БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Военная подготовка на гражданских факультетах БНТУ

478 
0
23 февраля в 08:00
Военная подготовка на гражданских факультетах БНТУ

Связать свою жизнь с военным делом могут не только курсанты военно-технического факультета, но и студенты, обучающиеся на гражданских факультетах Белорусского национального технического университета. В этом материале расскажем про подготовку студентов БНТУ на военно-техническом факультете (ВТФ), ее особенностях, распорядок дня и аттестацию студентов, а также главные преимущества такого обучения.  

В военном деле, как ни странно, важны не только хорошая физическая подготовка и крепкое здоровье, но и острый ум, без которого невозможно ни организовать, ни выстроить верную стратегию. О том, чему и как учат на кафедрах ВТФ студентов гражданских факультетов БНТУ, узнали у заместителя начальника факультета по учебной и научной работе – первого заместителя начальника, кандидата технических наук, доцента, подполковника Игоря Николаевича Янковского.

Кто может пройти военную подготовку в БНТУ?

– Молодые люди, которые поступают на гражданский факультет Белорусского национального технического университета, имеют возможность пройти военную подготовку на военно-техническом факультете по ряду специальностей (в зависимости от выбранного факультета), по окончании которых им присваивается воинское звание.  

В соответствии с руководящими документами, которыми регламентируется деятельность военно-технического факультета БНТУ, определен алгоритм и порядок подачи документов для прохождения обучения и военной подготовки специалистов технического направления. Также в совместном постановлении Министерства образования Республики Беларусь и Министерства обороны Республики Беларусь изложен полный перечень необходимых документов, требования и порядок приема студентов для прохождения военной подготовки. 

Когда начинается обучение по направлению военной подготовки? 

Ранее документы на обучение подавались в течение первого курса, а занятия начинались с 1 сентября следующего курса. В этом году порядок и сроки проведения приема были несколько изменены: подавать документы на обучение на кафедрах военно-технического факультета нужно было до конца 2020 года, в этом случае первые занятия начинаются уже 8 февраля 2021 года, т. е. со второго семестра первого курса.

Как организован процесс обучения?

Обучение проходит на четырех кафедрах ВТФ

  • «Военно-инженерная подготовка»;
  • «Бронетанковое вооружение и техника»;
  • «Военная автомобильная техника»;
  • «Тактика и общевоенная подготовка».

– Каждая из кафедр готовит специалистов определенного направления, привязанного к основной специальности студента гражданского факультета.

Все специальности в соответствии с требованиями руководящих документов Министерства обороны Республики Беларусь и заказчиков закреплены за профильными факультетами. К примеру, «Эксплуатация и ремонт автомобильной техники многоцелевого назначения» – автотракторный факультет, «Организация эксплуатации и ремонта бронетанкового вооружения и техники» – машиностроительный факультет. 

В чем преимущества обучения по военной подготовке?

С точки зрения подготовки специалистов, военная подготовка основывается на том, что студенты уже получили определенные знания и навыки направления обучения гражданских факультетов. Таким образом, обучение по направлению военной подготовки базируется на уже полученных знаниях, что значительно упрощает образовательный процесс и делает его более профильным.

Какой минимальный срок прохождения военной кафедры?

Обучение состоит из следующих этапов:

  • первая ступень обучения: студенты обучаются по программе младших командиров. Срок обучения – 1 год;
  • вторая ступень: обучение по программе офицеров запаса (после успешного окончания первой ступени). Срок обучения 1,5 года

Как меняется распорядок дня и расписание занятий после того, как студент стал курсантом?

Процесс обучения полностью согласован с учебным планом профильных факультетов, на которых студент проходит обучение. Как правило, обучение проходит методом военного дня: идет согласование всех планов с учебно-методическим управлением университета, где ребятам в один из учебных дней смещается гражданское расписание. В этот день они обучаются на военно-техническом факультете. 

Где проходят занятия?

Все кафедры и военно-технический факультет в целом укомплектованы всей необходимой техникой: учебно-боевым танком, учебно-боевой машиной пехоты, современной автомобильной техникой, комплексными стрелковыми и динамическими тренажерами по вождению техники. Есть парк, где расположены действующие учебные стенды и проходят занятия. По ряду специальностей студенты выезжают на полевые занятия: тактическая, огневая и другая подготовки. Студенты специальностей радиационной, химической и биологической защиты также проходят обучение как в учебных классах факультета, так и на полигонах. Вся материально-техническая база, которая привлекается для обучения курсантов, используется и для военной подготовки студентов гражданских факультетов. 

Все аудитории и классы военной подготовки оснащены мультимедийным оборудованием для проведения занятий (интерактивные доски, мультимедийные проекторы, телевизоры, ноутбуки и др.). 

Кроме того, по словам Игоря Николаевича, процесс обучения немного отличается от обычных лекций и практических занятий. Программа составлена таким образом, что студент, прослушав лекционное занятие, далее отрабатывает учебный материал на групповых занятиях, а затем на практике. Таким образом происходит формирование знаний, а также навыков и умений будущего офицера. Если и этого недостаточно, военно-технический факультет БНТУ снабжен всей необходимой литературой, электронными учебно-методическими комплексами по всем дисциплинам, находящимися в открытом доступе: в библиотеке и репозитории университета. 

Когда проходит сессия, и есть ли такой вид аттестации на военной подготовке?

Сессия проходит так же, как и на профильном факультете: зачеты, расчетно-графические работы и экзамены. По окончании обучения курсанты принимают военную присягу, а также сдают выпускной экзамен, включающий общевоенные и специальные дисциплины. По результатам выпускного экзамена молодые люди могут продолжить обучение на офицера запаса. Соответственно, после прохождения первой ступени обучения срок воинской службы сокращается (на полгода).

На второй ступени продолжают обучение только лучшие курсанты, так как набор существенно меньше, чем по программе подготовки младших командиров. Соответственно и аттестация второй ступени более сложная: увеличивается количество учебных часов, зачетов, курсовых, учебных дисциплин и др. Также будущие офицеры запаса в течение месяца проходят итоговую практику, как правило, в воинских частях Республики Беларусь. С ними проводятся практические и тактические занятия. После прохождения практики курсанты сдают выпускной экзамен специальной комиссии, в состав которой входят представители Министерства обороны Республики Беларусь.

Получает ли студент отметку о прохождении военной подготовки? Где это фиксируется?

В приложении к диплому указывается количество часов военной подготовки. По линии Министерства обороны Республики Беларусь все данные о выпускниках и их прохождении военной подготовки на военно-техническом факультете передаются в военкоматы по месту официальной прописки студентов, обязательно указывается количество часов и специальность.    

Однако получить звание офицера запаса или младшего командира студент может только по окончании университета. Если же он будет отчислен за неуспеваемость, воинское звание не присваивается. Также оно не будет присвоено, если студент был отчислен с военной подготовки (пропуск занятий, неуспеваемость, нарушение правил внутреннего распорядка и др.). 

По словам Игоря Николаевича, у студентов БНТУ есть уникальная возможность получить второе образование параллельно с основной специальностью. А также при обучении на военно-техническом факультете молодой человек получает опыт и знания, необходимые для защиты своей страны. 

Кстати, Игорь Николаевич – выпускник машиностроительного факультета 2004 года. Являясь студентом, он параллельно проходил обучение на военной подготовке БГПА. Сегодня он курирует учебную и научную работу на военно-техническом факультете. Это и есть пример того, насколько обучение на военной подготовке может повлиять на дальнейший жизненный путь. 

Какие еще преимущества есть у тех, кто прошел обучение на одной из кафедр военно-технического факультета?

– После окончания университета и присвоения воинского звания выпускникам предоставляется возможность проходить службу. Они даже могут быть распределены в органы Министерства обороны Республики Беларусь, Комитет государственной безопасности, Министерство внутренних дел Республики Беларусь (в том числе ГАИ) и Государственный пограничный комитет, таможенные органы. 

Говоря простыми словами, студент может подать заявку на распределение в одну или несколько силовых структур независимо от профильного факультета, но только при условии прохождения военной подготовки на одной из кафедр ВТФ. 

А еще военно-технический факультет – лучший военный факультет в учреждениях высшего образования по итогам смотра-конкурса, а занятие старшего преподавателя, майора Юрия Федоровича Липовки оценили в 9,8 баллов по 10-балльной шкале. Это самый высокий показатель за всю историю смотра-конкурса. Подробнее о том, кто организовывал и как проходил конкурс, можно узнать здесь.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter