Спасибо, мы учтем!
Ошибка?
Привет! Администраторы факультетов и подразделений активно переносят информацию со старого сайта на новый! Всего несколько дней и информация будет актуальна! Если есть предложения по улучшению – пиши:

Выпускница БНТУ Дарья Балобан о признании белорусского диплома за границей, работе в Китае и совместных образовательных программах

Выпускница БНТУ Дарья Балобан о признании белорусского диплома за границей, работе в Китае и совместных образовательных программах

Недавно на сайте times.bntu.by вышел материал о процедуре признания белорусского диплома за границей с историей выпускницы Белорусского национального технического университета, которая нострифицировала диплом о высшем образовании в Греции. Сегодня же познакомим вас с выпускницей специальности «Мировая экономика и инвестиции» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства Дарьей Анатольевной Балобан, которая окончила вуз в 2015 году и в 2019 легализовала диплом о высшем образовании в Китае. На данный момент она работает директором бизнес-подразделения Центральной Азии и Восточной Европы в Ассоциации западного и восточного образования. Поговорили с ней об учебе в БНТУ, первом профессиональном опыте, переезде в Китай, работе и многом другом.

О первом профессиональном опыте

– Профессиональную деятельность я начала в компании ООО «СейлСервиСолюшенс», которая занимается арендой и продажей терминалов и банковского оборудования. Это был мой старт. Спустя год, я сменила сферу деятельности и устроилась в китайскую строительную компанию CITIC Construction (часть одной из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая), которая в то время занималась строительством завода Geely под Борисовом. В процессе работы у меня начал появляться интерес к китайскому языку, и спустя два года я уехала в Китай. Сначала я не работала, а только проходила языковые курсы в университете города Наньнина (городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР).

Отметим, что с каждым годом возможности для белорусских студентов и специалистов в Китае только расширяются. Так, в 2019 году между Беларусью и Китаем было заключено соглашение о взаимном признании дипломов о высшем образовании. Это значит, что процесс признания белорусского диплома в Китае и наоборот проходит по упрощенной процедуре.

Про признание (легализацию) диплома

– Легализовать белорусский диплом в Китае почти не составляет труда, это можно сделать онлайн. При Министерстве образования Китая есть онлайн-платформа, где студент или будущий работник создает личный кабинет, заполняет персональную информацию об образовании (скан диплома на русском языке, выписка с оценками из диплома, все прилагающиеся сертификаты и, если есть, научные публикации) и отправляет запрос на признание диплома в Китае. После проверки данных приходит подтверждение – онлайн-документ о признании диплома о высшем образовании в Китае. С этим документом уже можно трудоустраиваться. Процедура занимает около 30 дней, стоимость – порядка 50 $.

Про изучение китайского языка и культуру

– Поступить в китайский университет для белорусов, которые желают изучать китайский язык, несложно. Я на протяжении года проходила языковые курсы, после чего сдала стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку Hanyu Shuiping Kaoshi (HSK) на четвертый уровень (шестой уровень – свободное владение). Это позволяет трудоустраиваться в Китае и вести базовые переговоры. К слову, экзамен HSK сдается онлайн в три этапа: чтение, письмо и аудирование. 

По словам Дарьи, Китай – огромная страна, и равнять ее под одну планку нельзя, так как каждая провинция уникальна: даже в культуре и языке есть различия.  

Про трудоустройство и работу в Ассоциации западного и восточного образования

– Во время моего пребывания в Китае и изучения языка мне довелось принять участие в конференции, приятным бонусом которой было турне по городам Китая. В процессе этого я и познакомилась с президентом Ассоциации западного и восточного образования. Мы разговорились с президентом ассоциации (к слову, он хорошо владеет английским языком) и поняли, что можем быть друг для друга полезными.

Таким образом случайность послужила стартом карьеры Дарьи в Китае: она трудоустроилась в Ассоциацию западного и восточного образования.

– Это некоммерческая организация, которая занимается продвижением образовательных программ. Особый акцент делается на программу «Пояса и пути». Кроме образования, мы занимаемся международными выставками и конференциями, а также развиваем сферу IT.

Для справки: на основе продолжения и развития духа Великого шелкового пути программа «Пояса и пути» призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания вовлеченных стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию миру и устойчивому развитию. По официальным данным Китая «Пояс и путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики» и развитые страны. 

Так, ранее в Китае делался акцент на образовании за рубежом (Америка, Англия), однако сегодня они делают упор на страны постсоветского пространства: Россия, Беларусь, Украина и Казахстан.

– Моя должность в ассоциации – директор бизнес-подразделения Центральной Азии и Восточной Европы, соответственно, такие страны, как Россия, Украина, Беларусь, Болгария и др. Я развиваю сотрудничество с университетами этих стран, чтобы китайские студенты могли перенимать опыт, а также оказываю поддержку в течение всего процесса, начиная от подачи документов, поступления в вуз и заканчивая контролем их успеваемости. В Москве мы сотрудничаем с Московским политехническим университетом, Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова, Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина, в Беларуси у нас три приоритетных направления – Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный медицинский университет. В грандиозных планах числится открыть совместный вуз на территории Китая (Белорусский государственный медицинский университет и Медицинский университет Биньчжоу). Также у нас есть представительство в европейских странах: Франция, Италия, Испания. Во Франции уже осуществляет работу наша бизнес-школа, которая имеет лицензию на образовательные программы бакалавриата и магистратуры. Также есть планы по работе с Институтом бизнеса БГУ.

О совместных программах с белорусскими вузами 

Белорусский национальный технический университет – первый вуз, куда Дарья захотела обратиться, чтобы предложить сотрудничество. 

– Я очень рада, что вуз пошел навстречу. Пока что у нас одна программа, но планов на будущее много. Уже направила письмо ректору БНТУ с дальнейшими планами и перспективами работы.

На данный момент уже подписано соглашение о сотрудничестве с БНТУ по набору китайских студентов на обучение по второй ступени высшего образования на специальность «Мировая экономика» ФММП.

Кроме того, и у белорусских абитуриентов, студентов, магистрантов и преподавателей есть возможность обменяться опытом с китайскими коллегами в Поднебесной. Для граждан Республики Беларусь есть различные образовательные программы бакалавриата (1+3, 2+2, 3+1), магистратуры и докторантуры. 

– Мы всегда с огромным удовольствием приглашаем студентов и преподавателей БНТУ в Китай: например, на краткосрочные ознакомительные курсы (неделя, две недели, месяц). И дело в том что китайское образование сейчас действительно на уровне, и вузы находятся на приоритетных позициях в рейтингах. Со своей стороны также хочу внести вклад в то, чтобы alma mater увеличивала позиции в мировых образовательных рейтингах.

Сейчас в Китае одно из направлений в сотрудничестве с белорусскими партнерами – работа над созданием международного института «Пояса и пути». 

– В рамках института мы планируем создавать совместные программы бакалавриата и магистратуры, внедрять специальности, касаемые китайских технологий, привлекать белорусских специалистов, инженеров, руководителей фирм к прохождению курсов повышения квалификации в направлении китайских технологий. Также в планах создание совместных с белорусскими специалистами лабораторий для научных исследований и поддержка бизнес-инкубаторов.

Как отметила Дарья, в Беларуси много людей с потрясающими идеями, которым нужна финансовая или инвесторская поддержка, а у Ассоциации западного и восточного образования, в свою очередь, в планах создание совместных предприятий как в Минске, так и Китае. 

Рабочая виза в Китай

Для трудоустройства в Китае, помимо признания диплома о высшем образовании, нужно получить разрешение на работу, а именно рабочую визу.

– На рабочую визу подать не так сложно, если компания, где вы собираетесь работать, действительно заинтересована в вас и ваших способностях. С моей стороны требовалось предоставить нострифицированный диплом, выписку из посольства о том, что у меня нет судимости, паспорт, заполненные формы и анкеты, справку о медобследовании. Всем остальным занималась китайская компания. К  слову, для получения рабочей визы в Китай важен опыт работы: между рабочими местами в трудовой книжке не должно быть временных промежутков, лучше, когда смена работы происходит непрерывно. 

Про учебу в БНТУ и о том, пригодились ли в работе изученные дисциплины

– Когда на первом-втором курсах нам приходилось изучать такие дисциплины, как начертательная геометрия, инженерная графика, где мы учились чертить в AutoCAD, то это вызывало внутреннее сопротивление. Я не понимала, для чего это нужно, ведь я поступила на экономическую специальность. Однако когда приступила к работе в китайской строительной компании CITIC Construction, была безумно благодарна вузу и тем знаниям, которые получила в нем. За весь опыт работы, который составляет десять лет, в каждой сфере и организации, где бы я не работала, понимаю, насколько знания, полученные в БНТУ, мне помогают.

Также в процессе обучения в БНТУ Дарье удалось съездить на год по программе Erasmus в Австрию.

– Обучение в БНТУ было запоминающимся, мне очень нравился наш факультет, преподаватели, их подходы к обучению. Я хорошо выучила английский язык благодаря заведующей кафедрой «Межкультурная профессиональная коммуникация» ФММП Алле Ивановне Сорокиной. С ее помощью получилось податься на exchange-программу в Австрию, и это был самый яркий момент за время учебы. Поэтому сейчас я пришла с идеями в вуз, чтобы предложить и сегодняшним студентам больше возможностей для получения знаний в Китае и Европе. Безусловно, преимущества нашего сотрудничества будут не только для китайских студентов, но и белорусских.

Надеемся, что история Дарьи Балобан вдохновила вас на достижение поставленных целей или сподвигла на обдумывание новых идей.

– От всей души поздравляю БНТУ и его руководителей, работников, весь профессорско-преподавательский состав и студентов со столетием! Желаю дальнейшего процветания, успехов и не останавливаться на достигнутом. Ждем выпускников БНТУ за рубежом для обмена опытом, – отметила в заключение Дарья.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми