Все о специальностях БНТУ: маркетинг

Все о специальностях БНТУ: маркетинг

Мы продолжаем знакомить вас со специальностями Белорусского национального технического университета, и сегодня на очереди специальность «Маркетинг» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП).

Проходной балл в 2020 году: бюджет– 337, платное – 242.
ЦТ: русский (белорусский) языки, английский, математика.
Срок обучения: 4 года.
Получаемая квалификация: маркетолог-экономист.
План приема на заочную форму получения образования: не проводится.
План приема на дневную форму получения образования: бюджет – 2 человека; платное – 20 человек (на основе среднего образования), 20 человек (на основе среднего специального образования).   

С повышением конкуренции между предприятиями возникла потребность в специалистах, которые могли бы собирать информацию и оценивать возможности продвижения компании в определенной рыночной нише. Так, в середине прошлого века возникла профессия маркетолога, и уже более десятилетия она считается одной из самых востребованных. 

Маркетолог – интересная и разноплановая профессия, которая включает множество различных направлений и задач. С одной стороны, для работы требуется логика и аналитический подход, с другой – креативная составляющая. Эта специальность также тесно связана с людьми и общением. Чтобы работать с целевой аудиторией, ее необходимо понимать, знать, чего она хочет, и уметь найти особый подход. Поэтому человеку, который работает в маркетинге, нужны хорошие коммуникативные навыки. Если вы не боитесь всех перечисленных требований и готовы сочетать разные виды работы, можете смело рассматривать профессию маркетолога.

Для того чтобы ответить на самые популярные вопросы о профессии и узнать больше о специфике обучения на ФММП, мы пообщались с доцентом кафедры «Маркетинг» Сергеем Владимировичем Глубоким и выпускницей прошлых лет Христиной Юрусовой.

Сергей Владимирович рассказал про преимущества ФММП на фоне аналогичных специальностей других вузов.

– Ни в одном учреждении образования нет такого комплекса: маркетинг, экономика, техническая подготовка, IT-обеспечение, иностранные языки, связь с реальным сектором и возможность заявить о себе, еще будучи студентом, на страницах единственного в стране профильного журнала «Маркетинг: идеи и технологии». Наш факультет во многом продолжает традиции креативного инженерно-экономического образования, заложенные в БНТУ еще полвека назад.

У выпускников специальности есть возможность выбора сферы деятельности: рекламные агентства, инкубаторы малого и среднего бизнеса, инжиниринговые компании, а также производственные предприятия нуждаются в специалистах, разбирающихся в маркетинге. Сегодня все больше профессий уходят в онлайн или вообще исчезают из-за развития технологий, но Сергей Владимирович уверяет, что маркетологи всегда будут «в цене».

– Маркетинг уже давно обосновался в интернете. Реклама в социальных сетях, электронные магазины, таргетинг и ретаргетинг – технологии и инструменты, которые использует маркетолог в своей работе. Никакие боты специалиста по маркетингу в ближайшие десятилетия не заменят. Слишком много креатива нужно в нашем непростом, но увлекательном деле, а искусственный интеллект на уровень такого мышления выйдет очень нескоро, если вообще сможет когда-нибудь.

Выпускница 2004 года специальности «Маркетинг» Христина Юрусова, сегодня – заместитель директора по маркетингу проекта ITeen Academy Образовательного центра программирования и высоких технологий, в свою очередь, поделилась опытом работы.

– Наш бренд предлагает IT-образование для детей и подростков. Работать здесь – большое удовольствие, счастье, но и, конечно, ответственность. В мои задачи входит как разработка общей стратегии маркетинга, так и оперативных планов. В целом круг моих обязанностей очень широк, но главное – сделать так, чтобы как можно больше потребителей знало о нашем продукте и чтобы этот продукт был лучшим на рынке. Конечно, над задачей трудится целая команда специалистов, и это есть залог успеха любого дела. 

Также Христина указала, на что следует обратить внимание студентам, которые планируют работать по специальности.

– Мне повезло работать по специальности, и мое образование в этом сыграло ключевую роль. Учеба на ФММП была отличным временем, а практика стала доказательством верного выбора. Из университетского плана наибольшую практическую ценность в работе имеют именно дисциплины специальности: прикладной, стратегический и международный маркетинг, менеджмент и маркетинговые исследования. Однако в целом пригодилось все: и физика, и теория вероятности, и этика, и история. Все курсы имеют важность, ведь университет закладывает фундамент, на котором мы дальше строим себя как профессионала.

Христина считает, что БНТУ дает отличное образование для маркетологов, а остальное приходит с опытом. Будущим студентам она советует всегда развиваться и быть в курсе последних тенденций в профессии.

– В моей специальности, как и в любой другой, я не вижу минусов или плюсов, ведь это лишь выбор, который подойдет тебе или нет. Маркетинг – широкая сфера, и с каждым годом она только развивается, становится глубже, интереснее, поэтому учиться необходимо постоянно. Перенимайте опыт у лучших, посещайте любые мероприятия (конференции, митапы, мастер-классы) и не бойтесь. Все получится!

Надеемся, что наш материал был полезен, и некоторые из вас заинтересовались специальностью. Также не забывайте про полезные ресурсы для абитуриентов: 

  • Telegram-канал со всей полезной информацией: @abitur_bntu;
  • описание всех специальностей и проходные баллы: i.bntu.by;
  • официально и подробно: priem.bntu.by
  • мониторинг: stat.priem.bntu.by.

Автор материала: Валерия Аференок

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.