Какие документы нужны для поступления и другие важные вопросы для будущих абитуриентов

Какие документы нужны для поступления и другие важные вопросы для будущих абитуриентов

5
2289
13 мая 2021 16:40

Вступительная кампания уже не за горами, и к этому моменту нужно быть хорошо подготовленным. Чтобы помочь будущим абитуриентам Белорусского национального технического университета разобраться с волнующими вопросами о поступлении, мы узнали все о подаче документов и приемной комиссии.

Какие документы нужно подать в приемную комиссию?

Для большинства специальностей перечень документов для поступления выглядит следующим образом:

  • заявление на имя ректора БНТУ (заполняется в вузе);
  • оригинал документа об образовании (аттестат об общем среднем образовании или диплом о профессионально-техническом / среднем специальном образовании с приложением);
  • оригиналы сертификатов ЦТ (2020 или 2021 года);
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • свидетельства, подтверждающие право на льготы;
  • 6 фотографий размером 3×4 см;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство).

Важно! Приемная комиссия имеет право запросить у абитуриента дополнительные документы.

Кому могут быть необходимы дополнительные документы для поступления в университет?

1. Абитуриентам с целевым направлением нужно подавать договор о целевой подготовке специалиста, заключенный с заинтересованной организацией (в трех экземплярах).


Для справки: целевое направление – договор о целевой подготовке специалистов, заключенный между тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования. Оно позволяет бесплатно получить профессионально-техническое, среднее специальное, высшее (бакалавриат и магистратура) и послевузовское образование (аспирантура, докторантура).

2. Спортсменам с достижениями потребуется подготовить оригинал классификационной книжки, где указан разряд (не ниже I взрослого), ходатайство федерации спорта, справку со спортивными достижениями, заверенную администрацией.

3. Заочникам, претендующим на бюджет, нужно предоставить копию трудовой книжки или выписку из нее с записью, копию контракта / копию свидетельства ИП / справку о принадлежности к национальной сборной/команде.

4. Абитуриентам с серьезными нарушениями здоровья нужна копия удостоверения инвалида, врачебное разрешение на обучение по выбранной специальности, справка об освоении образовательной программы средней школы.

(Подробную информацию можно найти в Правилах приема для получения высшего и среднего специального образования (глава 2, пункт 13).)

Что делать, если какой-либо из документов утерян?

Если какой-либо документ утерян, не стоит паниковать, ведь все можно восстановить.

Паспорт: изготавливается заново (если нужен срочно, в администрации по месту жительства выпишут временную справку).

Аттестат: за дубликатом следует обращаться в школу.

Диплом: восстанавливается в вузе или ссузе. Приложение можно получить в день обращения (в деканате хранится копия).

Сертификаты ЦТ: за дубликатами сертификатов следует обращаться в Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ).

Медицинская справка: нужно обратиться к терапевту за повторной выпиской.

Обязательно ли личное присутствие абитуриента при подаче документов?

Да, обязательно. Однако в случае, если абитуриент по уважительной причине (заболевание, участие в международных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, служебная командировка или иные, независящие от абитуриента, обстоятельства, подтвержденные документально) не может присутствовать, в приемную комиссию подать документы может его законный представитель (для несовершеннолетнего абитуриента) или иное доверенное лицо, действующее на основании нотариально заверенной доверенности.

Можно ли подавать документы в несколько вузов?

В Республике Беларусь абитуриенты могут подавать документы только в один вуз.

Можно ли подавать документы на несколько специальностей?

В БНТУ все абитуриенты имеют право участвовать в конкурсе не по одной специальности, а сразу на группу технического или экономического профиля в пределах факультета, расположив несколько специальностей в порядке приоритета.

К примеру, вы хотите поступить на строительный факультет. Вам предлагается три специальности инженерного профиля: «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС), «Экспертиза и управление недвижимостью» (ЭиУН), «Производство строительных изделий и конструкций» (ПСИиК). Вы выбрали специальность «Экспертиза и управление недвижимостью», но не уверены, что пройдете по баллам. У вас есть возможность подать документы сразу на три специальности, отметив их в порядке приоритета. Если не проходите на ЭиУН, то автоматически участвуете в конкурсе на ПГС и ПСИиК.

Как можно оценить свои шансы на поступление?

Определить шансы на поступление абитуриентам помогает мониторинг вступительной кампании. На протяжении всего периода подачи документов вузы (БНТУ в том числе) будут выкладывать промежуточные данные (план набора, количество подавших заявление, их баллы), по которым можно легко отследить, проходишь ли ты по конкурсу или стоит переподать документы на другую специальность.

P. S. Если у вас остались вопросы, задавайте их в чате для абитуриентов.

Автор материала: Валерия Аференок

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
5
2289
13 мая 2021 16:40
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.