Имомназар Турсунов о совместной образовательной программе «2+2»

Имомназар Турсунов о совместной образовательной программе «2+2»

Каршинский инженерно-экономический институт является одним из первых, с кем были заключены соглашения о сотрудничестве и формировании совместной образовательной программы. Первое соглашение было подписано в 2018 году, в том же году был произведен и первый набор на совместную образовательную программу «2+2».

Чтобы узнать подробнее о Каршинском инженерно-экономическом институте и об образовательной программе «2+2», пообщались с ответственным секретарем приемной комиссии, кандидатом экономических наук, доцентом, заведующим кафедрой менеджмента Имомназаром Эгамбердиевичем Турсуновым. Именно он набирал первых студентов и стоял у истоков сотрудничества.

– Имомназар Эгамбердиевич, какова цель Вашего визита в Белорусский национальный технический университет?

– Сейчас между нашими государствами активно развивается сотрудничество в области науки и образования. В 2018 году мы подписали соглашение о создании совместной образовательной программы «2+2», в рамках которой уже в сентябре 2021 года наши студенты приедут в Белорусский национальный технический университет, чтобы продолжить обучение. Я же приехал, чтобы собственными глазами увидеть условия, в которых наши студенты будут жить и обучаться. 

– Расскажите немного о Каршинском инженерно-экономическом институте.

– Наш институт готовит специалистов в области топливной энергетики, в основном это комплексные инженеры. Кашкадарьинская область – огромный регион и промышленный центр, и так как он считается одним из ведущих в нефтегазовой отрасли, главной задачей является подготовка кадров для совместных и стратегических предприятий. В этом нам очень помогает Белорусский национальный технический университет. Благодаря БНТУ мы даем намного больше важной и, что очень важно, полезной информации нашим студентам.

– Можно узнать подробнее о программе «2+2»?

– Итак, «2+2» совместная образовательная программа, разработанная в рамках соглашения о сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом и Каршинским инженерно-экономическим институтом. Программа включает два года обучения в КИЭИ и два года обучения в БНТУ. 

Набор ведется по четырем направлениям: «Энергетика», «Теплоэнергетика», «Горное дело», «Менеджмент». Все предметы студентам преподаются на русском языке. По окончанию обучения в рамках программы ребята получают два диплома: КИЭИ и БНТУ.

Также в рамках программы «2+2» запланировано издание новых учебных пособий, одно из которых уже вышло. Это первое белорусско-узбекское учебное пособие по цифровой экономике с грифом Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, написанное авторами БНТУ и КИЭИ по инициативе директора Белорусско-Узбекского межотраслевого института прикладных технических квалификаций профессора Игоря Ивановича Ганчеренка. Пособие вышло в свет в 2020 году в г. Ташкенте.

– Белорусские абитуриенты могут обучаться по этой программе и ездить на учебу в Каршинский инженерно-экономический институт?

– На данный момент нет, так как мы делаем упор на подготовку кадров для Кашкадарьинской области. Однако студенты Белорусского национального технического университета могут приезжать в Каршинский инженерно-экономический институт для включенного обучения.

– Планируется ли набор в магистратуру и аспирантуру по программе «2+2»?

– В настоящее время мы осуществляем набор на первую ступень высшего образования. В планах добавить в программу магистратуру и аспирантуру. Кроме того, мы разрабатываем программу по повышению квалификации и переподготовки кадров.

– Одной из целей Вашего визита было знакомство с условиями, в которых будут жить студенты Каршинского инженерно-экономического института. Поделитесь Вашими впечатлениями.

– Я ознакомился с материально-технической базой БНТУ и условиями образовательного процесса. Также мы посетили 18-е общежитие, где пообщались со студентами. В общем, в БНТУ созданы все условия для комфортного проживания и обучения.

– Уже можно говорить о каких-либо результатах программы?

– Мне кажется, пока еще рано об этом говорить, так как первый набор на совместную программу прошел в 2019 году. Ребята только закончили обучение в Узбекистане и в сентябре 2021 года приедут в БНТУ. Совсем скоро, 1 сентября, в День независимости Узбекистана, они придут на День знаний и начнут новый, интересный этап своей жизни. Думаю, тогда они смогут поделиться впечатлениями о программе и БНТУ. 

Совсем скоро студенты из Кашкадарьинской области начнут обучение в Белорусском национальном техническом университете, и мы обязательно поделимся с вами их впечатлениями и успехами.

Автор материала: Ксения Половинко
Фотограф: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.