 лет я стал воспитанником детдома и единственная секция, которая там была, – по тяжелой атлетике. Поэтому в 14 лет начал заниматься этим видом спорта. Сейчас понимаю, что не прогадал. Я очень сильно привязался к тяжелой атлетике. Теперь это привычка, без которой сложно представить свою жизнь.

– Как проходила подготовка к чемпионату и какое испытание будет следующим?

– Подготовка прошла в обычном для нас режиме при поддержке Министерства спорта Республики Беларусь и Федерации тяжелой атлетики Республики Беларусь. Мы были обеспечены всем необходимым: местом проживания, едой, одеждой и правильно организованными тренировками. Сейчас же идет активная подготовка к Олимпийским играм в Токио. Однако в мужской команде только одна лицензия на участие в играх, и будет нелегко отобраться, ведь команда у нас очень сильная!

– Можете поделиться самыми значимыми для Вас спортивными достижениями?

– Для меня все достижения значимые. На данный момент я двукратный серебряный призер Европы, мастер спорта международного класса и обладатель пятого места на Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро. Думаю, что этим можно гордиться.

– Почему выбрали БНТУ?

– Отчасти по совету ребят из сборной: некоторые уже учатся здесь, некоторые просто хорошо отзывались о вузе. Тем более здесь отличная секция по тяжелой атлетике. Поэтому можно сказать, что звезды сошлись.

– Тяжело ли совмещать спорт и учебу?

– Совсем не трудно. На самом деле в БНТУ очень удобно налажено обучение спортсмена высокого уровня, и все потому, что здесь работают квалифицированные, отзывчивые преподаватели, есть понимающее руководство. За три года обучения я убедился в этом на все 100 %! И хочу сказать всем спасибо!

– У Вас, как заслуженного тяжелоатлета, есть какой-нибудь «рецепт» побед или совет тем, кто только начинает заниматься штангой? Чтобы Вы пожелали нашим студентам? 

– Хотелось бы пожелать найти себя в жизни, заниматься любимым делом и не останавливаться на достигнутом. Только вперед!

Автор материала: Ксения Половинко

Фотограф: Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.