Турнир по шахматам

Турнир по шахматам

В общежитии № 8 26 марта 2021 года первичная профсоюзная организация студентов Белорусского национального технического университета организовала турнир по шахматам, который проводился по олимпийской системе, но с небольшим изменением: тройка лучших игроков играла между собой для выявления победителя. В турнире приняло участие 20 человек.


Для справки: шахматы – настольная логическая игра для двух человек со специальными фигурами и 64-клеточным полем, которая сочетает в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта.

Организаторы провели жеребьевку среди участников, и игровые партии стартовали. Каждый хотел чем-то удивить соперника, были свои заготовки, отточенные на тренировках, и каждый хотел победить. Чтобы ребята не жульничали, за ними наблюдали прекрасные судьи в лице Владислава Нестеровича и Станислава Кнюзюка.

В финальную стадию турнира смогли дойти только три участника. Разыграв между собой партии, они выявили призовые места, которые распределились следующим образом:

  • первое место – Евгений Калиновский;
  • второе место – Владимир Савлевич;
  • третье место – Даниил Сайчик.

Призеры турнира получили ручки, блокноты и магниты, а также дипломы за завоеванные места. Победителю достался сладкий сюрприз.

Мы решали взять комментарий у организатора турнира Дмитрия Каменко.

– Когда ко мне пришли ребята и сказали, что хотят турнир по шахматам, я, естественно, согласился, но думал, что ребят будет не больше десяти. Когда закрывал регистрацию, был просто в шоке, потому что заявок было 25. Понятное дело, часть ребят отсеялось из-за того, что была пятница и некоторые уехали домой, но все равно такого не ожидал.

Турнир мне понравился, было приятно помогать ребятам с организацией. Мы подтянули партнеров из РедБула, чтобы проще думалось. Также большое спасибо за инициативу и подготовку хочется сказать Игорю Васюкевичу, который предложил и в большинстве своем реализовал турнир. Как главный организатор хочу сказать, что самое главное, чтобы от студентов была инициатива и рвение к тем или иным мероприятиям. Увидев, сколько участников было на турнире в общежитии, задумался над факультетским турниром.

Ключевым преимуществом шахмат является то, что игра обучает игрока думать на перспективу и использовать необходимые для достижения цели ресурсы максимальным образом. Сегодня игра в шахматы – это своего рода бизнес-модель мира, где мы учимся выигрывать, принимать поражение или соглашаться на временный компромисс.

Текст: Дмитрий Дешко, корреспондент журнала «ПСФушка»
Фото: Владислав Ценев

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.