В БНТУ впервые прошла летняя школа для иностранных студентов

В БНТУ впервые прошла летняя школа для иностранных студентов

С 5 по 12 июля 2021 года в Белорусском национальном техническом университете прошла первая летняя школа для иностранных студентов. Участниками нового для вуза проекта стали 18 студентов совместного факультета БНТУ-ТГТУ (Ташкентского государственного транспортного университета. – Прим. ред.), обучающиеся по программе «‎2+2». Для них летняя школа стала отличной возможностью познакомиться с БНТУ и Минском, так как некоторые из них в уже в сентябре этого года приедут сюда учиться. 

Для справки: «2+2» – совместная образовательная программа, в рамках которой первые два года студенты из Узбекистана проходят обучение в родном ТГТУ, а следующие два – в БНТУ. По окончании обучения студенты получают два диплома: Белорусского национального технического университета и Ташкентского государственного транспортного университета.

Чтобы поближе познакомиться с уникальным для БНТУ проектом, мы провели неделю вместе с его участниками и собрали самые интересные моменты летней школы БНТУ – 2021. 

Для справки: обучение иностранных граждан – важная составляющая многогранной деятельности БНТУ в области международного сотрудничества. Сегодня образование в вузе получают свыше 1500 студентов из более 35 стран дальнего и ближнего зарубежья. С целью создания благоприятных условий для иностранных граждан, которые планируют поступать в БНТУ, улучшения их социальной и культурной адаптации к жизни в Беларуси управлением международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности БНТУ была разработана уникальная программа знакомства с университетом и его преимуществами – летняя школа БНТУ. Летняя школа – возможность определить свое будущее и выбрать интересную и востребованную во всем мире специальность.

Встреча и знакомство

Участники летней школы ощутили на себе белорусское гостеприимство и радушие сразу же по прилете: в зоне выхода с паспортного контроля их уже ждали организаторы летней школы и волонтеры. Также лично поприветствовать участников первой летней школы приехал в Национальный аэропорт Минск ректор БНТУ Сергей Васильевич Харитончик

Программа

Для студентов Ташкентского государственного транспортного университета программа летней школы состояла из нескольких блоков (ознакомительного, культурно-ознакомительного, образовательного, практического), каждый из которых был посвящен возможностям, что открывает для иностранных студентов Белорусский национальный технический университет. На протяжении всего времени участников сопровождали организаторы проекта и волонтеры БНТУ, которые помогали гостям обустроиться в общежитии, познакомиться с городом и вузом и адаптироваться к студенческой жизни.

Ознакомительный и культурно-ознакомительный блоки

Участники летней школы познакомились с университетом и его инфраструктурой, особенностями Беларуси, ее традициями и культурой. За время своего пребывания иностранные гости побывали в Научной библиотеке БНТУ, на спортивных объектах вуза, в санатории-профилактории БНТУ «Политехник». Также для ребят были организованы обзорные автобусно-пешеходные экскурсии по Минску с посещением знаковых достопримечательностей города (Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Площадь Победы и др.) и экскурсия выходного дня по маршруту «Мир – Несвиж».

Образовательный и практический блоки

Важной частью программы летней школы стала ее образовательная составляющая, которая не только позволила иностранным гостям узнать об образовательных программах университета, но и продемонстрировала в рамках посещения предприятий – заказчиков кадров БНТУ и бюджетообразующих предприятий Беларуси практико-ориентированный подход вуза к обучению студентов. Так, участники летней школы побывали на таких ведущих предприятиях страны, как ОАО «"АМКОДОР" – управляющая компания холдинга», ОАО «МТЗ», ОАО «"БЕЛАЗ" – управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ"», где для них была организована экскурсия по сборочным цехам и продемонстрирована выставочная экспозиция с образцами продукции заводов.

Впечатления участников

По словам гостей, летняя школа пролетела незаметно. Ее участники приобрели новые знакомства и ценный опыт общения, усовершенствовали свои навыки владения иностранным языком, овладели полезными знаниями, насладились красотой нашей страны. По завершении первой летней школы все участники получили именные сертификаты.

Для многих из нас поездка в летнюю школу БНТУ стала стимулом для хорошей учебы, потому что сюда отправляли только тех, кто учится на отлично. И нам здесь очень понравилось. Мы посетили достопримечательности Беларуси и промышленные предприятия, на которых после выпуска сможем работать, – рассказала гостья летней школы Дилдора.

– Нам очень понравился БНТУ. Хотя это и другая страна, но почти с самого начала мы чувствовали себя как дома. Мы очень быстро сдружились со студентами-волонтерами и после отъезда обязательно будем поддерживать с ними связь, – поделился студент ТГТУ Хасан.

– Нам с ребятами было очень интересно, а им с нами. В свободное от экскурсий время мы ходили по магазинам, в парки, на пикники. Встречались в общежитии, собирались там на шашлыки в зоне барбекю, танцевали и пели. Они только уехали, а мы уже ждем их обратно в сентябре 2021 года, а некоторых в 2022, – выразила свое мнение о работе волонтером студентка Мария Баталова.

Итак, считаем, что первая смена летней школы БНТУ успешно завершилась, и проект будет постепенно развиваться и набирать размах. Если же вы являетесь гражданином другой страны и заинтересованы в посещении летней школы БНТУ, то приглашаем принять участие в других сменах.

По всем вопросам можно связаться с управлением международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности по телефону +375 (17) 202-07-91 или е-mail: icd@bntu.by. Также можно написать Анастасии, координатору программы: +375 (44) 712-08-38 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Автор материала: Ксения Половинко
Фотографы: Максим Кубарский, Ариан Яздани Черати, Максим Логвинов

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.