Редактировать новость

Ангелина Лукашевич о конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее»

Ангелина Лукашевич о конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее»

С 6 по 9 апреля 2021 года на базе Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проходил городской конкурс по основам безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее». По результатам всех испытаний команда Белорусского национального технического университета заняла первое место и будет представлять город Минск на республиканском этапе. Сегодня мы пообщались с капитаном команды Ангелиной Лукашевич.

– Расскажи, пожалуйста, как проходил набор в команду.

– В данном конкурсе очень важна физическая подготовка, поэтому руководители в первую очередь искали людей, проявивших себя в спорте. Часть нашей команды уже была связана с МЧС ранее. К примеру, Игнатий Садовский и Андрей Кобринец учились в профильных классах, Юра Чиникайло перевелся в БНТУ на 2-м курсе из Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, то есть некоторые азы он уже успел получить. Я тоже ранее активно участвовала в этом движении. Моя мама работает старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Фрунзенского РОЧС, поэтому я погружена в эту сферу с ранних лет.

– Ангелина, хотела ли ты связать свою жизнь с МЧС?

– Да, в старших классах я целенаправленно готовилась поступать в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси. Когда пришло время поступления, как и все, подала документы, сдала нормативы и прошла психолога. По количеству баллов была второй в списке на зачисление, однако в таких вузах приоритет отдается выпускникам кадетских училищ. В 2018 году для гражданских девушек мест не осталось. Конечно, в тот момент я очень расстроилась, ведь у меня даже не было запасных вариантов, но, как оказалось, у мамы они были. Промониторив различные сайты, мы остановились на специальности «Методы и приборы контроля качества» приборостроительного факультета БНТУ. Да, все получилось не так, как я ожидала, но я ни о чем не жалею, ведь в БНТУ есть много возможностей проявить себя и продолжить заниматься любимым делом.

– Как проходила подготовка к конкурсу?

В этом году подготовка проходила в интенсивном темпе, так как времени оставалось немного: около двух недель. Этапов много, все они достаточно серьезные. Нам, конечно же, хотелось показать достойный результат, поэтому тренировки проходили каждый день, даже на выходных. Мы договорились с командой, что на эти две недели мы не уезжаем домой и усиленно готовимся в Минске. Дни были очень насыщенные. Мы так распланировали время, чтобы можно было чередовать физические занятия на базе пожарной аварийно-спасательной части № 2 и подготовку к творческим и интеллектуальным конкурсам в университете.

– Тяжело ли было совмещать учебу и подготовку к конкурсу?

– Совмещать сложно, но вполне реально. У нас были освобождения, но мы все же старались как можно меньше пропускать пары, ведь учеба на первом месте. Ребята из команды учатся в разные смены, поэтому мы в основном собирались в перерывах и большую часть тренировок оставляли на выходные.

– Расскажи про ваше творческое задание.

– Челлендж безопасности проводится первый раз, ранее вместо этого этапа был социальный проект. В этом году мы должны были придумать и реализовать кампанию в сети Интернет по привлечению внимания общественности к проблеме безопасности. Мы долго думали, что же можно снять, и в итоге решили связать видео с республиканской акцией «Не жди белочку – туши окурок!». У многих людей уже есть устойчивые ассоциации с этим персонажем, ведь по всему Минску можно увидеть баннеры с социальной рекламой. Игнатий предложил это обыграть как пародию на популярный клип «HYPNODANCER» группы Little Big. Идею поддержала вся команда. Когда ролик был готов, мы пытались максимально распространить его в социальных сетях, его также можно посмотреть на Times BNTU. На конкурсе нашу работу высоко оценили. Я думаю, одной из причин стало то, что у нас получилось выделиться: наша команда одна из немногих сняла полноценное видео, а не TikTok.

– Какой этап конкурса понравился тебе больше всего?

В этом году этап «ЧС в подземном переходе» стал для меня особенным. Обычно на испытание отправляют парней, но в этот раз одним из обязательных условий было участие одной девушки. Команда решила, что это буду я. Чтобы выполнить задание, нам нужно было пройти лабиринт с различными препятствиями и эвакуировать пострадавших в безопасное место в условиях плохой видимости. Это были незабываемые эмоции! Я очень рада, что мне выпала возможность поучаствовать.

– С какими трудностями вы столкнулись на конкурсе?

– Я считаю, что самое сложное – спортивные состязания, ведь нужно было показать выносливость, четкость и правильность действий. Каждая ошибка в зависимости от тяжести добавляла время. Если ты неправильно застегнул боевку (боевая одежда пожарных. – Прим. ред.), тебя останавливали, и ты должен был снова переодеваться. За более серьезное нарушение, например потерю пострадавшего, команда автоматически получала 0 баллов.

– Будут ли меняться конкурсы на республиканском этапе?

– Основные конкурсы, конечно же, останутся прежними: ОБЖ, визитка, челлендж и оказание первой помощи. А вот спортивные состязания будут усложнять и добавлять. К примеру, появится новая секция «ЧС на воде». Мы пока ждем Положение с точными указаниями, но скорее всего этапы будут такие же, как в прошлые годы: «Навесная переправа», «Плот» и «Обнаружение опасного груза на поверхности воды».

– Тяжело ли было взаимодействовать в команде?

– У нас не было трудностей в понимании, совместная подготовка очень сплотила. Если кто-то допускал ошибки в испытаниях, ему не предъявляли никаких обвинений. На протяжении всего конкурса мы очень поддерживали друг друга. Это дорогого стоит.

– Как оцениваешь ваши шансы на следующем этапе конкурса?

– Конечно, хочется достойно себя проявить. Уже сейчас мы активно готовимся и, думаю, это даст свои плоды. Однако на городе я ничего не загадывала и на республике не буду.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми
Новости и события
Новости Times Для сми
14 мая 2021 11:30
Вальс Победы
В преддверии Дня Победы по всей стране проходили различные акции, флешмобы, мероприятия, посвященные этому празднику. В одной из таких акций, поучаствовали и активисты машиностроительного факультета.
14 мая 2021 11:10
Город делает свой выбор: играем в мафию вместе с общежитием № 6
Профком студентов МСФ организовал в комнате самоподготовки общежития № 6 знакомую всем с детства игру «Мафия».
13 мая 2021 17:00
Студенты БНТУ приняли участие в танцевальном флешмобе «Вальс Победы»
Молодежный танцевальный флешмоб «Вальс Победы» прошел 7 мая 2021 года в Минске на площадке у Белгосфилармонии. В акции приняли участие около 50 танцевальных пар учреждений образования столицы.