Как найти жилье? Рассказываем о процессе съема и условиях проживания

Как найти жилье? Рассказываем о процессе съема и условиях проживания

В скором времени начнется учебный год. Соответственно, у многих иногородних студентов старших курсов возникла потребность в жилье. О процессе его поиска и советах потенциальным квартиросъемщикам расскажем в этом материале.

Первое, что советуем сделатьнайти надежное агентство недвижимости, где риелторы помогут в подборе хорошего варианта проживания в соответствии с требованиями квартиросъемщика по реальным отзывам. Между собственником и потенциальным квартиросъемщиком агентство заключает договор, где прописаны сроки оказания услуг, обязанности обеих сторон, требования. За оказание услуг взимается некоторая плата, однако посредник в виде агентства недвижимости поможет не только в предварительной консультации обеих сторон и проверке документов, но и в случае форс-мажора.

Важный момент – договор. Его отсутствие является незаконным. При составлении официальной бумаги минимизируется возможность возникновения проблем. До конца прописанного срока съема жилья собственник квартиры не имеет права выселить проживающего, что может случиться при отсутствии договора. Правда, в случае несоблюдения условий договор может быть расторгнут собственником вне срока.

Что стоит учитывать при поиске жилья?

  1. Транспортное сообщение.
  2. Стоимость.
  3. Наличие бытовой техники.
  4. Возможность приглашать кого-либо в съемное жилье.
  5. Интерьер.
  6. Личные особенности (например, аллергия).

О практичности тоже забывать не стоит. Лучше заранее подготовить список того, что необходимо проверить лично. В первую очередь обращайте внимание на окна: не дует ли, открываются ли рамы на проветривание, их исправность. Далее – сантехника и бытовая техника: нажимайте на выключатели, открывайте краны, спрашивайте, как пользоваться, и т. д. Это важно, так как все предстоит использовать долгое время на постоянной основе. Кроме того, нужно тщательно осмотреть, в каком состоянии техника. Если что-то сломано, стоит уточнить, в курсе ли хозяин квартиры. Это важно зафиксировать, чтобы потом не расплачиваться за то, чего не портили.

Необходимо ли оплачивать коммунальные услуги?

В большинстве случаев квартиросъемщики, помимо фиксированной суммы за проживание, оплачивают и коммунальные услуги. Однако это стоит обговорить заранее. Если проживающих несколько, то в большинстве случаев плата делится на части.

Для справки: плата за коммунальные услуги включает горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), теплоснабжение (в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Помощь университета

Первичная профсоюзная организация студентов Белорусского национального технического университета также помогает нуждающимся в поиске арендного жилья. О формировании базы, процессе получения доступа к ней рассказал председатель цеховой (профсоюзной) организации студентов приборостроительного факультета Дмитрий Каменко: «Есть каст студентов, занимающихся распространением объявлений в различных районах города. Бланки содержат информацию о том, что профком студентов БНТУ ищет ответственных работодателей для внесения их предложений по сдаче квартир в базу. Так люди, желающие сдать жилье, получают возможность ускорить процесс поиска квартиранта. Нуждающийся же в жилье студент, являющийся членом профсоюзной организации, обращается к нам за помощью, после чего получает доступ к базе арендодателей, связывается с собственниками квартир и самостоятельно занимается дальнейшими договоренностями».

– Обучаюсь на втором курсе и не до конца была уверена, что будет предоставлено место в общежитии, так как в этом году довольно много иногородних ребят – первокурсников, а льгот не имею. Обратилась к профкому студентов БНТУ в социальной сети с вопросом о базе квартир. Ответ пришел довольно оперативно. Благодарна за помощь, – рассказала студентка факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства Виктория Демещенко.

Желаем всем нуждающимся студентам найти действительно комфортабельное жилье!

Автор материала: Варвара Пилипенко, пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 сентября 2021 18:20
«Уверены, что все получится в совместной работе!» БНТУ посетили делегации двух вузов Республики Узбекистан
В БНТУ с 20 по 23 сентября 2021 года принимали делегации Наманганского инженерно-технологического института (НамИТИ) во главе с ректором Одилжоном Маматкаримовым и Наманганского инженерно-строительного института (НамИСИ) во главе с ректором Шариббоем Эргашевым.
23 сентября 2021 12:30
Связь времен
Республика Беларусь 17 сентября 2021 года впервые праздновала новый важный для себя праздник, знаменующий единение белорусского народа, и в этот же день жители 15-го общежития студенческого городка БНТУ посетили библиотеку-филиал № 13 ГУ «Минская городская библиотечная система» и поближе познакомились с историей возникновения Дня народного единства.
23 сентября 2021 12:18
Волонтерство: почему изменять мир и помогать другим полезно и круто
Тебе хочется быть полезным? Попробовать себя в чем-то новом? Присоединяйся к команде волонтерского центра БНТУ!
23 сентября 2021 11:20
Круглый стол «Народное единство. Патриотизм. Национальная безопасность»
С 15 по 18 сентября 2021 года в рамках мероприятий, посвященных Дню народного единства, кафедрой философских учений были проведены круглые столы.