Редактировать новость

«Наука наряду с творчеством». Рассказываем о студенческом бюро «Горняк»

«Наука наряду с творчеством». Рассказываем о студенческом бюро «Горняк»

Недавно мы начали рассказывать о студенческих лабораториях и бюро, которые существуют в Белорусском национальном техническом университете. Сегодня же поговорим о научно-творческом бюро «Горняк» факультета горного дела и инженерной экологии.

Научно-творческое студенческое бюро «Горняк» – объединение студентов, которые совместно с научным руководителем работают над технологиями модернизации оборудования горных машин и проблемами экологии в горном деле. Участники бюро работают по шести направлениям:

  • машины для подземной разработки месторождений калийных солей;
  • машины для разработки месторождений карьерным способом;
  • технология и оборудование разработки торфяных месторождений;
  • технологическое оборудование обогатительно-перерабатывающих производств;
  • буровые работы, мобильные колтюбинговые установки;
  • экологическое обеспечение в горной промышленности.

За 14 лет работы бюро его 58 участников были награждены премиями специального фонда президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, а 30 – его лауреатами и обладателями нагрудных знаков. Значимый вклад в творческую деятельность НТСБ «Горняк» за этот период внесли студенты А. В. Карачун, В. Н. Володько, А. А. Язенков, Я. Б. Неверовская, В. А. Степанович, М. С. Горностай, В. В. Мартинович, Е. В. Стош, Р. А. Силков, Е. С. Власевич, Е. О. Гуцева, И. В. Джежора, Д. А. Парибок, П. А. Ильючик, А. Ю. Терещенко и др. Сегодня участники бюро «Горняк» продолжают участвовать в международных конференциях и занимать призовые места.

Мы пообщались с руководителем научно-творческого бюро, старшим преподавателем Григорием Антоновичем Басалаем о том, почему в названии бюро есть слово «творчество», чем занимаются там студенты и как это помогает сегодня инженерам и экологам.

– Григорий Антонович, расскажите, какая цель деятельности у научно-творческого бюро «Горняк»?

Начну с того, что объем горных работ и необходимость больших энергозатрат на добычу и переработку горных пород требуют применения в технологических процессах современных высокопроизводительных и энергоэффективных машин. Сегодня в Беларуси все меньше покупают импортную технику, вместо этого производят свою. Поэтому наша цель – разработка комплекса отечественных технологических машин для интенсификации добычи и переработки полезных ископаемых.

– В чем актуальность таких разработок?

Горное дело не стоит на месте, оно постоянно развивается, в том числе и засчет наших разработок, которые позволяют модернизировать оборудование, усилить конкуренцию в технологиях разработки месторождений полезных ископаемых, снизить себестоимость и повысить показатели по качеству продукции и прибыли предприятий.

– Одно из шести направлений деятельности бюро – экологическое обеспечение в горной промышленности. Скажите, как экология связана с горным делом?

Прежде чем заниматься горным делом, нужно понять, как это может сказаться на окружающей среде. Мы на нашем факультете точно чувствуем, какие ошибки могут допустить горняки, а экологи помогают предупредить эти ошибки. 

– Можете привести несколько примеров разработок, которые выполнены участниками бюро?

Шнековый профилировщик, который оснащен скребковым конвейером, что позволяет существенно (1,7–2,0 раза) повысить производительность машины и снизить энергозатраты по профилированию поверхности карт. Машина для уборки фрезерного торфа, что позволяет снизить пиковые нагрузки от работы выгрузного конвейера и ковшового элеватора, и тем самым повысить надежность элементов привода рабочих органов, а также снизить энергозатраты на выполнение технологической операции. Еще одна разработка, целью которой является увеличение производительности по транспортируемой гидромассе при очистке канав осушительной сети на торфяном месторождении – машина для ремонта картовых канав.

Еще я бы отметил, что более 20 научно-технических разработок НТСБ «Горняк» защищены патентами Республики Беларусь. Многие студенты защищают дипломы, в которых представляют собственную принципиально новую разработку.

– Как организована деятельность участников бюро «Горняк»?

В нашем коллективе обычно 13–17 человек. Среди них обязательно должен быть председатель бюро (за все время работы бюро их было пять). В его обязанности входит организационная работа, в том числе при подготовке к конференциям. Стоит сказать, что в нашем бюро есть большое разнообразие тем. Однако я заметил, что одну тему лучше давать двум исполнителям, тогда результат будет действительно хорошим.

У нас нет четкого графика встреч: есть тема, студенты делают наработки, когда что-то готово, мы встречаемся и обсуждаем. Очень важно давать свободу студентам. Поэтому наше бюро и называется не только научным, но и творческим: мы не ставим каких-то рамок, за которые нельзя выходить, каждый участник может творчески проявить себя.

В нашем бюро состоят студенты трех кафедр: «Горные машины», «Горные работы», «Экология». Однако в последнее время мы еще привлекаем кафедру английского языка, потому что многие конференции стали проходить исключительно на английском языке, и нам потребовалась помощь в профессиональном переводе наших научных работ. Помимо этого, иногда задействуем ребят с других факультетов, например энергетического.

Во время разговора Григорий Антонович вспомнил удивительный факт из жизни бюро: благодаря науке в университете сформировалась не одна семья. Все дело в том, что с кафедр «Горные машины» и «Горные работы» в бюро приходят парни, а с кафедры «Экология» – девушки. Из-за общей темы они проводят много времени вместе и иногда так случается, что позже молодые люди влюбляются и заводят семьи.

Одна наша выпускница на вручении премии публично поблагодарила руководителей бюро за то, что дали им общую тему. Теперь у них семья, дети. И такой случай не один.

Еще отмечу, что у нашего бюро есть тесная связь с выпускниками и предприятиями, которые выпускают горное оборудование: БЕЛАЗ, СИПРсОП, Нива-холдинг, Амкодор и др. Эта связь нам помогает понимать, какие решения сейчас действительно актуальны для предприятий.

– Как студенты могут попасть в научно-творческое бюро «Горняк»?

Они могут прийти ко мне напрямую, как к его руководителю в 106 кабинет 9-го корпуса. Обычно я смотрю, есть ли у студента какие-либо идеи или же просматриваю его личное дело, чтобы ознакомиться с тем, как у него проходят сессии, какие общетехнические и специальные предметы идут лучше всего.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми
Новости и события
Новости Times Для сми
14 мая 2021 11:30
Вальс Победы
В преддверии Дня Победы по всей стране проходили различные акции, флешмобы, мероприятия, посвященные этому празднику. В одной из таких акций, поучаствовали и активисты машиностроительного факультета.
14 мая 2021 11:10
Город делает свой выбор: играем в мафию вместе с общежитием № 6
Профком студентов МСФ организовал в комнате самоподготовки общежития № 6 знакомую всем с детства игру «Мафия».
13 мая 2021 17:00
Студенты БНТУ приняли участие в танцевальном флешмобе «Вальс Победы»
Молодежный танцевальный флешмоб «Вальс Победы» прошел 7 мая 2021 года в Минске на площадке у Белгосфилармонии. В акции приняли участие около 50 танцевальных пар учреждений образования столицы.