Разрешите представиться – машиностроительный факультет

Разрешите представиться – машиностроительный факультет

Вступительная кампания в учреждениях высшего образования стартует 20 июля 2021 года. В эти дни абитуриенты стоят перед серьезным выбором будущей специальности. Мы же спешим помочь и предлагаем познакомиться с машиностроительным факультетом (МСФ) в цифрах.

Свою вековую историю машиностроительный факультет начал вместе с Белорусским национальным техническим университетом (БПИ – БГПА – БНТУ) в далеком 1920 году. И закономерно, что за сто лет на МСФ сложились многие научные подходы и методы, выкристаллизовался преподавательский состав, с усердием была подобрана научно-методическая и исследовательская составляющая учебного процесса.

Машиностроительный факультет – это шесть кафедр, оснащенных современными учебно-исследовательскими лабораториями. Кафедры «Технология машиностроения», «Технологическое оборудование», «Интеллектуальные и мехатронные системы», «Инженерная экономика» ­– профилирующие. Они обеспечивают выпуск инженеров по соответствующим специальностям. Кафедры «Машиноведение и детали машин», «Теоретическая механика и механика материалов» производят общетехническую подготовку студентов университета.

Также в состав факультета включены четыре научно-исследовательские лаборатории, одна из которых отраслевая.

Кадровый состав составляет 220 человек, половина из которых – профессорско-преподавательский состав, вторая половина – работники учебно-вспомогательного персонала и научно-исследовательской части.

Около 54 % преподавательского состава факультета имеют ученую степень доктора или кандидата технических, физико-математических или экономических наук. На факультете также работают член-корреспондент Валерий Константинович Шелег и академик Владимир Владимирович Голубович Национальной академии наук Беларуси.

В целях совершенствования образовательного процесса и активизации интереса к обучению осуществляется привлечение зарубежных профессоров для чтения лекций о новых и передовых мировых разработках в сфере машиностроения.

Преподаватели факультета также не отстают от тенденций развития отросли: они принимают участие в стажировках вузов Германии, России и Польши.

В настоящее время на факультете обучаются почти 1514 студентов (из них на дневной форме – 902 человека), а также иностранные граждане. Последнее является весомым показателем уровня преподавания и обучения, которое востребовано и котируется на мировом уровне. Сегодня МСФ насчитывает 23 обучающихся из разных стран мира. Примечательно и то, что 4 студента из Шри-Ланки обучаются на английском языке.

В настоящее время машиностроительный факультет готовит специалистов по семи специальностям:

  • 1-36 01 01 «Технология машиностроения»;
  • 1-36 01 03 «Технологическое оборудование машиностроительного производства»;
  • 1-53 01 01 «Автоматизация технологических процессов и производств (по направлениям)»;
  • 1-55 01 01 «Интеллектуальные приборы, машины и производства»;
  • 1-55 01 02 «Интегральные сенсорные системы»;
  • 1-55 01 03 «Компьютерная мехатроника»;
  • 1-27 01 01 «Экономика и организация производства (по направлениям)».

На факультете успешно функционируют магистратура (вторая ступень высшего образования), аспирантура и докторантура, работают два специализированных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Важная составляющая процесса обучения – материально-техническая обеспеченность. На факультете активно задействованы представительства ведущих мировых производителей технологического и машиностроительного оборудования:

  • Festo – ведущий мировой поставщик технологий автоматизации и лидер в области производственного обучения и образовательных программ;
  • Bosch Rexroth – мировой лидер по производству и поставкам промышленной гидравлики, мобильной гидравлики и пневматики, систем автоматики, контроля процесса перемещений;
  • Siemens – немецкий конгломерат, работающий в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи;
  • SKF – шведская интернациональная машиностроительная компания, крупнейший в мире производитель подшипников, систем смазки и мехатроники, и др.

Приобретению практических навыков способствует посещение студентами машиностроительного факультета лаборатории Fablab (лаборатория быстрого прототипирования, предоставляющая всем желающим возможность изготавливать эскизные и опытные образцы инновационной продукции на современном оборудовании: 3D-принтерах и сканерах, универсальных станках с ЧПУ и др.) в рамках лабораторных, курсовых работ и личной заинтересованности.

Важным показателем является также востребованность выпускников факультета на рынке труда: 231 %. Это значит, что количество заявок превосходит количество выпускников свыше чем в 2 раза.

Надеемся, что статья была полезна, и вы готовы сделать выбор в пользу машиностроительного факультета, ведь здесь здорово. Присоединяйтесь! 

Автор материала: машиностроительный факультет

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.