Университет в лицах: Владимир Пастухов

Университет в лицах: Владимир Пастухов

Думаем, что многие будут согласны с утверждением, что самое главное в жизни – люди, которые нас окружают. Тем не менее порой так случается, что мы мало о них знаем. Поэтому надеемся, что благодаря нашей постоянной рубрике «Университет в лицах», вы узнаете немного больше о своих преподавателях, однокурсниках и о тех, кто делает важную работу, но часто остается незамеченным.

Так, 15 февраля исполнилось 32 года с момента вывода советских войск из Республики Афганистан. Около 30 тысяч белорусов прошли «через Афган». За девять лет наша страна потеряла в Афганистане более 770 человек.

Мы взяли интервью у Владимира Михайловича Пастухова, полковника в отставке, а сейчас заместителя начальника учебно-методического управления Белорусского национального технического университета и председателя совета ветеранов нашего вуза, который участвовал в военных действиях в Афганистане, создавал военно-технический факультет и несколько лет был его начальником. 

Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как Вы оказались в БНТУ?

Я родился в семье военных, поэтому когда наступил момент выбора будущей профессии, не задумываясь, решил продолжить семейную династию. В 1970 году поступил в Тюменьское высшее военно-инженерное командное училище, после окончания которого на пять лет был отправлен служить в Германию. Также в моей профессиональной биографии числится служба в Средней Азии и Западной Украине.

В 1983 году решил получить высшее военное образование и поступил в военную академию в Москве, по окончании которой был направлен по распределению в небольшой город в Гродненской области на должность начальника инженерной службы. Потом меня перевели на службу в Могилев, а в 1990 году предложили должность начальника учебного отдела военной кафедры БНТУ, которую я занимал с 1990 по 1993 год. С 2003 года был начальником военно-технического факультета, в 2007 году ушел в отставку.

При каких обстоятельствах Вы попали в БНТУ?

У меня было два варианта: пойти начальником инженерной службы в Приволжский военный округ либо начальником учебного отдела военной кафедры БНТУ. Я, недолго думая, решил выбрать вуз. Интересно было с самого начала, ведь студентов было много – около 150 учебных групп. Кроме того, все молодые люди два года проходили обучение на военной кафедре, тогда и начали обсуждать идею создания военно-технического факультета.

Расскажите, как формировался военно-технический факультет.

С 1990 года обсуждалась идея создания военно-технического факультета. Однако только в 2002 году бывший ректор БНТУ Борис Михайлович Хрусталев и тогда еще министр обороны Республики Беларусь Леонид Семенович Мальцев переговорили о создании такого факультета. Ректор поручил мне просчитать экономические выгоды. В БНТУ была отличная материально-техническая база, так что по экономическим показателям было очень выгодно создать военный факультет. Формировался он с целью подготовки офицеров по инженерным направлениям. И 11 июня 2003 года было подписано постановление Совета Министров Республики Беларусь о создании военного факультета.

Чем отличается обучение на военно-техническом факультете от обучения на других факультетах БНТУ?  

Обучение на военном факультете всегда отличалось от обучения на других факультетах. К примеру, если обучающиеся на гражданских факультетах могут после учебы пойти погулять, посидеть в кафе или посмотреть нашумевшую премьеру в кинотеатре, то курсанты после лекций идут на самоподготовку, и свободного времени у них практически нет. Курсант может отправиться в увольнение на выходные, но только если у него нет проблем с учебой. Студент любого другого факультета должен усвоить только инженерные специальности, а у военного есть еще и предметы по военной подготовке, сдача нормативов, практические занятия. Каждый год ребята задействованы в параде по случаю Дня Независимости Республики Беларусь, а это репетиции несколько раз в неделю. Также курсанты принимают участие во многих мероприятиях вуза. 

Владимир Михайлович, как Вы считаете, важна ли военная подготовка сейчас?

У меня младший сын музыкант по образованию. Раньше он считал, что армия – потерянное время, но когда отслужил, пришел и сказал мне: «Папа, я никогда не думал, что в армии так интересно». Армия сейчас насыщена, ведь там есть огромное количество техники. У меня сын артиллерист, сержант запаса. На службе они стреляли на дальние дистанции, учились водить. Раньше печку на даче разжечь не мог, а сейчас пришел, и проблем с этим нет. На полигоне четыре месяца в палатке прожил, поэтому теперь все умеет, всему научился. Так что я считаю, что служить молодым людям нужно. Старшего сына не взяли в армию по состоянию здоровья.

К слову, когда я работал на военной кафедре, то летом проводился полевой сбор: там и вождение танков, и стрельба из пистолета и автомата были, поэтому всегда старался взять детей с собой, чтобы они с детства прониклись такой атмосферой, ведь это интересно. 

Чем Вы занимаетесь в БНТУ сейчас?

Я работаю заместителем начальника в учебно-методическом управлении и отвечаю за организацию практики студентов, выставочную деятельность и, соответственно, учебный процесс. Кроме того, являюсь председателем совета ветеранов. У нас их около 20 человек – участников локальных войн в Афганистане, Эфиопии, Алжире, Египте, 23 человека являются участниками Великой Отечественной войны. Мы оказываем им материальную помощь, поздравляем с памятными датами, например на День Победы объехали и поздравили всех ветеранов. Раньше их приглашали в университет, но сейчас им уже 96–98 лет, поэтому к ним ездим мы. Также я провожу для студентов занятия по военно-патриотической подготовке, рассказываю про нашу армию, показываю фотографии.

Вы очень занятой человек. Хватает ли времени на хобби? 

Еще в молодости я начал заниматься фотографией. Продолжаю и сейчас: фотографирую как университетские мероприятия, так и личные моменты. Люблю рыбалку. У меня дача в пограничной зоне, на границе с Вильнюсом, где озеро в 46 м глубиной, и рыба водится крупная. Там же люблю проводить время со всей семьей. 

Владимир Михайлович, 15 февраля исполнилось 32 года с момента вывода советских войск из Республики Афганистан. Нам известно, что Вы также принимали участие в военных действиях, поэтому, пожалуйста, расскажите об этом периоде своей жизни.

Когда я служил в Средней Азии, мне позвонили и сказали, что меня отправляют в Афганистан в город Файзабад, и утром следующего дня за мной пришел автобус. До меня начальником инженерной службы был Михаил Леганов, мой друг по училищу, но он погиб через год службы, поэтому меня назначили на его место. В те годы патриотизм был в каждом из нас на высоком уровне. Если родина сказала «надо», значит, надо. Служба была тяжелая, но в разные годы и в разных городах Афганистана по-разному. Все зависело от климатических условий. К примеру, там, где служил я, было очень жарко.

Несмотря на нехватку продуктов и воды, потери и ранения, взаимоотношения между офицерами и солдатами были братские. Помню, был случай, что в бою сержант Латыпов закрыл грудью своего командира Валентина Геннадьевича Занятного. Латыпов получил тяжелейшие ранения, но выжил и был удостоен ордена Красной Звезды.

Для справки: орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Лет десять назад я смотрел программу «Жди меня», и вот там тот сержант искал Валентина Геннадьевича, своего командира, с которым служил в Афганистане. Однако он ни слова не сказал о том, что спас ему жизнь, просто хотел найти своего командира. И представляете, нашел! К слову, Занятного все уважали и любили, за время службы его солдаты дважды закрывали собой. Служба была тяжелая, но интересная. 

Мы благодарим Владимира Михайловича за интервью и увлекательный рассказ о своей жизни.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 сентября 2021 17:10
Ознакомительная экскурсия студентов 1-го курса кафедры «Промышленный дизайн и упаковка» на производственные предприятия
Вчера, 15 сентября 2021 года, состоялись две ознакомительные экскурсии студентов 1-го курса кафедры «Промышленный дизайн и упаковка» ФТУГ на предприятия Минска с целью изучения применяемых на них технологий и техники, демонстрации возможностей и перспектив приобретаемых профессий.
16 сентября 2021 16:40
Путешествие в недра Земли
Старший преподаватель кафедры «Горные работы» ФГДЭ Валентина Андреевна Кузьмич 7 сентября 2021 года посетила кернохранилище Слуцкой геологоразведочной партии, входящей в состав филиала Научно-производственного центра по геологии (ГП «НПЦ по геологии») «Белорусская комплексная геологоразведочная экспедиция».
16 сентября 2021 16:20
Профориентационное мероприятие «Задай вопрос таможеннику», посвященное 30-летию образования таможенной службы Республики Беларусь
Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь для студентов белорусских вузов, осуществляющих подготовку по специальности «Таможенное дело», 9 сентября 2021 года организовал день открытых дверей, посвященный 30-летию образования таможенной службы Республики Беларусь.
16 сентября 2021 15:50
В БНТУ стартовал День народного единства
Знаковая дата в истории нашего государства – 17 сентября 1939 года. В этот день произошло объединение Западной Беларуси с БССР. В рамках запланированных кафедрой «История белорусской государственности» мероприятий, посвященных Году народного единства, прошла лекция для студентов первого курса кандидата исторических наук, доцента Оксаны Васильевны Лепеш.