СМИ о нас: научиться ходить без боли. Пациентам начали устанавливать белорусские эндопротезы коленного сустава

СМИ о нас: научиться ходить без боли. Пациентам начали устанавливать белорусские эндопротезы коленного сустава

Свое и со знаком качества! Белорусские эндопротезы коленного сустава начали устанавливать пациентам. Первые операции успешно прошли в 6-й больнице Минска. Туда поставили первую партию – около 100 штук. А перед этим врачи протестировали разработку научно-технологического парка БНТУ «Политехник».

Медики говорят, что наши протезы не хуже зарубежных. И что важно – широкое применение поможет сократить срок ожидания и нарастить количество операций. На проблему обращал внимание Президент во время большого совещания по медицине.

Маленькие, но уверенные шаги на шестой день после операции. Но главное – без боли в колене. Марию Ивановну они беспокоили много лет. Без помощи трости ходить было трудно из-за разрушенных суставов. Все изменило эндопротезирование. И что главное – отечественного производства.  

Испытания успешны, теперь широкое применение разработки. И Мария Ивановна – одна из первых пациентов, кому провели вмешательство с использованием белорусского эндопротеза коленного сустава. В 6-й больнице провели уже две такие операции. Пациенты чувствую себя хорошо, готовятся к выписке и реабилитации. Врачи называют эту разработку настоящим прорывом. И что главное – она не уступает импортным.

Отечественный эндопротез коленного сустава – разработка научно-технологического парка БНТУ «Политехник». Изготовлены из качественного металла и пластика. От идеи до серийного производства прошло почти десять лет. И уже за этот год выпущено 600 комплектов. Операции с отечественной разработкой уже проходят как минимум в трех больницах столицы. 

Сам коленный эндопротез – это три составные части. Но для проведения операции врачам необходим и большой комплект инструментов. А это целых пять ящиков всевозможного медицинского оборудования. Такие наборы также изготавливают в технопарке БНТУ и уже используют в столичных клиниках.

Выпуск отечественного протеза – это минимальные сроки поставки. Это поможет существенно сократить срок ожидания и сделать операцию быстрее. И что главное – бесплатно. Ведь ожидание импортных протезов может достигать нескольких месяцев. На эту проблему обращал внимание и Президент во время большого совещания по медицине. Так, только в Минске в этом году выполнены 1800 операций по эндопротезированию крупных суставов.

Цель – выйти на масштабное производство отечественных коленных эндопротезов. Задача на следующий год – выпустить около двух тысяч комплектов. Отправятся они и в регионы. Чтобы как можно больше белорусов научились заново ходить, но уже без боли.

Источник: ont.by

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
18 апреля 2024 21:00
Какие они, тональности инженера? Узнали на первом дне фестиваля «Весна БНТУ – 2024»
Сегодня, 18 апреля, стартовал самый масштабный фестиваль творчества нашего вуза – «Весна БНТУ – 2024». Как и в прошлом году, открыл мероприятие праздник песни.
17 апреля 2024 21:00
БНТУ – выбор лучших: история семнадцатая
Продолжая рубрику «БНТУ – выбор лучших», рассказываем о студенте ПСФ Артемии Кравчуке. Молодой человек уже успел раскрыться в интервью в рамках конкурса «Мистер БНТУ – 2024», и на этот раз первокурсник представил себя как активиста вуза.
17 апреля 2024 20:00
Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело» прошла в БНТУ
Сегодня, 17 апреля, на базе БНТУ прошла Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело».
17 апреля 2024 19:00
Университеты Беларуси на Ташкентской международной выставке «Здравоохранение – TIHE»
Вчера, 16 апреля, в г. Ташкенте открылась 28-я Ташкентская международная выставка «Здравоохранение – TIHE» – ключевое событие для медицинского сообщества Узбекистана, на котором демонстрируются современное медицинское оборудование и технологии для лечения и реабилитации.