Как завоевывать друзей и найти общий язык с преподавателями

Как завоевывать друзей и найти общий язык с преподавателями

Не успело пройти волнение от линейки 1 сентября, как уже появились новые переживания. У студентов чаще всего есть три основные причины для стресса: адаптация в новом коллективе, общение с преподавателями и сессии. Сегодня рассмотрим первый фактор, а также основные правила, следуя которым любой студент сможет найти общий язык не только с другими обучающимися, но и с преподавательским коллективом.

Здесь все колоссально отличается от школы: преподаватели меняются каждый семестр, один предмет может вести сразу несколько человек (кто-то читает лекции, а кто-то проводит практики) и др. Чтобы получить рекомендации о вступлении в новый, университетский ритм жизни пообщались с педагогом-психологом Ириной Ботян.

– Когда ты первокурсник, перед тобой открыты все двери, дышится легко, на душе радостно. И вот несмотря на головокружительный запах перемен, тебе каждый день предстоит сталкиваться с повседневными проблемами и самостоятельно решать их. Чтобы было легче адаптироваться к новым условиям, первым делом необходимо наладить контакт с окружающими людьми. В университете нужно постараться сразу же запомнить имена всех преподавателей, наладить контакт с однокурсниками и желательно даже с ними подружиться. Проживая в общежитии, не бойтесь обговорить с соседями правила проживания: график уборки, гостевые визиты, питаться будете вместе или раздельно. Это избавит от мелких ссор и недопонимания на пустом месте. 

Учеба в первую очередь нужна именно студенту, т. е. никто не будет бегать за ним и упрашивать, чтобы тот сдал работу вовремя. Хорошо зарекомендовав себя, обучающийся создает себе имидж на все годы обучения. Недаром существует старая студенческая истина: сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка работает на студента. Именно поэтому необходимо ответственно подходить к любым занятиям: лекция это или лабораторная работа.

Для того чтобы адаптироваться в новом коллективе, Ирина Станиславовна предлагает руководствоваться следующими правилами:

  • улыбайтесь: первое впечатление очень важно, и если вы будете улыбаться, люди к вам потянутся;
  • не будьте высокомерными: в первые дни нахождения в новом коллективе человек склонен замыкаться и избегать взаимодействий с людьми, и такое поведение может расцениваться окружающими как высокомерное, поэтому, несмотря на трудности и сложности, контактируйте с людьми, не бойтесь обратиться за помощью;
  • проявляйте доброжелательность;
  • не бойтесь показать свое чувство юмора;
  • принимайте коллектив таким, какой он есть: у каждого человека свой опыт и багаж проблем, поэтому не злитесь и не огорчайтесь, если вы не сходитесь во мнении, и не стремитесь переделать других, наоборот, учитесь уважать окружающих;
  • учитесь трудолюбию: не забывайте, что как вы себя зарекомендуете, такое мнение о вас и будет в дальнейшем, поэтому не ленитесь;
  • будьте готовы помогать: не отказывайте людям, которым необходима поддержка; 
  • не хитрите: помните, что все тайное становится явным;
  • не осуждайте других;
  • не сравнивайте себя с другими.

Молодой коллектив – молодые идеи. Другими словами, современные взгляды на жизнь могут быть непонятны более старшему поколению. Порой возможны трудности в коммуникации преподавателей и студентов лишь из-за того, что точки зрения на одну и ту же ситуацию у них не то что не совпадают, а кардинально отличаются. Однако взаимодействовать в учебном процессе придется несмотря на разногласия.

Как же все-таки наладить контакт с преподавателями? На что в первую очередь обратить внимание снова подсказала Ирина Ботян:

  • не критикуйте действия преподавателей;
  • лучше задать вопрос, чем сделать замечание;
  • попытайтесь понять точку зрения преподавателя;
  • не тяните за собой хвост из несделанных заданий.

Кажется, что все тонкости коммуникации в университете разобраны, но что делать, если у студента форс-мажор? Кому сказать о том, что он заболел и его не будет на занятиях?

– Если у студента получается предупредить лично, то это наилучший вариант. Однако если сложилась ситуация, когда личная встреча со мной невозможна, то предупреждения старосты достаточно. Про переживания по поводу пропусков тоже очень индивидуально. Зависит, скорее, от студента. Здоровье, однозначно, дороже. Поэтому, главное, постараться наверстать пропущенное, – поделилась мнением заместитель декана машиностроительного факультета Ирина Швец.

К слову, на первом занятии узнайте контакты преподавателя, чтобы в случае непредвиденной ситуации была возможность оперативно связаться. Также уточните, стоит ли вам лично обращаться к нему: некоторые преподаватели настаивают на том, чтобы информацию получать исключительно от старосты группы. 

– К пропускам по уважительной причине преподаватели относятся вполне нормально, а вот прогульщиков не любят, особенно когда целый семестр не ходили и появляются перед сессией, – рассказывает Ангелина Кремза, студентка 3-го курса факультета технологий управления и гуманитаризации. – Также очень сильно влияет, какой преподаватель и какая причина. Есть те, которые вообще не хотят отпускать: либо остаешься на занятии, либо уходишь и «Н» (означает пропуск пары по неуважительной причине. – Прим. ред.) в журнал. Есть, однако, и те, которые ко всему относятся с пониманием и отпускают без проблем. 

Отметим, что не все пары можно пропускать без последствий. К примеру, лабораторные занятия придется отрабатывать независимо от причины отсутствия. При первой же возможности уточните у преподавателя, ответственного за лабораторные занятия, о времени отработки. И советуем не затягивать с этим: при наличии неотработанных занятий могут не допустить к сессии

Стресс – это неизбежно. Тем не менее выход есть из любой ситуации. Каждый преподаватель прежде всего человек, который в случае необходимости может пойти на встречу. К любому можно найти подход, каким бы суровым человек не казался на первый взгляд. Тем более, что порой первое впечатление очень обманчиво. Не бойтесь взаимодействовать с преподавателями, отвечать на занятиях и спрашивать о непонятных для вас моментах, ведь вы поступили, чтобы учиться, а не бояться и переживать!

Автор материала: Анастасия Гиль, пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
24 сентября 2021 9:30
Команда волонтерского центра БНТУ победила в марафоне «Волонтерство – это мы»!
С 15 по 17 сентября 144 команды учреждений образования Республики Беларусь приняли участие в марафоне «Волонтерство – это мы». Команда волонтерского центра БНТУ заняла первое место!
23 сентября 2021 18:20
«Уверены, что все получится в совместной работе!» БНТУ посетили делегации двух вузов Республики Узбекистан
В БНТУ с 20 по 23 сентября 2021 года принимали делегации Наманганского инженерно-технологического института (НамИТИ) во главе с ректором Одилжоном Маматкаримовым и Наманганского инженерно-строительного института (НамИСИ) во главе с ректором Шариббоем Эргашевым.
23 сентября 2021 12:30
Связь времен
Республика Беларусь 17 сентября 2021 года впервые праздновала новый важный для себя праздник, знаменующий единение белорусского народа, и в этот же день жители 15-го общежития студенческого городка БНТУ посетили библиотеку-филиал № 13 ГУ «Минская городская библиотечная система» и поближе познакомились с историей возникновения Дня народного единства.
23 сентября 2021 12:18
Волонтерство: почему изменять мир и помогать другим полезно и круто
Тебе хочется быть полезным? Попробовать себя в чем-то новом? Присоединяйся к команде волонтерского центра БНТУ!