Студенческая премьер-лига БНТУ

Студенческая премьер-лига БНТУ

В Белорусском национальном техническом университете 14 апреля 2021 года стартовал турнир «Студенческая премьер-лига БНТУ», в котором приняли участие 32 команды. Организаторы разделили участников на восемь групп по четыре команды. Первые два места из группы выходили в плей-офф. К слову, плей-офф проводился в нестандартном формате: командам предстояло сразиться не в двух матчах, а до двух побед, что придало больше интереса к играм.

Так, после группового этапа можно было выделить несколько команд, которые показывали уверенную игру и боевой настрой: Leicester, Kings, Dream Team, TIGERS, Интернациональ и Андердог.

В 1/8 финала студенческой премьер-лиги БНТУ с первых мест своих групп вышли команды «‎Dream Team», «‎СПАРТА», «‎FC ASHGABAT», «‎Интернациональ», «‎АНДЕРДОГ», «‎Kings», «‎TIGERS» и «‎АРГУМЕНТ». Соответственно, со вторых мест своих групп вышли команды «‎ЮНОСТЬ», «‎BABY KING», «‎Leicester», «‎АВАНГАРД 2.0», «‎TWO BIRCHES», «‎FEARMUCH», «‎ГЛАМУР» и «‎OLD SCHOOL».

После жеребьевки, которая проходила онлайн, стали известны пары участников. Многие начали гадать, кто же выйдет в финал: кто-то говорил, что Leicester – Kings, кто-то – Ашхабад – Интернациональ, а кто-то просто смотрел матчи и следил за событиями.

Стоит отметить, что в 1/4 вышли четыре команды. Конкуренция была запредельной, ведь каждый хотел проявить себя и идти к своей цели. В отдельных матчах потребовалось сыграть третий матч, чтобы узнать победителя серии.

В 1/4 турнира фавориты достаточно уверенно обошли своих соперников и попали в полуфинальную стадию, но в одном мачте была настоящая интрига: Интернациональ и Tigers устроили серию из трех матчей, где все решалось в серии пенальти после нулей на табло в основное время. Парни из команды «Интернациональ» уверенно подошли к исполнению ударов и прошли в полуфинал.

Обратим внимание, что представители и игроки футбольного клуба «Динамо-Минск» посетили турнир и высоко оценили уровень организации турнира, а также поделились своим мнением о подобных студенческих инициативах.

– Слышал про СПЛ, однако не довелось сыграть здесь из-за участия в молодежном чемпионате Беларуси до 19 лет по мини-футболу. Глядя на турнир, должен сказать, что парни очень боевые и заряженные: каждый бьется с полной самоотдачей. У каждого заметно желание играть в этом турнире, – Влад Курьян, вратарь мини-футбольного клуба «Динамо-БНТУ».

– Несколько человек молодежной команды принимали участие, и все они – мои воспитанники, серебряные призеры молодежного чемпионата. После завершения сезона мы их отпустили играть в СПЛ. Парни голодны до больших побед, и это главное», – Александр Сергеевич Комаров, помощник главного тренера мини-футбольного клуба «‎Динамо-БНТУ».

Однако вернемся к самому интересному. В полуфинале команды «Kings» и «Интернациональ» выдали два матча, где Kings оказались тактически сильнее своих соперников и заслуженно прошли в финал турнира. В другом противостоянии Dream Team и Leicester тоже устроили запоминающуюся серию. В первом матче Dream Team взяли верх и могли решить все во второй игре, но уступили в серии пенальти. Третий матч был весьма напряженным, ведь любой момент мог решить судьбу встречи. Все свелось к серии пенальти, где Dream Team одержали победу и прошли в финал.

В матче за бронзу встретились команды «Leicester» и «Интернациональ». Перед своим последним матчем на турнире СПЛ Leicester имели в копилке 10 матчей (7 побед и 3 поражения), общий счет по забитым/пропущенным мячам – 38/24. Это единственная команда, которая вышла со второго места из группы и добралась до финальной стадии турнира. Лучшим игроком команды стал Дмитрий Андриевич, имеющий в своем активе 7 голов и 10 результативных передач. Команда «Интернациональ», в свою очередь, тоже сыграла 10 матчей (8 побед и 2 поражения), общий счет по забитым/пропущенным мячам – 29/19. Лучшим игроком команды стал Владислав Рубин: 9 голов и 3 результативные передачи.

Последний матч для команд выдался по-настоящему боевым. Интернациональ уверенно начали матч и, казалось, не замечали соперников на поле. Ребята вели в матче со счетом 2:0, и результат вроде был уже предварительно решен, но Leicester так не считали и повернули игру в свою сторону со счетом 3:2. Интернациональ встряхнулись после таких действий соперников и забили еще один важный гол, которым смогли перевести матч в серию пенальти, где был самый настоящий триллер: потребовалось 30 ударов, чтобы решить, кто же станет обладателем бронзовых медалей. В итоге Leicester победил со счетом 14:13 в этой невероятной серии, с чем мы их и поздравляем!

За золото же сражались Dream Team и Kings. Перед своим последним матчем на турнире СПЛ команда «Dream Team» провела 10 матчей (8 побед, 1 ничья, 1 поражение), общий счет по забитым/пропущенным мячам – 54/16. Лучшим игроком команды стал Константин Харук, забивший 16 голов и проведший 10 результативных передач. Kings имели за плечами 9 матчей (9 побед) и были единственной командой, которая не потерпела ни одного поражения за весь турнир. Общий счет по забитым/пропущенным мячам – 43/8. Лучшим игроком команды стал Денис Гнедько, имеющий в своем активе 7 голов и 11 результативных передач.

Финальный матч начался с уверенной игры команды «Kings», которая почувствовала соперника, показала красивый тактический футбол и забила три быстрых гола в матче. Dream Team пришлось взять тайм-аут, чтобы что-то придумать в такой непростой ситуации, и они с этим справились. Буквально за пару минут, сделав высокий прессинг и воспользовавшись ошибками соперников, Dream Team забили два гола, и игра стала выглядеть совсем иначе. Дальше по классике: не забиваешь ты, забивают тебе. Команда «Dream Team» упустила две возможности забить с десятиметровых ударов и по заслугам получила четвертый гол в свои ворота. Во втором тайме Kings уверенно играли в свой футбол и не дали сопернику ни единного шанса забить голы. В результате грамотная оборона, блокировка почти всех ударов и сво реализованныеи моменты принесли команде «‎Kings» победу со счетом 8:2. Поздравляем чемпионов студенческой премьер-лиги БНТУ!

Таким образом, призовые места были распределены так:

  • Leicester – бронзовая медаль;
  • Dream Team – серебряная медаль;
  • Kings – золотая медаль.

Также были выбраны лучшие игроки студенческой премьер-лига БНТУ сезона 2021 года:

Кроме того, организаторы решили порадовать ребят, которые не смогли пройти в плей-офф, и организовали турнир «Студенческая премьер-лига БНТУ – 2». Десять команд проявили желание снова сразиться между собой, чтобы выявить сильнейшего. Игры СПЛ-2 решили проводить на полях Борисовского тракта, где раньше проходил легендарный турнир «Общажная премьер-лига».

Вот и прошел самый яркий турнир по мини-футболу среди студентов БНТУ, который организовал профком студентов БНТУ. На протяжении двух месяцев нас радовали интересные матчи. Организаторы устраивали прямые трансляции матчей, чтобы каждый фанат мог поддерживать свою любимую команду. Также отдельное спасибо партнерам турнира: мини-футбольному клубу «Динамо-БНТУ», «Топтышка», фитнес-клубу «‎FIZ-RA», Белорусскому национальному техническому университету, Red Bull и компании «Дарида».

Автор материала: Дмитрий Дешко, корреспондент журнала «ПСФушка»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.