На пути к новым вершинам: фестиваль «Евразия.DOC»

На пути к новым вершинам: фестиваль «Евразия.DOC»

На фоне мгновенно публикуемых новостей, коротких Tik-Tok роликов и YouTube-каналов с многомиллионной аудиторией, разнообразных реалити документальное кино приобретает особенный статус, набирая популярность среди зрителей, уставших от информационного фастфуда.  Документальные фильмы, основывающиеся на кадрах, отражающих объективную реальность, на несколько шагов обходят и кино игровое, не уступая в драматизме, напряженности и зрелищности. Документалистика дает возможность увидеть реальные события, услышать прямую речь их непосредственных участников, создает уникальный контент, который ярче, многограннее и вернее характеризует текущее состояние нашей культуры, истории, общества. Фестивали, посвященные документальным проектам, завоёвывают большую популярность среди мыслящих людей и привлекают все большее внимание зрителей.

В первый день октября завершил свою работу VI Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» (https://eurasia.film/), в рамках которого проводится молодежный конкурс короткометражных документальных фильмов «Евразия.doc: 4 минуты». В этом году на фестиваль представлены 196 работ из двадцати одной страны, из них 30 – на молодежный конкурс. Тематика представленных короткометражек очень широка: от 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны, 30-летия Беловежских соглашений и распада СССР до новой реальности – пандемии и эковолонтерства. Конкурсные работы на большом экране демонстрировались во время фестиваля в Минске и Смоленске с 27 сентября по 1 октября.

Специальный приз Информационного агентства и радио «Sputnik Беларусь» вручен коллективу работников и обучающихся Белорусского национального технического университета за серию патриотических роликов, посвященных Великой Отечественной войне, в которую вошли фрагменты творческих проектов «Нас 20 миллионов…: студенты БНТУ читают стихотворение Р. Гамзатова» и «БНТУ помнит».

Идея создания роликов возникла в период первой волны пандемии – растерянности и «закрывающихся дверей», с целью сохранить и поддержать непрерывную многолетнюю традицию ДРУЖБЫ студентов и работников БНТУ с ветеранами, проживающими в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» п. Ждановичи. Не просто напомнить о подвиге, который совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны, но и призвать молодое поколение хранить в памяти трагические события того времени, понимать ценность мирного неба над головой, улыбок и смеха наших родных и близких.

Увидеть ролики можно на официальном YouTube-канале БНТУ.

https://www.youtube.com/watch?v=rpWkSIalQDo&t=18s

https://www.youtube.com/watch?v=7ySjczE608M&t=700s

Автор материала: управление по воспитательной работе с молодежью БНТУ
Статья публикуется в авторской редакции

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
28 октября 2021 10:27
Профилактическая акция «Время стать заметным!»
В преддверии осенних каникул с 25 по 29 октября столичная ГАИ проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!».
28 октября 2021 10:24
Встреча выпускных групп с компанией-работодателем
Виртуальная реальность стала обыденным делом в современном мире. Сегодня сложно представить жизнь без мобильных устройств, смартфонов и, конечно, глобальной сети, ведь человек значительную часть своего времени проводит, поглощая информацию из интернета, просматривает видео- и фотоконтент, и даже создает свой.
28 октября 2021 10:17
Осторожно! Коронавирусная инфекция!
В понедельник, 25 октября, состоялась встреча обучающихся МГАСК с представителем Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска Ольгой Игоревной Кондратовой по вопросам проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на увеличение темпов охвата вакцинации против COVID-19.
28 октября 2021 10:10
Встреча с протоиереем Дионисием Пясецким
В общежитии филиала БНТУ 25 октября состоялась встреча обучающихся с настоятелем Храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Минской епархии Белорусской православной церкви Дионисием Пясецким.