«Нужен баланс и спокойствие»: Наталья Николаевна Шуляковская о сдаче вступительных экзаменов в БНТУ

«Нужен баланс и спокойствие»: Наталья Николаевна Шуляковская о сдаче вступительных экзаменов в БНТУ

Для поступления на определенные специальности, для освоения которых нужны творческие способности или особые физические и психологические качества, абитуриентам, помимо централизованного тестирования, требуется сдать вступительные испытания. К примеру, в Белорусском национальном техническом университете абитуриенты сдают экзамены по рисунку, композиции, черчению, живописи в зависимости от выбранной специальности:

  • «Промышленный дизайн (транспортных средств)» (автотракторный факультет) – творчество (рисунок, композиция), математика, русский (белорусский) язык;
  • «Промышленный дизайн (производственного оборудования)» (факультет технологий управления и гуманитаризации) – творчество (рисунок, композиция), математика, русский (белорусский) язык;
  • «Архитектура» (архитектурный факультет) – творчество (рисунок, композиция, черчение), математика, русский (белорусский) язык;
  • «Архитектурный дизайн» (архитектурный факультет) – творчество (рисунок, композиция, живопись), математика, русский (белорусский) язык.

Вне зависимости от того, поступаете вы на архитектурный или автотракторный факультет, экзамены по творчеству сдаются в одних и тех же аудиториях, но в разные дни. Эти аудитории оснащены специальным оборудованием для проведения экзамена, содержание экзаменационных билетов по творчеству на архитектурном профиле не отличается по сложности для тех, кто поступает на промышленный дизайн; все они с одинаковыми требованиями к качеству выполнения работы.

Мы пообщались с заместителем декана АФ Натальей Николаевной Шуляковской о том, с какими заданиями столкнуться абитуриенты на вступительных экзаменах, какой билет на этапе «Рисунок» считается счастливым, а также о том, кто входит в предметную комиссию, оценивающую работы абитуриентов. Об этом и многом другом читайте в материале.

В 2021 году внутренние вступительные испытания в БНТУ по творческим предметам пройдут с 27 июля по 4 августа. Абитуриенты, подавшие документы в период с 20 по 26 июля на бюджетную и/или платную форму обучения автоматически получают допуск к сдаче вступительных испытаний и участию в конкурсе по выбранной специальности.

По итогам сдачи централизованного тестирования и экзаменов в университете набранный абитуриентами балл подсчитывается следующим образом: средний балл аттестата или диплома о среднем специальном образовании умножается на 10, к этому числу прибавляются результаты двух ЦТ, далее вычисляется средний балл (т. е. общая сумма делится на три), и к полученному числу прибавляется умноженные на 10 баллы по вступительным творческим испытаниям, и общая максимальная сумма может составить 400 баллов. Таким образом, при поступлении на творческие специальности большее значение играет именно внутренний экзамен, нежели результаты ЦТ.

– Поступая на творческую специальность, нужно быть готовым выбрать заранее либо одно, либо другое направление. Не стоит делать выбор в последний момент. К примеру, на специальность «Архитектурный дизайн» сдается рисунок, композиция, живопись, на «Архитектуру» – рисунок, композиция, черчение. Это сложные экзамены, требующие заблаговременной усиленной подготовки. 

Теперь остановимся на каждом экзамене подробнее.

Рисунок

Экзамен включает выполнение рисунка гипсовой античной головы на листе бумаги формата А2 за шесть часов. Перед абитуриентами ставятся следующие задачи:

  • применить методы композиционного решения для организации заданного пространства с учетом требований академического рисунка;
  • выполнить линейно-конструктивное построение головы с учетом перспективы, пропорциональных отношений и анатомии головы человека;
  • завершить рисунок, выполнив светотеневое решение гипсовой головы максимально передав форму и материал с учетом искусственного освещения. 

– Построение гипсовой античной головы отличается от ее построения для поступления в творческие вузы: у нас оно связано с линейно-конструктивным построением, и здесь самое главное – конструктивное понимание формы, – заметила Наталья Николаевна.

Экзамен сдается в группах по 12 человек. В аудитории находятся две постановки (2 античные головы), т. е. на одну приходится не более шести абитуриентов. Хронология сдачи экзамена следующая:

  • прежде чем войти в аудиторию ребята тянут жетон, который определяет место их посадки, им выдается бумага;
  • любой желающий абитуриент подгруппы вытягивает экзаменационный билет с заданием (гипсовой античной головой), определяя не только свою судьбу, но и остальных пяти желающих поступить в университет;
  • после постановки головы ребята корректируют свою посадку: им дается возможность удобно расположить планшет, чтобы хорошо видеть натуру;
  • председатель предметной  комиссии после объяснения задания интересуется у каждого, удобно ли ему и понятно ли задание;
  • все приступают к выполнению рисунка.

– Почему-то абитуриенты всегда хотят вытянуть билет с возрастной головой, например голову Гаттамелата или старого римлянина. За счет складок и морщин на лице можно быстрее словить форму, а округлые лица (Антиной, Венера) считаются наиболее сложными.

Для того чтобы абитуриенты смогли уловить форму, построить необходимый объем и передать светотень, достаточно шести академических часов. За это время они имеют право вставать с места, сравнивать натуру по заданию, а также выходить в санкомнату из экзаменационной аудитории в сопровождении организатора. По завершении задания предметная комиссия оценивает работы на соответствие требованиям.

– Узнать, кто входит в предметную комиссию, невозможно. Однако все являются преподавателями факультета – уважаемыми людьми, профессионалами. Предметная комиссия, в свою очередь, тоже не знает, чьи работы оценивает, ведь все экзаменационные работы шифруются. 

Живопись

Как и этап «Рисунок», это групповой экзамен (на группу в шесть человек вытягивается один билет), включающий выполнение акварелью натюрморта на листе бумаги формата А2. На работу дается шесть часов. В задачи абитуриентов входит следующее:

  • выполнить линейно-конструктивный рисунок натюрморта, точно передав характер и пропорции предметов, расположив его в оптимальном масштабе по отношению к заданному формату листа бумаги; 
  • прописать цветом фон, драпировки и предметы натюрморта, гармонично сочетая линейную и световоздушную перспективу для достижения убедительного решения глубины пространства и наибольшей выразительности живописной композиции натюрморта; 
  • создать завершенный целостный и эмоциональный цветотональный образ натюрморта, достоверно передав колорит натюрморта, материальность предметов, освещение, воздушную среду.  

После того как все сядут на свои места, вытянув счастливый посадочный талон, в присутствии комиссии вытягивается билет с заданием, оглашается набор элементов, который входит в натюрморт. Далее открывается постановка, и председатель объясняет суть выполнения задания. Главная задача – передать материальность предметов и соответствовать требованиям.

К слову, на экзаменах по композиции и черчению каждому абитуриенту соответствует свой билет. По мнению Натальи Николаевны, дизайнеры, архитекторы – люди, которые обладают прекрасным воображением и пространственным мышлением, и для них понимание, как эти фигуры в объеме могут пересекаться, играет большое значение.

Композиция

Экзамен включает выполнение рисунка карандашом на листе бумаги формата А3 из не менее чем семи и не более двенадцати простых геометрических тел в перспективе, шесть из которых заданы в экзаменационном билете и являются обязательными. Кроме того, задается расположение композиции на формате: горизонтальное или вертикальное. Необходимо врезать геометрические тела друг в друга с изображением линий пересечения, линии построения и невидимых ребер нужно сохранить, для выявления объемности следует применять штриховку. На выполнение задания дается четыре часа. Задачами для абитуриентов становятся: 

  • создание из геометрических тел художественно выразительной объемно-пространственной композиции; 
  • правильное построение всех геометрических тел и их пересечений; 
  • передача глубины пространственных планов композиции графическими средствами (различной толщиной линий и различной степенью тушевки). 

Черчение

На экзамене необходимо на листе формата А3 по аксонометрическому изображению объекта, выполненному в прямоугольной изометрии в масштабе 1:1 со всеми необходимыми размерами и надписями, дающими однозначное представление о данном объекте, вычертить в масштабе 1:1 три его проекции: фронтальную, горизонтальную и профильную. Время выполнения чертежа – четыре часа. В задачи абитуриента входит:

  • точное соответствие выполняемых ортогональных проекций заданному аксонометрическому изображению, точность в изображении видимых и невидимых линий объектов; 
  • правильное расположение трех проекций объекта и удачное композиционное заполнение листа; 
  • правильное графическое оформление чертежа, грамотное и качественное выполнение линий и сопряжений. 

К слову, критерии выставления оценки, а также примеры экзаменационных билетов можно найти в программе вступительных испытаний на сайте priem.bntu.by. Также обращаем внимание абитуриентов, поступающих на архитектурный факультет: в преддверии вступительной кампании на факультете проводятся консультации и мастер-классы для поступающих. Расписание смотрите здесь.

Напоследок добавим, что Наталья Николаевна считает волнение самым худшим врагом. Абитуриентам она посоветовала запастись хорошим настроением и сдать экзамен на 10, а их родителям – быть спокойными за детей. 

Если у вас есть вопросы по поступлению, задавайте их в специальном чате в Telegram.  

Автор материала – Ксения Мозговая

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.