«Театр – это живой организм!» Интервью с режиссером театра «СаТрАП» Валентиной Васильевной Костальцевой

«Театр – это живой организм!» Интервью с режиссером театра «СаТрАП» Валентиной Васильевной Костальцевой

Драматический, оперный, балетный, кукольный, сатирический... Что первое приходит на ум после этих прилагательных? Конечно же, театр. Учитывая свою многовековую историю, театральные постановки не теряют актуальности и сегодня. Благодаря действию на сцене каждый может прочувствовать атмосферу определенного отрезка времени, жизнь различных слоев населения, погрузиться в судьбы известных людей и т. д.

У студентов Белорусского национального технического университета есть возможность не только насладиться постановкой, но и принять участие в ее создании, ведь на базе вуза уже много лет действует народный театр «СаТрАП». Мы пообщались с режиссером театра Валентиной Васильевной Костальцевой, чтобы выяснить, что представляет собой молодежный театр, как отличить хорошую драматургию от плохой и что значит для театра звание «народный».

– Валентина Васильевна, расскажите, почему Вы решили посвятить себя театру.

– Если честно, у меня почти не было выбора. Мама была актрисой, а папа театральным художником, и я с детства исследовала эту «кухню». Именно поэтому я закончила Белорусский государственный театрально-художественный институт и связала жизнь с театром и кино.

– Как Вы стали режиссером театра «СаТрАП»?

– Я долгое время играла в Брестском театре, но в 1991 году переехала в Минск и в поисках работы посетила дом народного творчества, где мне рассказали о студенческой агитбригаде и о том, что ее режиссер Семен Менделевич Лам в скором времени уезжает навсегда в Америку. Тогда я устроилась в театр «СаТрАП» на 0,5 ставки, совмещая с работой в Минском музыкальном драматическом театре. Через два года, когда Семен Менделевич уехал, меня посвятили в режиссеры: надели корону, и я дала клятву быть верной коллективу и все делать для его процветания.

– Почему Вы решили переименовать агитбригаду в театр «СаТрАП»? Что означает это название?

– Честно говоря, я совершенно не понимала, что такое агитбригада. Да, там занимались постановками, но по моему мнению постановки ставят именно в театре. В 1994 году еще не было Белорусского национального технического университета, была Белорусская государственная политехническая академия, и у нас возникла идея зашифровать в названии аббревиатуру: Сатирический Театр Академии Политеха. Так и родилось название для нашего театра «СаТрАП». 

– В театре играют только профессиональные актеры?

– На данный момент в нашей труппе 11 человек. В основном это студенты нашего университета, но есть и ребята, которые уже закончили вуз. Мы рады всем, кто решил, что театр для него что-то значит.

– Это значит, что студенты могут попробовать себя в качестве актеров театра «СаТрАП»? Нужно ли им будет пройти какой-то отбор?

– Конечно могут, если захотят, но предупреждаю, что это очень трудная работа. У нас нет отбора, и он вовсе не нужен, так как человек уйдет, если ему это не нужно. Театр это не читка стихотворений, это эмоции, взаимоотношения. Вот мы с вами общаемся и слушаем друг друга, это видно, также происходит и на сцене. Актер должен уметь не только слушать, но и слышать, реагировать и может иногда не соглашаться с режиссером (смеется). Именно в этом и заключается наша работа: проживать эмоции на сцене, а не имитировать их.

– Где выступает труппа?

– Конечно, на сцене родного вуза, но мы ни в коем случае не ограничиваемся одной площадкой. Наш коллектив выступает не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами, на фестивалях и конкурсах в Калининграде, Волгограде, Карелии, Днепропетровске, Москве и Питере. Каждый фестиваль учит нас чему-то новому и подпитывает энергией.

– Есть какой-то определенный жанр, в котором Вы ставите спектакли?

– Я не придерживаюсь определенного жанра и всегда стараюсь брать пьесы, над которыми интересно работать, где нет примитива, где есть сложные взаимоотношения людей. Выбираю хорошую драматургию, которая интересна мне своим колоритом и многогранностью.

Знаете, как отличить хорошую драматургию от плохой? Очень легко. Вот прочитаешь, например, пьесу, и кажется, что интересно. Начнешь читать второй раз, и уже менее любопытно, а в третий раз даже не возьмешься за нее. Вот это и есть плохая драматургия. Однако совершенно другое дело, когда драматургия хорошая. Ты можешь прочитать ее не один десяток раз, и она все равно будет с каждым разом все интереснее и интереснее. Такие произведения очень сильно цепляют за душу читателей и на сцене производят неизгладимое впечатление.

– Сколько уходит на подготовку постановки? С чего начинается создание спектакля?

– В среднем подготовка спектакля с нуля занимает около двух лет. Примерно столько времени мы готовили «Трамвай Желание», с которым защищали звание. Сначала мы выбираем произведение, кстати, на данный момент мы начинаем подготовку нового спектакля. Каждый актер должен прочитать произведение (это очень важно!), чтобы прочувствовать его и все происходящие в нем события. Мы по чуть-чуть выстраиваем сцену за сценой: что-то меняем, что-то убираем. И когда готов приблизительный вариант постановки, я занимаюсь мелочами, ведь театр состоит из крохотных деталей, которые отображают взаимоотношения, черты характера и настроения персонажей.

– Недавно театр защитил звание «народного». Что сегодня значит это звание и что оно дает?

– Если следовать терминологии, то народный – звание, которое присваивается театральным коллективам, и каждые четыре года его нужно подтверждать. Однако лично для меня это показатель моей работы за определенный промежуток времени, и у меня никогда не возникало мысли, что мы можем не подтвердить звание. Ведь если ты работал все эти четыре года, создавал что-то новое или хотя бы совершенствовал старое, то это будет видно, и ни у кого не возникнет сомнений, достоин ты этого звания или нет.

– И напоследок важный вопрос: как Вы думаете, почему театр не теряет своей актуальности?

– Потому что это живой организм. Если режиссер хороший, то он не просто ставит, а вкладывает душу в постановку, и это сразу видно: по актерам, темпоритмам... Кстати, несмотря на мой возраст, у меня в постановках бешеные темпоритмы, потому что я так живу, я такой человек. Сегодня ты так работаешь, а завтра совсем по-другому. Причем я заметила одну странную особенность: насколько бы ты не был уставшим, придя на спектакль, как только выходишь на сцену, всю усталость снимает как рукой, потому что ты готов к реакции, эмоциям.

Это живое, и поэтому оно никогда не умрет...


Если вы заинтересовались деятельностью театра «СаТрАП» и хотите стать частью его большой и дружной семьи, обращайтесь в отдел художественного творчества управления по делам культуры БНТУ (тел. +375 (17) 390-23-80) либо свяжитесь с Валентиной Васильевной Костальцевой лично (тел. +375 (29) 570-54-64). 

Корреспондент: Ксения Половинко
Фото: Ариан Яздани Черати, Максим Логвинов

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 октября 2021 17:28
«Если есть свободное время, то почему бы и не помочь университету, району или городу». Как прошел республиканский субботник у студентов БНТУ
Студенты Белорусского национального технического университета приняли участие в республиканском субботнике.
15 октября 2021 15:30
Будущие горные инженеры-механики побывали на ведущем профильном предприятии горного машиностроения
Первокурсники специальности «Горные машины и оборудование» в сентябре познакомились с историей, особенностями деятельности подразделений и отделов, а также производственной базой ведущего предприятия нашей республики – Солигорского института проблем ресурсосбережения с опытным производством, возглавляемого членом-корреспондентом НАН Республики Беларусь Виктором Яковлевичем Прушаком.
15 октября 2021 14:12
Чемпионат военно-технического факультета БНТУ по легкоатлетическому кроссу на 1 км
Вчера спортивным комитетом военно-технического факультета был организован и проведен легкоатлетический кросс на 1 км. В мероприятии приняли участие 40 курсантов (10 человек от курса).
15 октября 2021 10:41
Профориентационные беседы первокурсников ПСФ
Кто сможет доходчиво и убедительно рассказать абитуриентам о БНТУ? Об этом – в материале.