Все о специальностях БНТУ: таможенное дело

Все о специальностях БНТУ: таможенное дело

Скоро в Республике Беларусь стартует вступительная кампания. Чтобы помочь абитуриентам ориентироваться в многообразии специальностей и выбрать наиболее подходящую для себя, мы запустили рубрику «Все о специальностях БНТУ». Сегодня познакомим вас со специальностью «Таможенное дело» факультета технологий управления и гуманитаризации Белорусского национального технического университета.

Проходной балл: 343 – бюджет, 270 – платное.
ЦТ: русский (белорусский) язык, английский, математика.
Срок обучения: 4 года.
Получаемая квалификация: специалист таможенного дела.
План приема на заочную форму получения образования: не проводится.
План приема на дневную форму получения образования: бюджет – 20 человек, платное – 30 человек.

Специальность «Таможенное дело» следует выбирать, если вы коммуникабельный и спокойный человек, легко находите общий язык с людьми. Правда, если при этом у вас нет интереса к иностранным языкам, то вам не совсем подходит данная профессия. Также стоит учитывать, что будущий специалист таможенного дела должен разбираться в административных и уголовных кодексах.

Будущие специалисты таможенного дела получают знания в области экономического и правового обеспечения таможенной деятельности, валютного регулирования, информационных таможенных технологий, таможенного оформления и контроля. Для студентов преподают такие дисциплины, как финансовое право, коррупция и ее общественная опасность, таможенное право, делопроизводство в таможенных органах, административное, уголовное право и процесс и др.

Выпускники специальности «Таможенное дело» могут работать специалистами в системе Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, а также специалистами по таможенному оформлению для субъектов хозяйствования в отделах внешнеэкономической деятельности.

Для тех, кто уже определился и хочет стать частью кафедры «Таможенное дело», мы подготовили интервью со студенткой и выпускницей специальности, которые поделились, на что следует обратить внимание во время учебы, и дали советы будущим студентам.

Так, студентка 4-го курса специальности «Таможенное дело» Кристина Романовская рассказывает, на какие предметы стоит обратить внимание абитуриентам специальности, какая литература обязательна к прочтению будущим таможенникам и как проходит учебная, производственная и преддипломная практики на 1–4 курсах.

Для будущих студентов специальности «Таможенное дело» я бы посоветовала с ответственностью отнестись к таким предметам, как таможенное право, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, английский язык, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, таможенный контроль. Также абитуриентам стоит учитывать, что таможенники должны в совершенстве владеть английским языком. Его изучают все четыре года обучения: первые три семестра – общий курс, а затем профессиональный таможенный английский. Иностранный язык также сдают на государственном экзамене, куда входят такие темы, как Customs offences, Customs procedures, The risk management process, Effective passenger and baggage control, World Customs Organization и др.

Одним из самых сложных предметов, по словам студентки, была таможенная статистика, по которой ребята делали лабораторные, анализы и писали курсовую работу. Также весь курс обучения будущие таможенники изучают дисциплину «Информационные технологии», которая тоже не всем дается легко.

Кристина также обратила внимание на то, что за время обучения покупала несколько учебников, чтобы лучше разобраться в дисциплинах. Это учебник по английскому языку «English for Customs officers», оперативно-розыскной деятельности, Таможенное право ЕАЭС, Трудовое право, а также трудовой и гражданский кодексы (их можно найти и в интернете с последними изменениями).

Девушка заметила, что помимо теоретических знаний, на кафедре давали и практический опыт.

На предмете «Технические средства таможенного контроля» мы проверяли признаки подлинности денежных знаков, акцизных марок, ценных бумаг и документов с помощью лупы, детектора Regula-4003, программно-аппаратного комплекса Regula-4305 и др. 

Посмотреть, как организована работа на пунктах таможни можно и во время учебной, производственной и преддипломной практик. 

На первом курсе я проходила практику на кафедре, где мы с руководителем практики посетили несколько транспортно-логистических компаний. На втором курсе была практика в пункте таможенного оформления «Колядичи-авто», на третьих и четвертых курсах – в Минской региональной таможне на посту «Национальный аэропорт "Минск"». Нам показывали различные программные продукты, которыми пользуются таможенники, как регистрируются таможенные декларации, какие документы и сведения предоставляются должностным лицам при посадке воздушного судна, также мы участвовали в проверке багажа пассажиров вместе с сотрудниками отдела и изучали нормативно-правовые акты, которыми руководствуются сотрудники данного таможенного поста в своей деятельности.

Во время преддипломной практики студенты начинают собирать документы, необходимые для устройства на работу.

Для приема на службу в таможенные органы после выпуска необходимо собрать ряд документов: анкету, автобиографию, документ об образовании, декларацию о доходах и имуществе на себя и близких родственников, с которыми проживаешь, медицинскую справку и т. д. Обо всем этом студентам рассказывают. Я бы только посоветовала абитуриентам перед поступлением, а затем и во время учебы, проходить доскональное медицинское обследование, чтобы быть уверенными в том, что состояние здоровья позволяет работать в таможне.

Сейчас Кристина пишет диплом по теме «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». В процессе работы она руководствуется нормативно-правовыми актами Республики Беларусь, ЕАЭС, а также международными, некоторыми методическими пособиями для должностных лиц таможенных органов.

Мы также пообщались с выпускницей 2019 года специальности «Таможенное дело» БНТУ Елизаветой Красько, которая сейчас работает в Национальном аэропорту «Минск».

В аэропорту девушка работает старшим инспектором в отделе таможенных операций и контроля № 1. Попала в аэропорт она по распределению, чему очень рада.

Я была рада получить такую возможность – трудиться в аэропорту. Нравится удобный график, коллектив, интересные обязанности. У нас на посту не бывает рутины: сейчас ты оформляешь документы, затем общаешься с пассажирами, спустя время проводишь таможенный контроль в багажном отделении, исследуешь рентген-изображения.

Благодаря уже полученному опыту работы, Елизавета рассказывает, на что следует обратить внимание студентам, которые планируют трудиться по специальности.

– Из самых важных предметов, которые пригодятся на практике, я бы выделила таможенно-тарифное регулирование, товарную номенклатуру и английский язык. Иностранный язык очень важен для работы в аэропорту, особенно в пассажирском отделе, потому что основной язык, на котором говорят приезжие пассажиры – английский. Кто знает и другие языки, например китайский и турецкий, то это только в плюс.

Когда выпускница БНТУ только пришла на работу, то столкнулась с некоторыми трудностями, так как это была ее первая работа.

Работа в таможне – огромная ответственность. Она меня первое время пугала, но уже опытные коллеги помогли адаптироваться, и я быстро привыкла к своим обязанностям. Еще одна особенность работы в таможне – общение с людьми. Иногда возникают трудности, так как мы разговариваем с людьми разных менталитетов и характеров, к тому же многие прилетают уставшими и не воспринимают информацию. В таких случаях очень важно сохранять доброжелательность. Наша задача сделать так, чтобы пассажиры максимально быстро прошли таможенный контроль.

Лиза считает, что БНТУ дает хорошую базу для будущих специалистов таможенного дела, остальное же приходит с опытом. Будущим студентам специальности она советует всегда развиваться и узнавать что-то новое, быть в курсе всех обновлений в законодательстве и уделять время на отдых, ведь после окончания университета его не так много.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.