Летние школы ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге

Летние школы ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге

Более 100 студентов из Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Армения приняли очное участие в международных летних школах, организованных Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского горного университета.

Летние школы – один из форматов программ дополнительного образования, представляющий собой краткосрочное научно-образовательное мероприятие, которое включает практико-ориентированное обучение.

Разработанные для 50 студентов факультета горного дела и инженерной экологии (ФГДЭ) образовательные программы по направлениям «Современные горные технологии», «Горные машины и оборудование», «Цифровое горное производство» включали лекционные и практические занятия, мастер-классы, семинары, тренинги и производственные экскурсии на предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сочетании с уникальной инфраструктурой университета, позволили студентам приобрести дополнительные компетенции в области горного дела, которые наряду с дипломом о высшем образовании станут преимуществом на рынке труда.

В ходе церемонии открытия летних школ ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Стефанович Литвиненко акцентировал внимание собравшихся на необходимости постоянно пополнять свой багаж знаний и навыков.

– Бизнес сегодня заинтересован в том, чтобы молодой специалист, приходящий работать на производство, мог как можно скорее адаптироваться на новом месте. Для этого недостаточно диплома о высшем образовании, так как современный выпускник должен обладать как минимум двенадцатью дополнительными компетенциями. Речь идет, например, о свободном владении иностранным языком и специализированными компьютерными программами, понимании технологического цикла и экономики предприятия.

Владимир Стефанович также подчеркнул, что сегодня даже самое продвинутое высшее учебное заведение в одиночку не может обеспечить своим студентам весь спектр востребованных рынком навыков. Выход видится в объединении усилий, интеграции, свободном доступе к инфраструктуре вузов горнотехнического профиля.

За две недели пребывания в северной столице 50 студентов ФГДЭ изучили современные цифровые технологии, используемые на предприятиях минерально-сырьевого сектора, передовые технологии разработки полезных ископаемых, тенденции в снижении техногенеза на геологическую среду. Кроме того, они ознакомились с ходом строительства станции метро «Театральная», побывали в учебно-тренировочном комплексе компании «Россети», Выборгском карьероуправлении, ООО «Цеппелин Русланд» и др.

Все участники летних школ отметили высокий уровень проведения краткосрочных образовательных программ. Так, студентка 4-го курса ФГДЭ Надежда Тяпова обратила внимание на возможность сочетания лекционных занятий и получения практических навыков.

– В рамках программы «Горные машины и оборудование» я смогла получить практические навыки работы на тренажерах компании Caterpillar: карьерном самосвале, погрузочно-доставочной машине и бульдозере. Для нас были проведены выездные мастер-классы на базе сервисного центра «Цеппелин Русланд» (официального дилера продукции CAT в России) и «ИЗ-КАРТЭКС имени Коробкова» (крупнейшего отечественного производителя карьерных электрических экскаваторов). Мы сначала управляли симулятором, на следующий день знакомились с машинами в реальности, а затем видели, как их производят. Это было максимально содержательно.

Летние школы признаны крайне удачным форматом обучения во всем мире, поскольку представляют собой комбинацию образования и науки, возможность побывать в мировых образовательных центрах. Другими словами, участники могут не только получить дополнительные знания и навыки, но также побывать в новых для себя городах и странах.

В завершении летних школ представители БНТУ подчеркнули, что такой формат академического сотрудничества является крайне эффективным. Формат мероприятий позволяет укреплять сотрудничество во внешнеэкономических и геополитических аспектах, мобилизовать студенческое сообщество. Участники выразили признательность руководителям летних школ за содержательность образовательных программ, а профессорско-преподавательскому составу Санкт-Петербургского горного университета – за их активную позицию и неравнодушие в деле передачи знаний студентам БНТУ.

Кроме того, участники летних школ прошли аттестацию и получили сертификаты о приобретении дополнительных компетенций.

Больше фотографий можно посмотреть здесь.

Автор материала: руководитель делегации БНТУ,
декан ФГДЭ Андрей Андреевич Кологривко,
старший преподаватель кафедры «Горные работы» Татьяна Сергеевна Астапенко

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.