Университет в лицах: Нина Константиновна Артюхина

Университет в лицах: Нина Константиновна Артюхина

Началась очередная неделя, а череда наших знакомств с людьми, которые посвятили науке жизнь и достигли больших успехов, не планирует прекращаться. Сегодня хотим познакомить вас с замечательным человеком, доктором технических наук, профессором Ниной Константиновной Артюхиной.

Нина Константиновна в 1972 году с отличием окончила оптико-механический факультет Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО; сейчас – Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. Санкт-Петербург).

Хоть и специализировалась я в области конструирования оптических приборов, внимание в период обучения больше привлекала оптотехника и расчеты оптических систем. В то некомпьютерное время такие расчеты требовали хорошей математики и практических навыков решения задач по созданию базовых оптических моделей различного типа систем. На факультете ЛИТМО тогда преподавали великие оптики, имеющие прекрасное классическое образование, основоположники оптотехники, ученые, теоретики, изобретатели, авторы многочисленных монографий, патентов, доктора наук, в частности Михаил Михайлович Русинов и Владимир Николаевич Чуриловский.

Впоследствии Владимир Николаевич стал руководителем Нины Артюхиной в аспирантуре, которую она закончила в 1978 году, успешно защитив кандидатскую диссертацию.

После окончания вуза меня ждал Минский завод имени С. И. Вавилова, конструкторское бюро, только создаваемый оптико-расчетный отдел, хотя дипломный проект выполняла по конструированию оптических приборов. После целевой аспирантуры ЛИТМО вернулась в Минск уже в ЦКБ «Пеленг», осваивала там ряд программных пакетов по расчету оптики, предназначенных для ЭВМ типа ЕС, БЭСМ и др. Много командировок было в Ленинград (Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова), Москву (Московский государственный технический университет имени Н. Баумана, Дом оптики и др.).

В 1980 году Нину Артюхину пригласили преподавать на кафедру «Прикладная оптика» Белорусского политехнического института, первым заведующим которой был доктор физико-математических наук Геннадий Сергеевич Круглик. Базовым вузом по направлению кафедры был ЛИТМО, что позволяло нашей собеседнице способствовать развитию кафедры и решению возникающих проблем. В настоящее время кафедра носит название «Лазерная техника и технология» под руководством члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора физико-математических наук, профессора Николая Васильевича Кулешова.

– И вот уже на протяжении 50 лет, в этом году, к слову, юбилейная дата окончания мною вуза, занимаюсь расчетами и моделированием оптических систем в современных компьютерных пакетах. На данный момент научные исследования связаны с работами по космической тематике, проводимыми в ОАО «Пеленг», оптике с нетрадиционными оптическими элементами: пластинки Шмидта, планоиды, деформированные плоскопараллельные пластины, дифракционные оптические элементы, асферические поверхности.

Помимо научной и преподавательской деятельности, Нина Константиновна с 2005 года активно привлекает студентов к олимпиадному движению. Начав с местных олимпиад по дисциплинам оптического цикла, нашей собеседнице вместе с ее учениками удалось выйти на уровень международных соревнований. 

– Всегда в каждой группе есть творчески одаренные, активные, увлеченные студенты, способные работать самостоятельно, находить оригинальную тематику, новые подходы. При этом работает цитата Плутарха «Ученик – это не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь». Нас стали приглашать на международную олимпиаду «Оптотехника» в Санкт-Петербурге, ориентированную на вопросы конструирования оптических и лазерных приборов, методы расчета оптических систем, технологии оптического производства, проектирование оптико-электронных и лазерных приборов, а также их использования в современных оптических и лазерных технологиях. Эти вопросы как раз изучаются на нашей кафедре.

С 2005 года команды студентов приобрели опыт как очного, так и заочного участия, занимали высокие места в общекомандном первенстве. Высокие места, к слову, были отмечены пятью благодарственными письмами ректора Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимира Николаевича Васильева на имя ректора БНТУ.

Команды завоевывали кубки, медали, дипломы. Также специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов наградил наших ребят соответствующими премиями с присвоением звания лауреатов специального фонда.

– На олимпиадах наши студенты представляли страну, БНТУ и приборостроительный факультет, кафедру «Лазерная техника и технология». Презентация всегда высоко отмечалась участниками и организаторами. Регламент олимпиад включал интересную и познавательную программу. Наши студенты могли общаться, обмениваться информацией по различным вопросам со студентами других вузов, получать приглашения на научно-технические конференции в Киев, Санкт-Петербург, Казань, что значительно расширяло географию контактов. Студенты с большим интересом посещали Музей оптики, Пулковскую обсерваторию.

Отметим, что каждая олимпиада была посвящена определенной научной теме, расширяла кругозор участников. К примеру, олимпиада 2009 года была посвящена 400-летию наблюдения Галилеем звездного неба.

– Подготовка к олимпиадам за счет проведения научно-исследовательских работ студентов и их самостоятельной работы – отличная мотивация профессионально расти, что положительно влияло на престиж кафедры, факультета, БНТУ. Наиболее значимый результат олимпиад – вклад в подготовку высококлассных специалистов – оптотехников, востребованных в ведущих организациях страны. Также хочу отметить, что кафедра «Лазерная техника и технология» при помощи тогдашнего декана приборостроительного факультета, а теперь проректора по научной работе, члена-корреспондента, профессора Александра Михайловича Маляревича проводила мониторинг учреждений, где работают бывшие участники олимпиад по оптотехнике. Оказалось, что сейчас среди участников олимпиад прежних лет имеются специалисты, получившие степень магистра технических наук, кандидата физико-математических наук, специалисты, занимающие высокие должности в ОАО «Пеленг».

Продолжая тему работы Нины Константиновны со студентами, считаем важным рассказать и о взаимодействии с иностранными обучающимися.

– Результатом этого направления моей педагогической деятельности стала защита магистерской диссертации соискателем из Сирии, подготовка двух аспиранток из Венесуэлы. В 2021 году одна из этих девушек защитила диссертацию и получила диплом кандидата технических наук.

Однако не будем забывать о том, что значительное место в жизни нашей собеседницы занимает наука. Защита в 2012 году диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук, написание монографии по научным исследованиям, и вот оно – новое осмысление и расстановка приоритетов, которые только укрепились благодаря незабываемым эмоциям после приема у Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко по поводу вручения диплома доктора наук, а также выступления перед Президентом с речью.

Шло время, а научная деятельность Нины Константиновны только набирала обороты. Ей предстояла нелегкая задача – работа над Грантом Президента Республики Беларусь на 2019 год.

– Грант был выделен на разработку и внедрение в образовательный процесс учебно-методического комплекса по дисциплине «Теория и расчет оптических систем» для студентов специальности «оптико-электронные и лазерные приборы и системы» (в том числе в электронном виде), соответствующего современному уровню образования и развития приборостроения в Беларуси. В результате выполнения гранта были изданы учебник с грифом Министерства образования Республики Беларусь, два учебно-методических пособия, мультимедийный курс лекций.

В марте 2022 года Нина Константиновна Артюхина получила звание профессора по специальности «приборостроение и метрология», с чем мы ее сердечно поздравляем.

– Я хочу выразить благодарность своим коллегам, преподавателям кафедры «Лазерная техника и технология», которые поддержали меня в период избрания.

Нина Константиновна – яркий пример целеустремленности. На протяжении многих лет она вносит весомый вклад в развитие белорусской науки и образования.

Автор материала: Анастасия Гиль, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 сентября 2022 20:00
Первый день октября – особенный праздник, это день уважения и почитания пожилого человека
Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов во всем мире.
30 сентября 2022 15:00
Поздравление Ректора БНТУ с Днем учителя
Уважаемые преподаватели, дорогие коллеги! От имени многотысячного коллектива Белорусского национального технического университета и от меня лично примите самые теплые и искренние поздравления с Днем учителя и слова признательности за Ваш благородный труд.
30 сентября 2022 14:30
Время познакомиться! «ПолиКвест-2022»
Слоган БНТУ гласит – «Храним традиции! Живем настоящим! Творим будущее!», и одной из множества традиций стало любимое всеми мероприятие-презентация «ПолиКвест».
30 сентября 2022 14:20
БНТУ на сцене Дворца Республики
Во Дворце Республики на главной сцене страны состоялся праздничный концерт, посвященный Дню учителя. В нем приняли участие танцоры студии спортивно-бального танца «Танго» управления по делам культуры БНТУ.