Сегодня, 21 марта, отмечается Навруз – древний народный праздник, символизирующий наступление весны и нового года по астрономическому солнечному календарю.
Для справки: слово «Навруз» в переводе с персидского языка означает 'новый день'. Написание и произношение народного праздника может варьироваться в зависимости от страны или региона: Навруз, Науруз, Наурыз, Нуруз, Невруз, Ноуруз и т. д. Дата празднования также может отличаться.
В Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции и Казахстане Навруз является государственным праздником. Справляют торжество и некоторые регионы России, в числе которых Дагестан, Татарстан и Башкирия. В 2013 году ЮНЕСКО включило праздник в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества под наименованием «Международный день Навруз».
Празднование Навруза во всех странах примерно одинаково. Так, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане в ночь перед праздником жилища окуривают дымящимися веточками арчи, чтобы изгнать злых духов. До наступления Навруза люди должны тщательно убраться в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами, покаяться в грехах, простить долги и помириться с недругами. Дело в том, что согласно одному поверью добрые ангелы-фаришта в дни Навруза приносят благоденствие и изобилие тем, кто светел душой и у кого убрано в доме.
До наших дней сохранился древний обычай разжигать ритуальные костры, зажигать свечи и факелы. Костры разжигают на улицах городов и сел, и люди, по обычаю, должны перепрыгнуть семь раз через один костер или по одному разу через семь костров. Сохранилась традиция и обрызгивать друг друга водой в последнюю ночь старого года, чтобы очиститься от прошлогодних грехов, или перепрыгнуть через проточную воду.
В Навруз, как и в большинство древних праздников, гадают, особенно девушки на выданье. В этот вечер девушкам принято бросать через голову ботинок, чтобы по направлению его носка определить, выйдут они в этом году замуж или нет. Кроме того, по древнему обычаю, первый гость, переступивший порог дома в новый год, должен иметь «счастливую ногу», чтобы предстоящие 12 месяцев были удачными.
За новогодним столом в Навруз по традиции собираются всей семьей. Разнообразие праздничных блюд отличается в зависимости от региона, но, как правило, на столе в обязательном порядке должны быть магические предметы и продукты, символизирующие свет, непорочность, обилие, плодородие и счастье в новом году. На стол обязательно ставят Коран, зеркало и зажженные свечи по числу членов семьи, которые должны догореть, а также сосуд с розовой водой и пиалу с водой, в которой плавает зеленый лист.
На праздничный стол по традиции также подают семь яств, название которых начинается с буквы «син» (с): сямяни (пророщенные зерна), себ (яблоко), сир (чеснок), сипанд (шпинат), сонджит (маслина), сирко (уксус) и сумах (барбарис). Обязательно ставят крашеные яйца, домашний хлеб, сыр, молоко, рыбу, орехи, различные блюда из баранины, курицы, яиц и рыбы, обильно приправленные различными пряностями и украшенные зеленью. Главное ритуальное лакомство – сумаляк (солодовая халва). Это блюдо из пророщенных ростков пшеницы, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Новогодний стол также украшают традиционными сладостями: пахлавой, бадамбурой, шекербурой, гогалом и т. д., а также сладким пловом, заправленным кишмишем и сухофруктами. Если есть гости, хозяин должен протянуть им блюдо с едва проросшим зерном: его поедание символизирует приобщение к возрождению всего живого.
Народные гуляния и различные праздничные мероприятия в Навруз проходят во многих странах. В это день на их улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни и шутки. Дети в праздник ходят по домам и поют песни, посвященные празднику, за это хозяева одаривают их сладостями. В Узбекистане по традиции проводят конные скачки и бои. Схожие традиции в Кыргызстане, где во время гуляний демонстрируют искусство верховой езды.