Какое будущее ждет представителей самой перспективной профессии?

Какое будущее ждет представителей самой перспективной профессии?

В прошлом материале мы разобрались с тем, какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим инженером, куда поступать после 11 класса, и вспомнили известных людей, которые вышли из стен Белорусского национального технического университета. В этой статье мы вспомним чем занимались первые инженеры, рассмотрим направления этой профессии и вместе со студентами пофантазируем какое будущее ждет представителей инженерных специальностей.

Как все начиналось?

Разбираемся вместе. Кто такой инженер сегодня? Специалист с высшим техническим образованием, который использует технические знания и навыки, чтобы конструировать и разрабатывать проекты. Они проводят расчёты, руководят строительством, проектируют модели станков, пишут программы. А с чего все начиналось? Кто они, первые представители самой популярной профессии, на сегодняшний день? 

Чем занимались первые инженеры?

Профессия эта, можно сказать, древняя, появилась во втором веке до н.э. В то время инженерами называли создателей и операторов военных машин. В современном понимании эта специальность появилась в XVI веке в Голландии. Ее представители занимались строительством мостов и дорог. Первая инженерная школа была открыта Петром Первым в 1712 году в Москве, на тот момент 77 детей получили возможность осваивать профессию. Через пару лет школа была переведена в Санкт-Петербург. К слову, существует она до сих пор, сейчас это Военный инженерно-космический университет им. А. Ф. Можайского.  

Инженеры в мире

Первое национальное общественное объединение было создано в Великобритании в 1818 году. Оно существует до сих пор и носит название  «Institution of Civil Engineers, ICE». Сегодня ее членами являются более 80 000 английских инженеров. Цели этой организации: развитие престижа профессии, содействие профессиональному образованию и поддержка талантливых инженеров. Благодаря развитию инженерного дела в 1825 году была построена первая железная дорога, протяженностью 61 километр. В те годы увеличился спрос на конструкторов, изобретателей и другие инженерные специальности. Стали открываться инженерные школы и профессиональные ассоциации.

Инженер сегодня

Работа инженера многогранна и подразделяется на разные направления. Вот самые популярные из них:

Инженер-технолог - занимается разработкой и организацией схемы технологического процесса, контролирует этапы производства.

Инженер-конструктор - проектирует модели станков и их механизмов.

Инженер-строитель - создает проекции сооружений, мостов и дорожных покрытий.

Инженер-эколог - занимается усовершенствованием методов охраны природы, используя компьютерные технологии.

Инженер-электрик - разрабатывает и оптимизирует электрооборудование и приборы.

Инженер-программист - специалист в сфере программного обеспечения, а также вычислительной техники.

С трудоустройством у хорошего специалиста проблем не возникает, они находят работу как на заводах, так и в различных частных и государственных фирмах. 

Наверняка вы задумываетесь, куда поступать, какой вуз Минска выбрать и где можно получить самое качественное инженерное образование. Освоить эти направления можно в Белорусском национальном техническом университете. Учебное заведение включает в себя 17 факультетов и в этом году открывает свои двери для новых абитуриентов. Так что начинайте готовиться к централизованному тестированию уже сейчас, ведь учиться в техническом вузе непросто, но интресно. Так что штудируйте учебники, будущие студенты. 

Инженер будущего, какой он?

Когда мы идем учиться на выбранную специальность, нас не могут не интересовать ее перспективы. На сегодняшний день инженер - одна из самых востребованных специальностей на рынке труда. А что же будет потом, в далеком или не далеком будущем. Давайте пофантазируем на эту тему? Мы задали вопрос студентам и выпускникам инженерных специальностей: «Инженер будущего. Кто он и чем будет заниматься?». Страна, период и какое у него образование - не важно. Может, через 10 лет грядут большие перемены, может через 100, а может вообще через 1000. Будущее - временем перемен. Страну тоже решили не обозначать, ведь прогресс идет практически равномерно. Где учиться? Инженер - такая профессия, которую освоить можно только в учебных заведениях, вряд ли что-то изменится потом. Самообразование, конечно, играет роль, но для будущих инженеров важен опыт как теоретический, так и практический. 

Такие мы получили ответы:

Дмитрий

Инженер будущего - это новатор, который рискует показаться непонятым или неординарным, но при этом любые свои действия подчиняет правилу: меньше теории и больше практики. Этот человек не побоится взаимодействовать с интерактивным окружением будущего - искусственным интеллектом, дронами, роботами, интеллектуальными системами самодиагностики объектов и строительных материалов, киборгами, вживляемой в тело электроникой, самовосстанавливающимися при повреждении наноматериалами и источниками питания на базе наноматериалов (например, графен), при этом оставаясь всё также человеком - больше человеком, чем машиной, но умеющим взаимодействовать с кибернетическим миром, машинами. Даже станки на производстве сейчас - это уже отчасти роботы. 

Сергей

Глобально характеристика инженера останется неизменной. Принцип мышления, понимание основ механики и электроники будет такой же, как у инженеров настоящего. Изменится только то, что они будут разрабатывать.

Кирилл

Человек, который может построить дом, проложить в нем проводку и починить машину.

Алексей

Большим набором инструментов для своей деятельности и обязательно твердо владеющий фундаментальными знаниями. Без этого не стать ему инженером настоящего. Если рассматривать это понятие в своей сути, а не так как принято у нас. У нас инженер - это должность. А по сути инженер - это изобретатель (от лат. ingenium — способности, изобретательность). Так что инженер будущего - это изобретатель, идущий на острие прогресса, создающий завтра-сегодня. И богатый.

Еще несколько человек сошлись во мнениях, что инженер будет умным, богатым и современным.

А на ваш взгляд, инженер будущего, какой он? Делитесь своими мнениями и соображениями на этот счет в комментариях.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 октября 2021 17:28
«Если есть свободное время, то почему бы и не помочь университету, району или городу». Как прошел республиканский субботник у студентов БНТУ
Студенты Белорусского национального технического университета приняли участие в республиканском субботнике.
15 октября 2021 15:30
Будущие горные инженеры-механики побывали на ведущем профильном предприятии горного машиностроения
Первокурсники специальности «Горные машины и оборудование» в сентябре познакомились с историей, особенностями деятельности подразделений и отделов, а также производственной базой ведущего предприятия нашей республики – Солигорского института проблем ресурсосбережения с опытным производством, возглавляемого членом-корреспондентом НАН Республики Беларусь Виктором Яковлевичем Прушаком.
15 октября 2021 14:12
Чемпионат военно-технического факультета БНТУ по легкоатлетическому кроссу на 1 км
Вчера спортивным комитетом военно-технического факультета был организован и проведен легкоатлетический кросс на 1 км. В мероприятии приняли участие 40 курсантов (10 человек от курса).
15 октября 2021 10:41
Профориентационные беседы первокурсников ПСФ
Кто сможет доходчиво и убедительно рассказать абитуриентам о БНТУ? Об этом – в материале.