На базе филиалов БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж», «Жодинский государственный политехнический колледж», «Солигорский государственный горно-химический колледж» прошел форум «Иннорегион-2022». Для удобства мы подготовили подборку новостей средств массовой информации о мероприятии.
Новости Беларуси. Новая модель Geely и электровелосипед для милиционеров. В Борисове стартовал форум «Иннорегион-2022». Обменяться опытом, наладить деловые контакты приехали представители предприятий Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Диалог науки, производства и студенческой молодежи. Форум «Иннорегион» уже стал традиционным: проходит в четвертый раз и с каждым годом расширяет горизонты. В ближайшие дни он побывает в трех городах Минской области. Представители университетов, научно-производственных институтов и технопарков – дистанционно участвует более 20 специалистов из Республики Узбекистан.
Александр Рулькевич, председатель комитета экономики Миноблисполкома:
Основная цель сегодня – показать студенческой молодежи, как развивается промышленность страны, в каком направлении надо двигаться. Производственные предприятия, в свою очередь, определяют, какие нужны кадры, как изменить программу образования, чтобы получить того специалиста, который сегодня востребован.
Для студентов и учащейся молодежи форум – возможность не только получить новые знания, но и заявить о себе. В рамках встреч участники представляют свои проекты, стартапы в области энергетики, машиностроения и других отраслей экономики и производства.
Александр Маляревич, проректор по научной работе Белорусского национального технического университета:
БНТУ ставит перед собой задачу объединения неразрывного образования, науки и производства. Только это создает тот потенциал, благодаря которому страна может развиваться и быть независимой.
В Борисовском районе более 40 предприятий. Кадровый вопрос для них как никогда актуален: предприятия расширяются. На рынок выходит новая импортозамещающая продукция. Обеспечить производство высококвалифицированными специалистами готов филиал одного из ведущих учебных заведений страны – Борисовский государственный политехнический колледж.
Эмилия Шамардина, заведующая Центром компетенций по автоматизации промышленных процессов и производства филиала БНТУ Борисовского государственного политехнического колледжа:
Мы обучаем, конечно же, прежде всего наших учащихся в рамках производственного обучения. Здесь они получают свой уровень профессиональной компетенции, получают необходимые навыки, знания для работы на современных производствах. Даем рабочие профессии.
Завершится диалог в Солигорске. Участники подготовят документ, который определит стратегию дальнейшую сотрудничества и реализации намеченных планов.
Источник: сtv.by
Сегодня в Борисове стартовал форум «Иннорегион-2022». Такая региональная научная площадка с участием крупного столичного вуза пока единственная в Беларуси. В этом году форум проходит в новом формате. Он стал трехдневным и побывает в трех регионах Минской области. А еще в этом году форум принимает гостей из других стран. Чем удивляют участники нынешней встречи, в материале корреспондента «Минская правда».
Основными организаторами и, если можно так сказать, зачинщиками форума является филиал БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж». По словам его директора Владимира Шмакова, местом рождения вот такой инновационной площадки Борисов был выбран неслучайно. Это один из крупнейших промышленных городов Минской области. Здесь точно знают, что производить, как это делать и кому продавать. Правда, все чаще начинают ощущать необходимость научного подхода к работе и собственному развитию. Форум инноваций – как раз подходящая площадка для поиска решений.
– Мы являемся частью большого вуза, в котором сильно развита наука, различные учебные направления, в том числе и экспериментальные, – отмечает Владимир Шмаков. – И наш колледж активно включился в эту деятельность – четвертый год мы являемся площадкой инновационного форума.
Он подчеркнул, что на этот раз был создан более мощный форум – в три дня и на трех площадках в разных регионах Минской области.
– Специфика нынешнего «Иннорегиона» – охват трех регионов. Помимо Борисова научные площадки развернуться в Жодино и Солигорске. Это также, как и Борисов, – крупные промышленные центры нашей области и там есть филиалы БНТУ. Цель форума – активизация потенциала связи науки, производства, предпринимательства, образования в этих регионах.
В каждом регионе своя тематика. Сегодня в Борисове проходит выставка научно-технических достижений предприятий и организаций столичного региона, откроется и биржа по взаимодействию предприятий и учебных заведений «Эра знаний». А это значит пройдет презентация рекламных материалов, переговоры с представителями предприятий. В ходе научно-практической конференции «Развитие интеллектуального потенциала: региональный ракурс» рассмотрят инновационные подходы в образовании. Кроме этого, здесь состоится научно-практический семинар для учащихся по робототехнике «3D Фокус».
Завтра форум переместиться в Жодино. В местном политехническом колледже участники будут говорить о трансформации отраслей в Минской области. Также, как и в Борисове, пройдет научно-практический семинар для учащихся по робототехнике «3D Фокус». В Солигорске внимание гостей будет обращено на кадровое и инжиниринговое обеспечение отраслей в столичном регионе.
Участие в нынешнем форуме принимают и представители Узбекской Республики. Это более 20 участников из разных учебных заведений. К примеру, Национальный исследовательский университет «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства», Ташкентский технический университет имени Ислама Каримова и другие.
Ни один форум не прошел бесследно. После каждого появляются новые договора, налаживается тесное взаимодействие между участниками. Появился и свой сайт, постоянно действующий.
– В прошлом году были заключены договора о сотрудничестве, это как раз то, ради чего мы и работаем, – уточняет Владимир Шмаков. – Мы сегодня понимаем, что в наше время не может быть конкурентоспособного и экспортоориентированного предприятия, если оно не будет выпускать новую продукцию. А уже на таком предприятии захотят работать наши выпускники. Им интересно там работать, они туда пойдут. Пропагандируя эти новшества, внедряя их на наших предприятиях – мы закрепляем наши кадры, создаем престижность региона.
Борисовский политехнический колледж – основной поставщик кадров для предприятий региона. Директор поделился, что с желанием идут работать на автомобильный завод «БЕЛДЖИ». Там создано современное и роботизированное производство. Предприятие не стоит на месте, ежегодно внедряет новые модели машин. На выставке достижений форума они продемонстрировали свой новый седан (опытный образец), производство которого начнут в следующем году.
– У предприятий, не только БЕЛДЖИ, есть потребность в новых специалистах, в новых направлениях их подготовки. И мы, как учебное заведение, хотим услышать от них, какие именно им нужны кадры, какими качествами и компетенциями должны обладать, – резюмировал руководитель политехнического колледжа.
На форуме свои разработки представил один из ведущих вузов страны – БНТУ. Некоторые из выставочных образцов успешно внедрены в работу предприятий в других регионах.
– Мы привезли то, что интересно предприятиям. Как и на предыдущих форумах планируем найти партнеров и заключить договора, – говорит заведующий сектором трансфера и инноваций и освоения научно-технической продукции филиала БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт» Сергей Карпович. – В Борисове представляем ряд новых разработок, о которых еще не говорили ранее. Приведу пример. В БНТУ запускается новая опытно-экспериментальная линия по производству инновационно-керамических материалов. Предполагается, что на ней будут изготавливаться импортозамещающие изделия. Данные материалы используются в том числе и при производстве БЕЛАЗов. Технология уже была опробована. Планируется, что под требования заказчика будут изготавливаться эти материалы.
Белорусский национальный технический университет – это образовательный, научный и инновационный кластер, который, помимо подготовки кадров, оказывает существенное влияние на инновационное развитие отраслей и регионов. Его влияние на инновационное развитие регионов и Республики Беларусь в целом становится все больше.
Среди предприятий гостей удивлял ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения». Борисовчане на выставке форума представили свою новую разработку – опытные образцы электровелосипедов для милиции. По словам ведущего инженера предприятия Александра Павлова, это спецтехника и предназначена для патрульно-постовой службы. Два образца уже испытали в Мядельском районе, в том числе в санаторно-курортной зоне у озера Нарочь.
– Принимал участие во всех форумах на протяжении 4 лет, – говорит председатель комитета экономики Миноблисполкома Александр Рулькевич.
– Отмечу, что форум с каждым годом набирает обороты и расширяет свою географию. Растет и количество участников, а это значит, что к нему есть интерес, особенно у студенческой молодежи. Но самое главное, что на таких встречах они общаются с руководителями и специалистами наших крупных промышленных предприятий. Набираются опыта и готовятся быть полноценными участниками экономической отрасли Минской области.
Источник: mlyn.by
Мероприятие уже стало традиционным – проводится в четвертый раз, и с каждым годом расширяет возможности и горизонты. Помимо того, что производители могут представить свои научно-технические достижения, инновационную продукцию и услуги, форум способствует установлению деловых контактов, в том числе между сектором образования и промышленности для подготовки практико-ориентированных специалистов и др.
Форум проводится при поддержке Инновационного фонда Миноблисполкома и Борисовского райисполкома, а его организаторами выступают Белорусский национальный технический университет и республиканское инновационное унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».
В фойе Дворца культуры свои научно-технические достижения представили предприятия и организации Минской области.
– В этом году при проведении форума мы решили усилить образовательное направление, – рассказал директор филиала БНТУ «БГПК» Владимир Шмаков. – Это обусловлено тем, что современные предприятия требуют высококвалифицированных специалистов. Кроме учебных заведений, в форуме принимают участие Институт переподготовки кадров, центры компетенции, которые также занимаются переподготовкой кадров. К слову, центры компетенции – это точки роста в системе подготовки и переподготовки специалистов, на них ориентируются учебные заведения.
Как рассказал Владимир Юрьевич, в этом году кроме участников из Борисова, Солигорска, Минска и Жодино в форуме дистанционно примут участие около 20 специалистов из Узбекистана.
– Наша главная цель – активизация взаимодействия между учебными заведениями и промышленными предприятиями, – подчеркнул Владимир Шмаков. – Форум является площадкой для обмена мнениями, на которой можно узнать, какие специалисты нужны тому или иному предприятию и что может предложить по их подготовке учебное заведение. Все это учитывается не только в подготовке кадров, но и при внедрении научных разработок.
На торжественном открытии форума эту же мысль подтвердил и проректор по научной работе БНТУ, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Маляревич. Он подчеркнул, что развитие интеллектуального потенциала нашей страны, объединение образования, науки и производства – одна из составляющих, которые двигают экономику вперед.
– В современной экономике интеллектуальный ресурс – основной источник богатства, а инновации – стабильный двигатель развития, – отметил и председатель комитета экономики Миноблисполкома Александр Рулькевич. – Консолидация науки и производства очень важна! Инновационная деятельность предприятий области нацелена на реализацию новых проектов, внедрение новых технологий. Приятно отметить, что Борисовский район – один из лидеров в производстве инновационной продукции: в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на Минщине реализуется 13 инновационных проектов, 4 из них — на Борисовщине. На территории области функционируют 3 технопарка и 2 отраслевые лаборатории. Поэтому так важно сегодня наличие подготовленных, нацеленных на результат кадров для нашей области.
Слова приветствия адресовали участникам форума и другие почетные гости. После все с интересом познакомились с экспозицией выставки научно-технических достижений предприятий и организаций Минской области и с образцами их продукции.
Источник: edinstvo.by