БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Инженеры, призванные строить, должны были разрушать… История БНТУ в годы Великой Отечественной войны

2228 
0
13 мая в 08:00
Инженеры, призванные строить, должны были разрушать… История БНТУ в годы Великой Отечественной войны

В преддверии 100-летия БНТУ предлагаем каждому преподавателю и студенту окунуться в историческое прошлое нашего университета, вспомнить основные этапы его становления, узнать и увидеть, какой была жизнь наших предшественников.

В прошлый раз мы рассказали о создании и деятельности Белорусского политехнического института и поделились интересными фактами о повседневной студенческой жизни в довоенные годы. В этом материале открываем самую грустную страницу истории БНТУ – время 1941-1944 гг., период Великой Отечественной войны для Беларуси, вместивший в себя столько человеческого горя и невиданного героизма, что навсегда останется для нас священным.

В материале вы узнаете о ратных подвигах студентов и преподавателей Белорусского политехнического института, чьи инженерные знания пригодились совсем не там, где они этого ожидали. 

30 июня 1941. Немецкие бронемашины проезжают теперешнюю площадь Якуба Коласа

Общая победа состоит из отдельных принятых решений, в войне побеждали люди с конкретными именами и фамилиями. О сотрудниках и студентах БПИ, принявших участие в войне, написана не одна книга. Последняя из них – «Память поколений БПИ - БГПА – БНТУ». А книга «Они сражались за Родину: преподаватели, сотрудники, студенты БПИ – БГПА – БНТУ в Великой Отечественной войне» – это целое собрание военных судеб, удивительные и печальные истории, в правдивость которых сложно поверить любому человеку, никогда не знавшему войны.

Когда 22 июня 1941 года на территорию нашей страны вероломно вторглись гитлеровские войска, жизнь каждого белоруса разделилась на «до» и «после». Война коснулась всех. Каждый готовился встать на защиту своей Родины. Преподаватели и студенты Белорусского политехнического института не стали исключением. 

«Городские военкоматы осаждала патриотическая молодежь, требуя направления на фронт, а на небе появились первые фашистские стервятники. Сыпались бомбы, город горел, здания превращались в руины», – так вспоминал о 22 июня 1941 года выпускник БПИ Иван Матвеевич Жижель.

24 июня 1941 года немцы обрушили на Минск десятки зажигательных и фугасных бомб, после страшных боев и попыток отстоять город, 28 июня наши войска оставили столицу Беларуси. Город начал жить в условиях жесткого оккупационного режима.

Сегодня точно известно, что в период Великой Отечественной войны сотни преподавателей, сотрудников, выпускников и студентов БПИ сражались с врагом на различных фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и подпольных группах, проявляя мужество, патриотизм и самоотверженность.

…Преподаватель гуманитарных дисциплин Марина Федосовна Молокович работала в БПИ в 1920-1930-х гг. В 1942 году женщина создала и возглавила подпольную группу в Колодищах. Она не только руководила и корректировала ее действия, но и самостоятельно добывала важнейшие сведения.

Колодищанские подпольщики издавали подпольную газету «Звязда», поддерживали связь с партизанскими бригадами, со спецгруппой Красной Армии, добывали у врага и передавали партизанам оружие и боеприпасы, медикаменты, бланки немецких документов, сообщали сведения о перемещении вражеских войск. Они составляли схемы размещения гарнизонов, организовывали побеги из концлагерей. Эта подпольная группа действовала до самого освобождения Минска.

В августе 1943 года по доносу предателя Марина Федосовна была арестована. Женщина прошла все ужасы тюрьмы, пытки, издевательства и, несломленная, была казнена. Знавшие ее еще до войны люди говорили, что она была красива, умна и общительна...

Марина Федосовна Молокович с детьми

Что было со зданием института? В корпусах БПИ, именно там, где современные студенты слушают лекции и сдают экзамены, фашисты организовали лагерь для военнопленных. Проходя мимо своего альма-матер, наши предшественники ужасались: колючая проволока, спецпропуска, корпуса под строгой охраной.

…За день до начала войны в общежитии БПИ Эдуард Умецкий и Бронислава Чернова готовились к экзамену по электротехнике. Эдуарду тогда был 21 год, молодая семья ждала ребенка. Сдавать экзамен студентам так и не пришлось, через некоторое время после начала войны Эдуард и Бронислава вошли в состав организованного подполья. Парень занимался технической подготовкой операций, изготавливал мины. Инженеры, призванные строить, теперь должны были учиться разрушать. Эдуард и Бронислава устроились на подсобную работу на кухню авиаштаба немецкой летной группы и 14 сентября 1943 года подложили мину в печь офицерской столовой во время обеда. Взрыв потряс весь город. 30 немецких летчиков-асов, вылетавших бомбить мирные города и деревни, были убиты.  

Эдуард был призван в Красную Армию, участвовал в боях за освобождение Польши, штурмовал Берлин. После окончания БПИ семейная пара уехала в Московскую область…

«Праздники в оккупированном Минске фашисты отмечали с особой изобретательностью. Они вешали на площади патриотов, сжигали бараки с заключенными, стреляли по окнам жилых домов, убивали случайных прохожих…» (Н.К. Андрющенко Народное ополчение Беларуси)

…Студентка торфяного факультета БПИ Ирина Комар на момент начала войны закончила только первый курс, но уже в августе 1941 года девушка создала в деревне Речень Любанского района подпольную комсомольскую группу. Что делали эти юноши и девушки, которым на момент начала войны было 17-18 лет? Все, что было в их силах: собирали оружие, занимались разведкой, передавали сведения в партизанские отряды. В конце 1941 девушка вступила в ряды партизан, где ей выдают особые задания. До войны Ирина училась на курсах снайперов и этот навык ей пригодился. Она стреляла, ведя личный счет фашистов. На счету 17 немцев. За связь с партизанами гестаповцы расстреляли мать, сестру и мужа девушки…

Одной из важнейших задач подпольщиков являлось изъятие бланков, печатей и штампов или их подделка. От этой работы зависела жизнь многих военнопленных, партизан и подпольщиков. Чтобы добыть бланки различных документов, многие рисковали своей жизнью. Одним из них был выпускник БПИ Ибрагим Адамович, получивший кличку Боб. По мнению товарищей, это был своеобразный уникум. Парень умел абсолютно точно скопировать любую подпись и печать. Сестра Ибрагима достала неисправную печатную машинку, брат ее починил, и они стали печатать воззвания к полицаям, обращения к народу. В 42 году Ибрагима арестовали и повесили на одной из площадей Минска. 

Сражаясь в рядах Красной Армии, организовывая партизанские и подпольные комсомольские группы, осуществляя разведывательную работу, наши инженеры и в условиях войны не забывали о том, что свои профессиональные навыки они могут использовать для военных нужд – для строительства укреплений прифронтовых полос, командных пунктов, полевых штабов, госпиталей, хлебопекарней. Студенты БПИ, студенческие годы которых проходили не в светлых аудиториях, а в закопченных землянках и блиндажах, взрослели не по годам, а по месяцам, получая самые сильные уроки в своей жизни – уроки мужества, чести, достоинства, зачастую теряя своих близких товарищей.

1941 год. Вид на довоенное здание БНТУ на проспекте Независимости и немецкое кладбище

Студент 2 курса гидромелиоративного факультета БПИ Иван Лазаревич стал разведчиком, выполнял ответственные и опасные задания. Студент Ф.И. Луркевич вместе со своими братьями проводил диверсии на железной дороге и в городе. Девойно Георгий Николаевич (отец профессора кафедры «Технология машиностроения» Девойно Олега Георгиевича), будучи студентом первого курса устроился в контору по выдаче продуктовых карточек, часть которых использовал для оказания материальной помощи семьям советских военнослужащих, подпольщикам и партизанам.

По неполным данным, около трехсот сотрудников института были награждены орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а выпускник торфомеханического и мелиоративного факультета БПИ капитан Федор Алексеевич Малышев был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Как можно больше вредить врагу и не оставлять в беде своих раненых товарищей» – такое обязательство взяла для себя подрывная рота деревни Заполье Петриковского района, командиром которой в ноябре 1942 года назначили Ф.А. Малышева. С регулярным постоянством взлетали на воздух фашистские эшелоны. Ставили мины скрытно и буквально под носом у охраны, когда не хватало мин, вручную разбирали шпалы и рельсы. Металлический скрежет, страшный треск и грохот – звуки, которые всю войну радовали Федю-подрывника. Группа Ф.А. Малышева пустила под откос 19 вражеских эшелонов с живой силой и техникой врага, из них лично Ф.А. Малышев подорвал 18. За все время существования диверсионной группы никто из состава не погиб. После войны Федор Алексеевич написал более двухсот научных трудов, защитил докторскую диссертацию. Его открытия и сегодня активно применяются для повышения плодородия почвы как в Беларуси, так и за рубежом.

«Во время бесед-воспоминаний Федор Алексеевич любил чертить на листке бумаги схему установки управляемой мины. Инженер».

До освобождения Минска (3 июля 1944 года) Красной Армией в период осуществления операции «Багратион» фашисты разрушили все учебные корпуса института, а оборудование лабораторий и книги вывезли в Германию. Института фактически не существовало.

1945 год. Здание главного корпуса БНТУ

Подвиг погибших политехников увековечен в памятной стеле, сооруженной в институтском сквере в 1967 году. Ежегодно в День Победы и в День знаний сотрудники и студенты вуза возлагают к памятнику цветы. А в музее истории БНТУ помещены фотографии участников войны, сведения о них, их воспоминания. Боевая жизнь сотрудников и студентов БПИ сложилась по-разному, но каждый из них внёс вклад в общую победу. Проходя в следующий раз мимо стелы, остановитесь, прочтите надпись, посмотрите на чистое, мирное небо и поблагодарите тех, благодаря кому вы спокойно живете и учитесь. Давайте беречь память о наших отважных предшественниках, о настоящих и вечных героях Белорусского национального технического университета. 

Памятная стела преподавателям, сотрудникам и студентам БПИ

 За помощь в подготовке материала благодарим кандидата исторических наук, доцента кафедры «История белорусской государственности» Оксану Васильевну Лепеш.

Источники: Семенова Л.Н, Давидович А.В., Киселева С.А. под редакцией Божанова В.А. Они сражались за Родину: преподаватели сотрудники, студенты БПИ – БГПА – БНТУ в Великой Отечественной войне; Баландин К.И., Алдакушин Г.А., Арбузов А.Т. и др. История Белорусского национального технического университета. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter