В области цифровых технологий происходят настолько динамичные изменения, что они коснулись не только отдельных сфер профессиональной деятельности, но и общества в целом. В данном контексте возникла обширная тематика исследований современной философии, которая представлена цифровой и визуальной антропологией, методологией когнитивных наук. Активно изучается взаимосвязь цифровых компонентов с социально-культурной средой современного человека. Предметом изучения стали когнитивные артефакты цифровых экосистем и метавселенной.
Кафедра философских учений находится в тренде актуальных исследований. Своеобразным промежуточным отчетом кафедры за 2022 год стали две монографии заведующего кафедрой, профессора Александра Ивановича Лойко. Они были изданы зарубежными издательствами на русском, английском, итальянском, испанском, немецком и французском языках.
Монография «Новая индустрия. Цифровые экосистемы и умное общество» рассматривает тему исследования новой социальности в категориях новой индустриализации и смарт-общества. В ней представлены результаты исследования динамики конвергентных технологий в экономической и социальной сферах современного общества. Описаны особенности трансформации рынка труда, менеджмента, логистики и маркетинга на основе технологий цифровых экосистем. Проанализированы тенденции эволюции системотехнической деятельности. Эта книга о цифровых технологиях и цифровых экосистемах. В ней также даны анализ динамики информационных технологий в аспекте конвергенции и этики, эволюции классической и неклассической философии техники в контексте экологии, исследование умного общества в системном анализе и семантической логике. Пространство цифровых экосистем изучается в факторах экономической эволюции и модернизации.
В монографии «Евразия: геополитические риски и диалоговые платформы» особенности современной эпохи цифрового общества проанализированы на примере Евразийского региона, что актуально в свете ускорившейся интеграции между государствами Большой Евразии. Кроме того, в книге рассматривается динамика внутренних процессов в пределах Большой Евразии (Азии и Европы). Основное внимание уделяется взаимосвязи признаков социальной системы с динамическим разнообразием отдельных структур. Перспективы реализации проекта «Большая Евразия» рассматриваются в контексте трансформации парадигмы экономической глобализации и растущих рисков геополитического противостояния. Диалоговые площадки составляют основу эмпирического материала. Внимание уделяется философии межкультурных отношений с учетом достижений компаративистики.
К слову, в данном процессе активно участвует Республика Беларусь, которая координирует свои усилия с Российской Федерацией в рамках Союзного государства. Практическим отражением евразийских приоритетов в образовательной сфере является Форум программ Союзного государства. Так, XI Форум вузов инженерно-технологического профиля «Технологическая интеграция» пройдет 12–16 декабря 2022 года пройдет на платформе Белорусского национального технического университета.
Результаты научных исследований в области философии цифровых технологий были представлены А. И. Лойко на следующих научных мероприятиях:
Практические акценты евразийской тематики в образовательной сфере нашли отражение в совместном издании кафедрами философских учений БНТУ и философии Ташкентского государственного транспортного университета (ТГТрУ) в 2022 году учебного пособия «Основные проблемы философии» (рекомендовано Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан). В числе авторов – заведующие кафедрами, профессора А. И. Лойко (БНТУ) и Ж. С. Раматов (ТГТрУ).