Все о специальностях БНТУ: «Промышленный дизайн (транспортных средств)»

Все о специальностях БНТУ: «Промышленный дизайн (транспортных средств)»

Как увидеть результат работы современного дизайнера? Достаточно оглянуться вокруг. Рекламные баннеры, вывески, здания и даже транспорт – внешний вид каждого из этих объектов есть заслуга дизайнеров различных сфер. Затрагивая тему транспорта, хотим представить вашему вниманию новую специальность Белорусского национального технического университета «Промышленный дизайн (транспортных средств)».

Специальность такого типа уже существовала ранее, но носила название «Дизайн гусеничных машин». В 2020 году набор на нее был приостановлен. За год перерыва «Дизайн гусеничных машин» подвергли модификации, расширив спектр изучаемых дисциплин и переименовав. В 2021 году набор на «Промышленный дизайн (транспортных средств)» будет осуществляться впервые.

ЦТ: белорусский/русский язык, математика.
Вступительные испытания: творчество (рисунок, композиция).
Срок обучения: 4 года.  
Квалификация: инженер-дизайнер. 
План приема на заочную форму получения образования: не проводится.
План приема на дневную форму получения образования: бюджет – 10 человек, платное – 10 человек.  

Кому подойдет специальность?

Специальность «Промышленный дизайн (транспортных средств)» создана для вас, если вы:

  • творческая личность с огромным количеством идей;
  • обладатель хорошего пространственного мышления;
  • хотите изучить не только творческую, но инженерную составляющую дизайнерской среды;
  • любите черчение и готовы детально прорабатывать свой проект;
  • хотите изучить 3D-моделирование и заниматься дизайном транспортных средств от самоката до самолета.

Об учебной программе

Программа обучения по специальности «Промышленный дизайн (транспортных средств)» построена так, что в первые годы студенты изучают инженерную составляющую вместе с общенаучными дисциплинами, такими как физика, высшая математика, инженерная графика, черчение, компьютерная графика, информатика и информационные технологии. После основ следуют профильные предметы, связанные непосредственно с дизайном. Основные дисциплины – рисунок, живопись, колористика, основы дизайна, конструирование и проектирование в дизайне, макетирование и 3D-моделирование. В распоряжении студентов находится все для освоения каждой из дисциплин: просторные аудитории, макетная мастерская и даже 3D-принтер.

Чтобы закрепить знания, студенты специальности проходят практику в отделах дизайна ведущих предприятий Республики Беларусь. Также ежегодно проводятся различные международные конференции, где студенты могут заявить о себе и представить свои проекты.

Отзыв студента

Юлиана Нюнько, студентка 4-го курса, стоит на пороге получения диплома, и вот что она смогла рассказать о своей специальности: «После четырех лет обучения могу сказать, что каждый семестр был своеобразным приключением по различным предметам. Мы прошли множество тем и заданий, как графических, так и технических. Конечно, большинство студентов специальности скорее творческие личности, и потому творческие предметы захватывали куда больше, чем технические, но благодаря технической части мы понимаем, как движется и что движет транспортное средство. Девчонки, кстати, тоже проявили интерес к техническим вещам с того момента, как прошли конструкции мобильных машин.

Я считаю, что данная специальность предназначена как для творческих людей, так и для тех, кто хочет развить в себе это творчество, потому что за время обучения мы прошли всю базу дизайна, историю дизайна, технический рисунок, цветоведение, композицию, макетирование и многое другое. Это малое, что я смогла вспомнить, потому что с каждым предметом мы постигали теорию и сдавали работы. Каждая сдача работ была очень впечатляющей, потому что мы могли посмотреть на работы других студентов, увидеть свой прогресс и похвастаться друзьям.

Еще с первого курса старшие нас поддерживали и не теряли с нами контакт. Вот и мы сейчас общаемся с младшими курсами, помогая друг другу советами и делясь успехами. Считаю нашу специальность очень дружной, а атмосферу почти семейной».

Трудоустройство

Выпускник данного направления на автотракторном факультете – многоплановый специалист. После выпуска можно работать как в отделе дизайна какого-либо предприятия, так и в головном специализированном конструкторском бюро в должности инженера. 

Белорусский национальный технический университет предлагает распределение на такие государственные предприятия, как Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, Штадлер, Белкоммунмаш, Белаз и др. Также есть возможность самостоятельно найти место работы.

О будущей работе

Благодаря дизайнерам транспортных средств появляются новые автомобили и мотоциклы, катера и яхты, самолеты и другая техника. Они занимаются проектированием всего что движется и используется для перевозки людей или грузов. Их задача – придумать, как транспортное средство будет выглядеть снаружи и что у него будет внутри. Когда дизайнер одежды создает костюм, он тщательно подбирает ткань, пуговицы и даже нитки для шва, точно так же и дизайнеры транспорта отвечают за каждую деталь. В целом автомобильная сфера во многом похожа на мир моды. Цель у кутюрье и дизайнера машин одна – создать популярную, пользующуюся спросом модель.

Однако только креатива в этом деле мало, ведь дизайнер авто должен разбираться в техническом устройстве средств передвижения. Поэтому, будь-то автомобиль или вертолет, все начинается с чертежей. Дальше проводятся расчеты, создается виртуальный 3D-макет и все идеи помещаются в презентацию. Затем следует защита дизайн-проекта, и для этого автору нужно быть хорошим оратором. После утверждения идеи дизайнер должен быстро превратиться в хорошего менеджера, ведь он обязан контролировать все этапы дальнейшего производства.

С каждым годом спрос на транспортные средства растет, поэтому профессия дизайнера транспортных средств по-настоящему будет востребована в будущем.

Сегодня стартовал четвертый день приемной кампании. Желаем удачи абитуриентам и напоминаем про полезные ресурсы:

  • Telegram-канал со всей полезной информацией: @abitur_bntu;   
  • описание всех специальностей и проходные баллы: i.bntu.by;  
  • официально и подробно: priem.bntu.by;   
  • мониторинг: stat.priem.bntu.by.

Автор материала: Ксения Половинко
Фотограф: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 сентября 2021 18:20
«Уверены, что все получится в совместной работе!» БНТУ посетили делегации двух вузов Республики Узбекистан
В БНТУ с 20 по 23 сентября 2021 года принимали делегации Наманганского инженерно-технологического института (НамИТИ) во главе с ректором Одилжоном Маматкаримовым и Наманганского инженерно-строительного института (НамИСИ) во главе с ректором Шариббоем Эргашевым.
23 сентября 2021 12:30
Связь времен
Республика Беларусь 17 сентября 2021 года впервые праздновала новый важный для себя праздник, знаменующий единение белорусского народа, и в этот же день жители 15-го общежития студенческого городка БНТУ посетили библиотеку-филиал № 13 ГУ «Минская городская библиотечная система» и поближе познакомились с историей возникновения Дня народного единства.
23 сентября 2021 12:18
Волонтерство: почему изменять мир и помогать другим полезно и круто
Тебе хочется быть полезным? Попробовать себя в чем-то новом? Присоединяйся к команде волонтерского центра БНТУ!
23 сентября 2021 11:20
Круглый стол «Народное единство. Патриотизм. Национальная безопасность»
С 15 по 18 сентября 2021 года в рамках мероприятий, посвященных Дню народного единства, кафедрой философских учений были проведены круглые столы.