«В таких условиях приятно не только жить, но и работать на результат!» – делегация Туниса о пребывании в БНТУ

«В таких условиях приятно не только жить, но и работать на результат!» – делегация Туниса о пребывании в БНТУ

Спортсмены Белорусского национального технического университета славятся своими достижениями не только на родине, но и далеко за ее пределами. Так, в вузе учатся многократные призеры чемпионатов Беларуси, Европы и мира, мастера спорта международного уровня и профессиональные тяжелоатлеты, например Евгений Тихонцов, Петр Асаенок, Геннадий Лаптев, Сергей Гаранин, Эдуард Зезюлин. А совсем недавно Петр Асаенок стал серебряным призером чемпионата Европы по тяжелой атлетике. Такие достижения очень высоко ценятся в спорте и служат показателем уровня спортивной подготовки в стране.

В связи с этим 11 апреля 2021 года в Белорусский национальный технический университет прибыла делегация тяжелоатлетов из Туниса с целью подготовки к чемпионату Африки и Олимпийским играм в Токио. В состав делегации вошли спортсмены Керем Бен Хния (золотой призер Африканских игр 2019 года), Аймен Бача (бронзовый призер чемпионата Африки 2019 года, серебряный призер Африканских игр 2019 года), Нуха Ландулси (золотой призер чемпионата Африки 2016 года) и Хаима Рахмоуни (бронзовый призер Африканских игр 2019 года, бронзовый призер чемпионата Африки 2019 года). 


На вопрос «Почему именно БНТУ?» ответил тренер сборной Туниса Виктор Анатольевич Шилай, заслуженный тренер Беларуси по тяжелой атлетике: 

– Я сам белорус и досконально все здесь знаю. В БНТУ прекрасный зал для тренировок, высокие потолки, хорошее оборудование, даже дышится здесь очень легко. Я привез ребят для результата, и здесь мы сможем его добиться. Ребятам из команды очень нравится пребывание в Белорусском национальном техническом университете: в 50 метрах от гостиницы находится спортзал, все в центре города и на охраняемой территории, отличный уровень подготовки, хорошее питание. В таких условиях приятно не только жить, но и работать на результат. 

Сейчас сборная Туниса живет в общежитии-гостинице на территории БНТУ. Распорядок дня у спортсменов такой: подъем, завтрак, первая тренировка, обед, баня, ужин и вторая тренировка. Несмотря на строгий режим, ребята активно знакомятся с культурой Беларуси, посещая различные экскурсии и мероприятия. Благодаря совместным тренировкам иностранные спортсмены обмениваются опытом с белорусскими тяжелоатлетами, учатся друг у друга и тем самым увеличивают свои шансы на победу.

Обратно в Тунис делегация летит 14 мая 2021 года, а потом на Мадагаскар для участия в чемпионате Африки по тяжелой атлетике, который пройдет с 17 по 23 мая 2021 года. К слову, Виктор Анатольевич поделился, что у них в планах посетить БНТУ еще раз, в июне, прямо перед Олимпийскими играми, чтобы и дальше повышать уровень подготовки спортсменов.

Мы же напоминаем, что сборная Беларуси тоже активно готовится к летним Олимпийским играм в Токио. Совсем скоро в команде будет определен обладатель единственной мужской лицензии на участие в играх в категории «тяжелая атлетика», который и будет представлять Республику Беларусь. Тренер сборной БНТУ Геннадий Николаевич Щекало отметил, что все ребята в равной степени достойны лицензии, но получит ее сильнейший.

Автор материала: Ксения Половинко
Фото: Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.