Научно-исследовательская работа студентов на кафедре философских учений

Научно-исследовательская работа студентов на кафедре философских учений

Научно-исследовательская работа – сложный, но интересный труд. Она подразумевает творческий подход к изучению разнообразных тем, стремление узнать как можно больше об окружающем мире и процессах, которые в нем происходят. В ходе научных исследований студенты изучают новую информацию, структурируют ее сначала у себя в мыслях, а потом и на бумаге. Написание тезисов и статей – начальный этап становления молодых ученых, протекающий еще в университете. 

К примеру, профессорско-преподавательский состав кафедры и студентки факультета технологий управления и гуманитаризации приняли участие в VII Всероссийской научно-практической конференции «Информационные и инновационные технологии в науке и образовании» (г. Таганрог, Российская Федерация), организованной в рамках Десятилетия науки и технологий на факультете физики, математики, информатики Таганрогского института имени А. П. Чехова. Ее участниками стали более 650 специалистов из Беларуси, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Донецкой и Луганской Народных Республик, различных регионов России.

Для справки: 2022–2031 годы в России объявлены Десятилетием науки и технологий.

По завершении конференции студенты Белорусского национального технического университета поделились своими впечатлениями об участии.

Наука – это очень большая и захватывающая сфера деятельности, частью которой я хотела бы стать. Участие в этой научно-практической конференции дало мне шанс в очередной раз рассмотреть социально важную в современном мире тему – «Вызовы и риски информационного мира», за что выражаю большую благодарность организаторам конференции. Я считаю, что студенты должны привлекаться к научной деятельности уже с первых лет обучения в университете, чтобы лучше понимать, в каком мире мы живем, ведь наша задача – создавать лучшее будущее для себя и своих детей. По моему мнению, проблема всеохватывающей цифровизации, информатизации и способов адаптации мира к этим явлениям является одной из ключевых тем на современном этапе развития общества, поэтому я и решила раскрыть ее в своей статье, – рассказала Анастасия Ивахова (гр. 10804121).

Написание научных работ – нелегкое дело, но оно помогает структурировать свои мысли и правильно их выражать. При этом вы узнаете много новой информации, даже если явление или процесс кажется прозрачным. Я думаю, что именно поэтому выбор темы пал на когнитивные сдвиги и виртуальный мир. С данными явлениями мы сталкиваемся каждый день, но часто не понимаем влияние цифровизации на когнитивные способности человека. В целом считаю, что важно интересоваться разными аспектами окружающего нас мира, углублять эти знания и передавать их другим через призму своего понимания. Так происходит развитие общества. Возможно, когда-то нам удастся совершить прорыв по темам наших исследований, однако для этого нужно усердно работать, – выразила свое мнение Арина Голубцова (гр. 10804121).

Кроме того, под руководством доцента кафедры философских учений Елены Каземировны Булыго команда студентов представила БНТУ на ХVI Всероссийской олимпиаде по этике, которую проводил Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. Направление олимпиады – укрепление и популяризация знаний в области светской этики и этикета, истории этических учений, этики делового общения, профессиональной этики.

Каждый раз, участвуя в различных олимпиадах, я говорю себе: «Главное не победа, а приобретенный опыт». Этот конкурс не стал исключением. Во время подготовки мы не только разбирали необходимые нам темы, но и затрагивали философские вопросы. Было много длительных и увлекательных дискуссий. Во время олимпиады был ряд технических неполадок, что слегка сбило с толку, но в нужный момент мы собрались и, сами того не ожидая, получили результат. Было приятно видеть итоги нашей работы. Хотелось бы выразить особую благодарность моим коллегам, которые скрасили это время, – Анна Самусева (гр. 10804121).

Могу с уверенностью сказать, что это был замечательный опыт. Я очень рада, что узнала много нового и поучаствовала в мероприятии такого уровня. Участие в олимпиаде помогло нам больше узнать друг о друге, и в целом наша подготовка проходила в очень веселой обстановке. Спасибо организаторам олимпиады и Елене Казимировне Булыго, которая поверила в нас и предоставила такую возможность, – Анастасия Ивахова.

Мы все очень переживали перед олимпиадой. Было много организационных вопросов, ведь мероприятие проходило в онлайн-формате. Конечно, не обошлось без неполадок, но это не помешало нашему настрою. Мы были воодушевлены возможностью продемонстрировать знания, которые получили в процессе изучения морали и нравственности. Оглядываясь назад, можем однозначно сказать, что узнавать что-либо новое – всегда увлекательно. Как говорил великий немецкий философ Иммануил Кант: «Я испытываю всю жажду познания, беспокойное стремление влечет меня все вперед и вперед, и каждый успех на этом поприще дает мне радость», – Арина Голубцова.

Автор материала: Лилия Белая, специалист кафедры философских учений
Заглавное фото: из открытых источников

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
8 декабря 2022 11:49
Цифровая эпоха и философский анализ новой социальности
В области цифровых технологий происходят настолько динамичные изменения, что они коснулись не только отдельных сфер профессиональной деятельности, но и общества в целом. Кафедра философских учений находится в тренде этих актуальных исследований.
8 декабря 2022 9:10
Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»
Сянци – китайская настольная игра, существующая более 3000 лет, является самой популярной интеллектуальной игрой в современном Китае.
7 декабря 2022 19:55
Второй тур 12-го сезона Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»
Сегодня, 7 декабря, в технопарке БНТУ «Политехник» были подведены итоги университетского этапа отборочного тура 12-го сезона Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». На суд компетентного жюри было представлено более 50 проектов в различных номинациях.