БНТУ: лучшие музейные проекты на тему «Хатынь»

БНТУ: лучшие музейные проекты на тему «Хатынь»

1
1054
24 мая 2021 19:20

В преддверии Дня Победы, 5 мая 2021 года, в Белорусском национальном техническом университете состоялся смотр студенческих работ под названием «Хатынь глазами студентов», организованный деканом архитектурного факультета Арменом Сергеевичем Сардаровым. Работы от кафедры представили студенты 4-х курсов. 

Дело в том, что в начале года руководство мемориального комплекса «Хатынь» обратилось в БНТУ с просьбой разработать проекты по реконструкции административно-хозяйственного корпуса у входа в мемориал и организовать на этой территории музейное пространство. Создать здание музея мечтает каждый архитектор, а в данном случае у студентов даже не было ограничений со стороны директора мемориального комплекса Артура Гарриевича Зельского, т. е. полная творческая свобода. 

Проекты участников предусматривали увеличение уже существующего строительного объема здания путем пристройки объемов и расширения корпуса, надстроек несколькими этажами, пристроек дополнительных объемов с изменением габаритов здания в плане. Кроме того, внимательное отношение студентов к контексту места позволило сохранить выдержанную архитектуру, сделать проекты устойчивыми и финансово-реализуемыми. Таким образом, на выставке «Хатынь глазами студентов» было представлено 16 уникальных проектов, концепцию которых нам удалось обсудить с конкурсантами.

К примеру, студенты 4-го курса архитектурного факультета БНТУ Афзалшох Шодиев и Рахимджон Шаропов родом из Таджикистана, однако о Хатыни слышат не в первый раз. Афзалшох и Рахимджон изучали историю Беларуси, поэтому с большим энтузиазмом принялись за работу над данным курсовым проектом. Проект студентов является своеобразной данью памяти белорусскому поколению, прошедшему войну.

Проект Афзалшоха Замоновича Шодиева

– С учетом современных требований мною разработана концепция реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Концепция проекта заключается в том, чтобы подарить музею новый облик. Когда я добавил несколько выставочных блоков вокруг атриумного двора с «деревом жизни», музей уже стал восприниматься по-другому, стал более интересным. В правой части здания находится непосредственно музей. Несмотря на контекст места, людям необходима зона питания и отдыха, поэтому в левой части музея я разместил кафе с террасой. В образном решении моего проекта присутствует арочная система как символ торжественности.

Проект Рахимджона Расулджоновича Шаропова

– Основная задача для меня заключалась в том, чтобы объединить новое здание со сложной средой и сделать его частью ландшафта, а также наладить диалог между ощущением внутреннего пространства и окружающей средой. Я надеюсь, что здание сможет действовать как чувственный носитель восприятия трагедии, 
которая произошла в Хатыни. Общую планировку здания я разделил на три части: первая старое здание музея и пристроенное новое, которое находится на одном уровне с ним, вторая – башня, которая несет в себе монументальное значение и роль смотровой площадки на мемориальный комплекс «Хатынь», третья – длинный, стоящий под углом, объект, который действует как галерея с верхним освещением по всей длине, что создает особую атмосферу внутри галереи. 

Проект Дарьи Сергеевны Корецкой

– Мой вариант архитектурной концепции – сохранить «ритмичность» главного фасада, повторив очертание существующих стен на втором этаже. Как можно заметить, акцентным элементом являются окна, форма которых напоминает очертания крыш деревни. В проекте я сохранила существующий навес, используя его для летней террасы, кафе же предлагаю построить за навесом. Главная задумка проекта – построить двухэтажный атриум, где можно разместить большие экспонаты, а также различные макеты. Предлагаю выполнить отделку фасада под бетон. Само здание отвечает требованиям безбарьерной среды для всех групп населения.

Проект Артема Дмитриевича Микулёнка

– Мой проект достаточно выдержанный и минималистичный. Мне кажется, что это один из самых бюджетных и легко реализуемых вариантов. Основным акцентным моментом, как можно заметить, является объемная композиция из цветного стекла в форме пламени, стремящегося вверх. Она символизирует вечность. Еще один момент, который бы хотелось упомянуть – цвет стен. Я заменил исходный зеленый цвет на более приятные и спокойные оттенки.

Проект Валерии Сергеевны Поповой

– При проектировании музея передо мной стояло несколько приоритетных задач: придать существующему объекту современный облик, увеличить объем комплекса и сформировать новые функции выставочного пространства. Фасады комплекса я выполнила в бетоне – искусственном материале, символизирующем все неживое. Острые формы придают зданию монументальность и отражают боль погибших. Зону общественного питания я разместила на втором этаже таким образом, чтобы она не была доминантой. Пространство музея разделено на несколько тематических блоков: фотопавильон, павильоны с различными экспонатами Великой Отечественной войны, зал с экраномкоторый позволит посетителям взглянуть на музейно-выставочные экспонаты по-новому. Также на территории мемориального комплекса «Хатынь» можно найти четыре углубления, но только в трех из них растут березки, напоминающие о том, что каждый четвертый житель Беларуси погиб в годы Великой Отечественной войны. Я применила этот символ и в своем проекте.

Проект Елены Игоревны Курочкиной

– Главный вход выполнен в виде последней частицы, оставшейся от огня – угля, который отсылает к трагедии. Проходя через него, мы погружаемся в историю данного события. Одноэтажный блок музей, он выполнен в темно-сером цвете. Находясь в нем, мы думаем о жизни и смерти, прошлом и настоящем. Пристроенный блок здания выполнен в белом цвете с остеклением, что дает ощущение легкости после тяжелых размышлений. Данная часть предполагает проведение выставок, мероприятий, для познания и просвещения.

Работа над проектированием музея напомнила студентам о том, насколько важно помнить историю. Узнавая дополнительную информацию, проникаясь, привязываясь к этому месту, начинаешь осознавать масштабы трагедии. Мы уверены, каждый из конкурсантов навсегда запомнит свой вклад в мемориальный комплекс и будет гордиться участием в данном проекте.

Автор материала: корреспондент АФ Карина Островская

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
1
1054
24 мая 2021 19:20
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 сентября 2021 17:10
Ознакомительная экскурсия студентов 1-го курса кафедры «Промышленный дизайн и упаковка» на производственные предприятия
Вчера, 15 сентября 2021 года, состоялись две ознакомительные экскурсии студентов 1-го курса кафедры «Промышленный дизайн и упаковка» ФТУГ на предприятия Минска с целью изучения применяемых на них технологий и техники, демонстрации возможностей и перспектив приобретаемых профессий.
16 сентября 2021 16:40
Путешествие в недра Земли
Старший преподаватель кафедры «Горные работы» ФГДЭ Валентина Андреевна Кузьмич 7 сентября 2021 года посетила кернохранилище Слуцкой геологоразведочной партии, входящей в состав филиала Научно-производственного центра по геологии (ГП «НПЦ по геологии») «Белорусская комплексная геологоразведочная экспедиция».
16 сентября 2021 16:20
Профориентационное мероприятие «Задай вопрос таможеннику», посвященное 30-летию образования таможенной службы Республики Беларусь
Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь для студентов белорусских вузов, осуществляющих подготовку по специальности «Таможенное дело», 9 сентября 2021 года организовал день открытых дверей, посвященный 30-летию образования таможенной службы Республики Беларусь.
16 сентября 2021 15:50
В БНТУ стартовал День народного единства
Знаковая дата в истории нашего государства – 17 сентября 1939 года. В этот день произошло объединение Западной Беларуси с БССР. В рамках запланированных кафедрой «История белорусской государственности» мероприятий, посвященных Году народного единства, прошла лекция для студентов первого курса кандидата исторических наук, доцента Оксаны Васильевны Лепеш.