Спасем мир, или 60-летию полета человека в космос посвящается…

Спасем мир, или 60-летию полета человека в космос посвящается…

1204
449
8 апреля 2021 14:00

Совсем скоро, 12 апреля, отмечается 60-я годовщина полета человека в космос. Накануне  этой знаменательной даты всем учащимся 10-х классов лицея Белорусского национального технического университета была предоставлена возможность быть участниками образовательного астрономического квиз-хакатона «Мы – космос», направленного на весь спектр деятельности по спасению человечества в случае временного планетарного загрязнения: от вычисления угрозы радиоактивного загрязнения по данным вояджеров до генерации проектов кораблей «Ковчег» и верного выбора нового места для жизни в Солнечной системе.

Так, 30 марта 2021 года в 11:00 в актовом зале лицея БНТУ был дан старт этому уникальному проекту-плану «Мы – космос» под руководством физика Екатерины Васильевны Страусовой, кандидата экономических наук, физика-инженера Дмитрия Владимировича Балаша, художников Ксении Ивановны Картель и Сергея Михайловича Трухана, директора анимационной студии компьютерной графики Андрея Викторовича Леденева и др.

После небольшой лекции на тему «Принципы работы коллективов» старшего преподавателя кафедры редакционно-издательских технологий Белорусского государственного технологического университета Елены Александровны Карабановой лицеисты сформировали команды и распределили роли.

Преподаватель IT-курсов Константин Георгиевич Страусов обучил ребят работе с алгоритмами на «Облачном питоне», визуализировать данные со спутников и орбиты планет, рассчитывать положения планет, делать выводы и строить прогнозы.

Ежедневную «работу» участников хакатона с 30 марта по 2 апреля 2021 года Константин Георгиевич начинал с астро-квиза по нашей галактике, Млечному Пути, рукаву Ориона, Солнечной системе. Амбициозная миссия вдохновила наших лицеистов действовать согласованно и решительно.

Итоги своих изысканий и творчества команды представили на суд компетентному жюри в виде презентаций и докладов, моделей и проектов космических кораблей согласно выбранным ими подходам к спасению биологического вида либо цивилизации.

К примеру, учащиеся 10 «А» класса Александр Сотников и Юлия Накорнеева при методической поддержке разработчика игр и победителя Gamedev-хакатонов Всеволода Руслановича Архицкого изучили игровые аналоги, создали мобильную игру «SpaceZ» и уверенно представили ее в докладе «Мобильная игра в космическом сеттинге».

Команда в составе лицеистов 10 «В» класса Степана Субботина, Андрея Страусова, Анастасии Нарбутовских, Ульяны Бахтизиной и художников 10 «Е» класса Даны Божко и Анисии Романовой успешно презентовали свой «ковчег спасения», смонтированный на астероиде и содержащий все необходимое для жизни 60 тысяч человек на 60 лет. Члены жюри ознакомились с расчетами и сочли данный проект реальным, то есть достижимым.

Результатом творчества команды в составе лицеистов 10 «Б» класса Тимура РабазеляМиланы МилейшоЕкатерины МаркевичКсении Куделич и художников 10 «Е» класса Елены Булойчик и Екатерины Вербовской явился оригинальный план спасения человечества в виде трех кораблей (на 15 тысяч человек каждый) и строгий математический подход к решению заданной проблемы.

Удивительным было то, что команды-победители, которые по идее должны были конкурировать между собой, на деле помогали друг другу и в расчетах, и в изысканиях.

Спасибо организаторам и участникам образовательного астрономического квиз-хакатона «Мы – космос» за уникальные проекты подобного формата!

Инна Юрьевна Смык, педагог-организатор лицея БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
1204
449
8 апреля 2021 14:00
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми