Прохождение стажировок иностранными гражданами в МИПК и ПК БНТУ. Обучение в условиях пандемии

Прохождение стажировок иностранными гражданами в МИПК и ПК БНТУ. Обучение в условиях пандемии

Одним из направлений деятельности Белорусского национального технического университета является установление и развитие международных отношений с иностранными вузами. При этом в кампусе университета нередко можно встретить не только иностранных студентов, проходящих обучение по стандартной программе, но и преподавателей, докторантов и аспирантов, которые приехали на стажировку в БНТУ. Проводит стажировки и повышение квалификации для лиц, имеющих высшее образование по всем имеющимся в БНТУ направлениям обучения, Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ.

Мы поговорили с заместителем директора по международному сотрудничеству и инновационному развитию Андреем Святославовичем Понасенко о том, что представляет собой стажировка, кто приезжает для ее прохождения в БНТУ и как проходит обучение в условиях пандемии. Об этом и многом другом читайте в материале. 

Что такое стажировка в МИПК и ПК БНТУ и кто в ней может принять участие?

Пройти стажировку в БНТУ по всем направлениям обучения могут лица, имеющие высшее образование и желание развиваться в профессиональной сфере. Стажировка предполагает посещение лекций, практических и семинарских занятий по выбранной специальности, консультации научных руководителей и преподавателей, работу в лабораториях, посещение профильных предприятий. Такая программа обучения позволяет углубить знания и получить дополнительный опыт. Также пройти стажировку могут студенты иностранных вузов. Стоит отметить, что в свободное от учебы время иностранцев ждет насыщенная культурная жизнь в столице Беларуси. 

Прохождение стажировок иностранными гражданами в условиях пандемии

Covid-19 несомненно оказал влияние на сферу образования: все чаще используется дистанционная форма обучения, а гаджеты стали неотъемлемой частью образования. Вместе с тем сотрудничество с вузами не прекращается, а только развивается. Так, в 2020 году в институте обучающие онлайн-курсы прошли 697 иностранных преподавателей, из них 260 человек из Республики Узбекистан, 240 – из Республики Казахстан, 37 – из Российской Федерации. В этом году уже прошли стажировку в БНТУ 2 преподавателя из Узбекистана и 6 докторантов из Казахстана. Также обучающие онлайн-курсы прошли 260 иностранных преподавателей.

Регулярно МИПК и ПК БНТУ открывает новые программы стажировок, так в институте появилась совместная программа с кафедрой «Спортивная инженерия» спортивно технического факультета БНТУ, по которой уже прошли стажировку преподаватели из Узбекистана. В этом месяце планируется стажировка преподавателей из России (Республика Саха, Якутия).

О возможных сроках стажировки, языке обучения и получения сертификата о прохождении стажировки в МИПК и ПК

Для организации проведения научных стажировок необходимо подготовить качественную программу обучения, чтобы ее содержание удовлетворяло потребностям заказчика. Сроки и тематика стажировок определяются совместно с заказчиками. Они могут иметь продолжительность от недели до 6 месяцев, но обычно стажировки длятся 6 дней (36 академических часов), 12 дней (72 академических часа), 1 месяц (144 академических часа), 2 месяца (288 академических часов). Обучение может пройти как один стажер, так и группа. К слову, при групповом обучении стоимость снижается.

Обучение ведется на русском языке. При необходимости могут привлекаться профессиональные переводчики. Стажерам, освоившим содержание образовательной программы и успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство о стажировке руководящих работников и специалистов установленного образца и сертификат.

Об организационных моментах по приезду иностранных граждан на стажировку в БНТУ

По приезду стажеров встречают в аэропорту, сопровождают в гостиницу, обеспечивают для них проживание в комфортных гостиничных номерах университетского общежития в непосредственной близости от учебных корпусов, трехразовое питание в кафе «Политехник», при необходимости доставку на предприятия, регистрацию на территории Республики Беларусь и помощь в сдаче анализов на Covid-19.

Как принять участие в стажировках МИПК и ПК БНТУ иностранным гражданам?

Чтобы принять участие в стажировке, необходимо направить на почту института (mipk@bntu.by) заявку, в которой нужно указать свои контактные данные, тематику и предполагаемые сроки обучения. Специалисты института свяжутся с вами и обсудят программу обучения. После подготовки и утверждения учебной программы стажировки готовится приказ о зачислении на стажировку, в котором за каждым стажером закрепляется руководитель стажировки.

О том, чем заинтересовывает стажировка в белорусском вузе иностранных граждан

Университет обладает сильной учебной базой, обучение по которой проводят опытные преподаватели-практики. Положительные отзывы иностранных коллег подтверждают это.

Таким образом, можно сделать вывод, что белорусское техническое образование ценится во всем мире, а с развитием цифровых коммуникаций оно распространяется с еще большей силой и на дальние расстояния.

Если же вы заинтересовались этой возможностью и хотите получить более подробную информацию, пишите на почту: mipk@bntu.by.

За помощь в подготовке материала благодарим Андрея Святославовича Понасенко, заместителя директора по международному сотрудничеству и инновационному развитию МИПК и ПК БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.