Иностранные студенты посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

Иностранные студенты посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

Иностранные студенты Белорусского национального технического университета 29 ноября 2022 года посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Место для экскурсии выбрано неслучайно: в Республике Беларусь уделяется большое внимание вопросам исторической памяти, исторической справедливости.

Для справки: историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке Президента Республики Беларусь. Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений инженерных войск Вооруженных сил Республики Беларусь. Открыт комплекс 30 июня 2005 года. Он призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов «Линия Сталина», но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

«Линия Сталина» является местом, где представлена крупнейшая экспозиция военной техники, артиллерии, оружия и авиации, собрано большое количество свидетельств тех тяжелых времен. В экспозиции можно увидеть все виды окопов, траншей, блиндажей для укрытия личного состава

Особый интерес у студентов вызвало посещение двух полностью восстановленных ДОТов, которые входили в состав Минского укрепрайона. Внутри очень мало места, низкие потолки, толстые бетонные стены. Сложно даже представить, как в таких условиях воевали бойцы. Тем не менее все было продумано до мелочей: трубы вентиляции, колодцы для использованных снарядов.

Ребята прошли по окопам, которые сейчас заполнены снегом, спустились к выставочной площадке с техникой, своими глазами увидели легендарные советские танки, зенитки, системы залпового огня «Катюша» и «Град» и многое другое.

Ребята задавали очень много вопросов, что свидетельствует о большом интересе иностранных студентов к историческому прошлому Беларуси.

По дороге домой студенты делились впечатлениями, отправляли фото и видео с «Линии Сталина» родителям и друзьям. Таким образом еще больше людей узнало о героическом прошлом белорусского народа.

Факультет международного сотрудничества

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
31 января 2023 20:00
Поздравляем заслуженных преподавателей МСФ с прошедшими праздниками
Студенческий актив МСФ поздравил заслуженных преподавателей с наступившими праздниками.
31 января 2023 17:00
Представители БНТУ провели переговоры в Зимбабве
Делегация БНТУ провела деловые переговоры с представителями таких вузов Зимбабве, как Национальный университет технологий и науки, Технологический институт Хараре, Технологический университет Чинхойи, Университет Зимбабве, Государственный университет Лумпане.
31 января 2023 10:30
Выставка «Беларусь интеллектуальная» завершила свою работу
В День белорусской науки завершила работу выставка «Беларусь интеллектуальная». Однако стало известно, что ее можно будет посетить в виртуальном формате.
30 января 2023 19:45
СМИ о нас: проект «Интеллектуальный тренажер для обучения технике лыжных передвижений» в программе «Наше утро» телеканала ОНТ
В преддверии Дня белорусской науки Белорусский национальный технический университет посетил телеканал ОНТ и подготовил сюжет об использовании и пользе интеллектуального тренажера для обучения технике лыжных передвижений Даниила Гусейнова в подготовке как начинающих, так и профессиональных спортсменов.