Редактировать новость

«Эта весна всех за собой унесла»: подвели итоги самого масштабного студенческого фестиваля «Весна БНТУ – 2021»

«Эта весна всех за собой унесла»: подвели итоги самого масштабного студенческого фестиваля «Весна БНТУ – 2021»

Ровно два года назад гран-при фестиваля студенческого творчества «Весна БНТУ – 2019» достался строительному факультету. Тогда мы даже и не задумывались, что следующая Весна в университете не наступит из-за начавшейся пандемии Covid-19. Однако в этом году она вернулась, и зажгла сердца поклонников еще с большей силой!

Так, вчера, 23 апреля 2021 года, мы посетили долгожданный гала-концерт и торжественную церемонию награждения победителей самого масштабного фестиваля студенческого творчества «Весна БНТУ – 2021». Узнали, какие номера больше всего понравились жюри и кто удостоился главной награды.

– Фестиваль Весна – это взрыв эмоций, творчества, воплощение самых невероятных идей, – такими словами ведущие начали весенний студенческий фестиваль.

И мы с этим согласны, ведь Весна БНТУ – это возможность для студентов проявить себя, показать свои таланты и стать новой звездой Политеха! По традиции на заключительном дне фестиваля факультеты представляют самые яркие номера за три конкурсных дня по мнению жюри. Напоминаем, что в понедельник мы начинали с праздника песни, во вторник был праздник инструментала, а заключительным конкурсным днем был праздник танца.

Умение студентов пользоваться своими вокальными данными оценивали Егор Шаранков (артист заслуженного коллектива «Национальный академический концертный оркестр Республики Беларусь» под управлением Михаила Финберга), Екатерина Близнец (руководитель продюсерской студии продюсерского центра «Спамаш») и Юрий Навроцкий (представитель Беларуси на международных конкурсах «Новая волна – 2011» и «Евровидение-2015»).

Лучшие номера на празднике инструментала определяли Павел Кривохижа (ведущий мастер сцены симфонического оркестра Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь), Андрей Тростенюк (артист высшей категории симфонического оркестра Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь) и Святослав Позняк (аранжировщик, музыкант, композитор, продюсер, неоднократный обладатель Музыкальной национальной премии). 

За отбор лучших танцевальных номеров, в свою очередь, отвечали Елена Солдак (директор школы танцев «Flying Stars»), Александр Лисицкий (руководитель ансамбля танца «Дружба» управления по делам культуры БНТУ) и Роман Ковалёв (хореограф телевизионных проектов ведущих телеканалов Беларуси, таких как Junior Eurovision Song Contest, Мисс Беларусь).

Итак, ведущие объявили об открытии гала-концерта. И первым на сцену вышел инженерно-педагогический факультет с инструментальным номером «Uptown Funk». Зажигательное представление с саксофонистом, ребятами в розовых пиджаках и с электрогитарами дали бодрый старт фестивалю. 

Заданный темп подхватил машиностроительный факультет с танцем «Tardis». За время выступления студенты, меняя образы каждые 30 секунд, языком тела показывали зрителям, как развивалось танцевальное направление с 2003 года по настоящее время.

Бурные аплодисменты сопровождались кричалками факультетов, а следующими на сцене появились студенты факультета горного дела и инженерной экологии: три парня в деловых костюмах с электрогитарами, внешне безэмоциональный «детектив» с сильным голосом и дама в шляпе. Они исполнили инструментальный номер с песней «I'm Never Gonna Dance Again».

Следом уже по традиции звучала песня «Спектакль окончен». Две девушки в красных платьях с механико-технологического факультета подытожили, что «многоточий больше нет». 

Архитекторы в БНТУ всегда выделялись неординарным подходом к творческим конкурсам. Этой Весной они собрали аплодисменты и восторженные комментарии зрителей танцевальным номером «Дом». Как они сообщали нашему журналисту ранее, танец в стиле контемпорари посвящен детям, которые росли без родителей в детских домах.

Погружать зрителей в глубокие мысли и переживания продолжил энергетический факультет с песней «Что потом?».

Под девизом «Танцы – это про свободу» строительный факультет исполнил номер «Liberation» с элементами вога, тем самым наконец-то взбодрив зрительный зал.

Далее последовали русский рок в исполнении студентов в кожаных куртках и с электрогитарами факультета транспортных коммуникаций и инструментальный номер «Hotel California» от военно-технического факультета.

Когда смотришь на девушек в БНТУ, понимаешь, что красота, ум и талант в одном человеке – далеко не редкость. Обучающиеся факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства тому подтверждение: девушки в народных костюмах представили песню на русском языке, которая сопровождалась игрой на скрипке, контрабасе и фортепиано.

Уверены, что все слышали саундтрек к фильму «1+1», который написал итальянский композитор и пианист Ludovico Einaudi. Два студента с факультета технологий управления и гуманитаризации представили номер «Una Mattina» в своем исполнении, а прекрасным дополнением стало сопровождение скрипкой, что вызвало восторженные аплодисменты еще до завершения номера.

В зале звучит «Оп, давай-давай, ФТУГ победу забирай!», и это значит, что следующий номер тоже за ФТУГ. Три девушки выступили с песней «Прирва» на украинском языке.

Далее последовал номер от спортивно-технического факультета. Студентка исполнила инструментальный номер «Smooth criminal» на скрипке.

Танец от автотракторного факультета начался с кричалки от болельщиков: «В нашем сердце ты один, АТФ непобедим!». На сцене в это же время мгновенно появилась «гора Фудзияма» в исполнении студентов. Профессионально поставленный танец с многочисленными поддержками и элементами вог взорвал зал аплодисментами.

Уверены, что заряд зрительской энергии передался и следующему исполнителю. Никита Адамчук со строительного факультета – завсегдатай песенных конкурсов и мероприятий, который в этот раз исполнил песню Кристиана Костова «Beautiful mess».

Стремления и порывы от всего «Сердца» показали ребята с энергетического факультета с глубоким танцевальным номером в стиле контемпорари.

Следующие номера с праздника песни исполнили факультет горного дела и инженерной экологии и автотракторный факультет. Если в первом случае зал ждал сильнейший женский голос в песне «Never tear us apart», то во втором нашлось место юмору и артистизму. Ребята вполне могут сойти за двойников Little Big и исполнять номер «UNO» по всей Беларуси. 

Три заключительных номера представили факультет энергетического строительства, разыграв в танце свадьбу в лучших ее традициях, факультет информационных технологий и робототехники с танцем «Families», а завершал гала-концерт приборостроительный факультет с песней-девизом Весны БНТУ – 2021 «Show must go on».

Заряженные зрители и вдохновленные музыканты, певцы и танцоры уже с нетерпением ожидали результатов (см. ниже) на церемонии награждения.

Результаты праздника песни

Дипломы в специальных номинациях:

  • «За эмоциональную выразительность» – машиностроительный факультет;
  • «За самобытность» – приборостроительный факультет;
  • «За артистизм» – Арсений Прокопчик («UNO»), автотракторный факультет;
  • «На высокой ноте» – Надежда Власова, инженерно-педагогический факультет.

Специальный диплом жюри – факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства.

Диплом III степени – факультеты горного дела и инженерной экологии и технологий управления и гуманитаризации.

Диплом II степени – автотракторный и строительный факультеты.

Диплом I степени – энергетический факультет.

Результаты дня инструментальной музыки

Дипломы в специальных номинациях:

  • «Лучшая духовая группа» – автотракторный факультет;
  • «За зрелищность» – факультет энергетического строительства;
  • «Лучший клавишник» – Артемий Киреня, энергетический факультет;
  • «Лучший гитарист» – Иван Михалик, энергетический факультет;
  • «Лучший барабанщик» – Лев Амельченя, машиностроительный факультет;
  • «Маэстро» – Виктория Скрипко, спортивно-технический факультет.

Специальный диплом жюри – инженерно-педагогический факультет.

Диплом III степени – факультет горного дела и инженерной экологии.

Диплом II степени – факультет технологий управления и гуманитаризации и приборостроительный факультет.

Диплом I степени – факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства.

Результаты праздника танца

Дипломы в специальных номинациях:

  • «Яркий перформанс» – автотракторный факультет;
  • «За артистизм» – факультет энергетического строительства;
  • «Звезды mainstream» – машиностроительный факультет;
  • «За эмоциональную выразительность» – факультет транспортных коммуникаций;
  • «Звезда танцпола» – Денис Альмухаметов, приборостроительный факультет;
  • «Звезда танцпола» – Мария Руденко, строительный факультет.

Специальный диплом жюри – приборостроительный факультет.

Диплом III степени – факультет маркетинга менеджмента, предпринимательства и архитектурный факультет.

Диплом II степени – строительный факультет и факультет информационных технологий и робототехники.

Диплом I степени – энергетический факультет.

Кроме того, напоминаем, что в 2021 году не только члены жюри определяли победителей. Творческие группы факультетов после каждого конкурсного дня определяли номер, который, по их мнению, был лучшим. Факультет набравший наибольшее количество голосов смог получить дополнительное первое место в каждом конкурсном дне.

Победителем глазами участников праздника песни стал факультет горного дела и инженерной экологии, праздника инструментальной музыки – факультет энергетического строительства, праздника танца – автотракторный факультет.

Также по традиции Times BNTU выступит информационным партнером весеннего фестиваля. На сайте проводился онлайн-конкурс на лучший видеоролик, представляющий факультет. Таким образом, в номинации «Лучшая видеовизитка» по результатам голосования победил энергетический факультет.

Творчество – это то, что всех объединяет на фестивале Весна БНТУ. Дух конкуренции здесь присутствует всегда, но чувство единства пересиливает. Итак, наступает самый волнительный момент...

Победители фестиваля:

  • диплом лауреата III степени фестиваля студенческого творчества «Весна БНТУ – 2021» – факультет технологий управления и гуманитаризации;
  • диплом лауреата II степени фестиваля студенческого творчества «Весна БНТУ – 2021» – факультет маркетинга менеджмента, предпринимательства и строительный факультет;
  • диплом лауреата I степени фестиваля студенческого творчества «Весна БНТУ – 2021» – факультет горного дела и инженерной экологии и автотракторный факультет.

Гран-при фестиваля студенческого творчества «Весна БНТУ – 2021» вручили команде энергетического факультета! 

– Энергофак – это сила, это факт, – взорвался возгласами и аплодисментами зал.

Красивым завершением масштабного студенческого фестиваля стала песня «Это весна» от вокально-эстрадной студии «Влюбленная душа».

Мы же поздравляем победителей, участников, организаторов мероприятия, а также благодарим спонсоров и партнеров конкурса! А пока ребята отмечают успешное завершение фестиваля, посмотрите фото и видео с выступлений:

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми
Новости и события
Новости Times Для сми
14 мая 2021 11:30
Вальс Победы
В преддверии Дня Победы по всей стране проходили различные акции, флешмобы, мероприятия, посвященные этому празднику. В одной из таких акций, поучаствовали и активисты машиностроительного факультета.
14 мая 2021 11:10
Город делает свой выбор: играем в мафию вместе с общежитием № 6
Профком студентов МСФ организовал в комнате самоподготовки общежития № 6 знакомую всем с детства игру «Мафия».
13 мая 2021 17:00
Студенты БНТУ приняли участие в танцевальном флешмобе «Вальс Победы»
Молодежный танцевальный флешмоб «Вальс Победы» прошел 7 мая 2021 года в Минске на площадке у Белгосфилармонии. В акции приняли участие около 50 танцевальных пар учреждений образования столицы.