БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

История БНТУ. Довоенный период

2186 
0
05 апреля в 21:30
История БНТУ. Довоенный период

Как Беларусь является Родиной для каждого человека, который здесь родился и вырос, так и БНТУ стал маленьким отечеством для каждого из нас, студентов и преподавателей, нашей альма-матер. В этом году нам выпала невероятная возможность стать свидетелями значимого события для нашего университета — его 100-летия.

В преддверии этой знаменательной даты предлагаем познакомиться с университетом поближе, а именно с его непростой, но интересной историей. В данном материале мы расскажем о его создании и деятельности с 1920 года и до начала Великой Отечественной войны. Разберемся со структурой вуза, поделимся интересными фактами о повседневной студенческой жизни в довоенные годы: какие вступительные экзамены сдавали наши предшественники, на каких факультетах они учились, где проходили практику, кто получал стипендии и какой была стоимость за обучение. 

Предлагаем вам совершить небольшой экскурс в прошлое, в далекий 1920 год. Это было очень тяжелое время. Население Беларуси вынуждено было преодолевать последствия Первой мировой войны, советско-польской войны, в стране царили разруха, голод и лишения. А восстанавливать экономический потенциал было некому: во время войны практически все технические кадры выехали в Россию. Сама БССР представляла собой совсем небольшую территорию: шесть уездов Минской губернии с населением в 1,5 млн. человек. 

В этих условиях страна особо остро нуждалась в инженерных кадрах, а на всей территории БССР не было ни одного высшего технического учебного заведения, только средние специальные, среди которых — Минское политехническое училище типа «Техникум». К тому же половина его отделений имела сельскохозяйственное направление, как никак страна была аграрной. И 10 декабря 1920 года по ходатайству педагогического совета «Техникума» и постановлением Военно-Революционного Комитета БССР училище было преобразовано в Белорусский государственный политехнический институт (БГПИ) или просто Политехникум. Целью была поставлена «подготовка инженеров с высшим образованием по главным производствам Белоруссии». За Политехникумом было «закреплено здание Коммерческого Минского училища, находящегося по Васильевскому переулку со всеми надворовыми постройками, землей и инвентарем». В качестве учебной базы для практических занятий студентов были выделены Минский стеклозавод и земли совхоза «Семкого» Минского уезда. Недостаток оборудования некоторых кабинетов восполнялся и лесными показательными дачами. Первым директором Политехникума был назначен ученый-агроном Никанор Казимирович Ярошевич.

Именно так и начинается отсчет существования первенца и флагмана инженерного образования Республики Беларусь, ведущего технического вуза страны — Белорусского национального технического университета.

Здание Коммерческого Минского училища на Васильевском переулке. Сегодня это место находится недалеко от Дома правительства на площади Независимости. Первый ректор БГПИ Н. К. Ярошевич

31 июля 1920 года Минск был освобожден от польских интервентов, а уже в сентябре в Политехникум был произведен первый набор учащихся. Ограничение территории БССР шестью уездами Минской губернии не позволяло рассчитывать на большое количество студентов, и все же на начало учебного года вуз насчитывал 305 студентов и 75 преподавателей. На преподавательскую работу были приглашены профессора из Москвы и других городов, высококвалифицированные инженеры, агрономы, лесоводы, химики. В 1921 году на первый курс принимались те, кто окончил курс средних учебных заведений, в возрасте от 18 до 30 лет. Молодые люди обязаны были выдержать приемные собеседования по русскому языку, алгебре, геометрии, тригонометрии и физике.

Первоначально институт имел всего 6 факультетов: механический, инженерно-строительный, культурно-технический (гидротехнические и мелиоративные работы), химико-технологический, электротехнический и лесной. Обучение проводилось на основе трехлетних планов, составляемых по триместрам: первые два отводилось на изучение теоретического материала, третий — на прохождение практики. В вузе работали научно-техническое общество, различные студенческие организации, издательский отдел. 

1920 г. Первые студенты Белорусского государственного политехнического института

В первые годы своей работы молодой вуз столкнулся со множеством трудностей, обусловленных тяжелым финансово-экономическим положением республики. С окончанием Гражданской войны и иностранной военной интервенции на повестку дня был поставлен вопрос о восстановлении разрушенного войной хозяйства. Потребности в инженерно-технических кадрах были не так велики, и 29 июня 1922 года принимается постановление о преобразовании Белорусского государственного политехнического института в Белорусский государственный институт сельского хозяйства (с 1924 года — Белорусский институт сельского и лесного хозяйства имени Октябрьской революции), ректором которого стал Александр Трофимович Кирсанов. Институт получил все имущество Политехникума, весь контингент преподавателей и студентов. Принимая во внимание острую потребность высшего сельскохозяйственного образования в БГИСХ велась подготовка специалистов по 4 направлениям: инженерно-мелиоративное, сельскохозяйственное машиноведение, сельскохозяйственная технология и лесоводство.  

Ввиду тяжелой экономической ситуации в 1922 году в институте вводится плата за обучение. В зависимости от своего материального положения студенты вносили 15, 10 или 5 рублей поквартально (средняя сумма оплаты труда в месяц в 1920-е годы составляла около 50 рублей). Обучались молодые люди на русском языке. Студенты, которые систематически не посещали лекции, лишались пайка и социального обеспечения, а те, кто не являлись на лекции без уважительных на то причин, отчислялись из института.

Позже на базе промышленных факультетов был создан ряд техникумов, из которых в последствии образовались отраслевые вузы. Таким образом, один институт становится шестью разными учебными заведениями: институтом Пищевой промышленности, Строительным, Торфяным, Водно-мелиоративным и Химическо-технологическим институтами. Располагались они в то время по всему городу Минску.

Помните о политике индустриализации? С декабря 1925 во всех отраслях народного хозяйства СССР происходит процесс создания машинного производства, перехода к более интенсивному развитию тяжелой промышленности. Ввиду отсутствия кадров, необходимых для обеспечения индустриализации страны, было признано необходимым создание сети вузов по подготовке инженерных кадров.

Из речи Сталина «Кадры решают все»: «Вы знаете, что мы получили в наследство от старого времени отсталую технически и полунищую, разоренную страну... Не хватало машин для индустрии. Не было машин для сельского хозяйства... Но изжив период голода в области техники, мы вступили в период... голода в области людей, в области кадров, в области работников, умеющих оседлать технику и двинуть ее вперед... Нужны кадры, способные освоить и использовать технику по всем правилам искусства. Надо понять, что при наших нынешних условиях кадры решают все». 

В связи с этим 1 июля 1933 года было принято постановление, согласно которому на базе тех самых шести отраслевых вузов в Минске вновь открывается Белорусский политехнический институт. Институт, можно сказать, возрождается. Отныне все преподаватели и студенты, все имущество разбросанных по городу Минску отраслевых вузов сосредоточились в одном вновь образованном БПИ. История Белорусского политехнического института начинается с новой страницы.

Структура вуза тогда включала 4 факультета: строительный, энергетический, торфомелиоративный и химико-технологический. Директором воссозданного института был назначен инспектор высшего образования Наркомпроса С. Ю. Лысов. 1 сентября 1933 года к учебе приступили уже 1200 студентов, их обучением занимались 120 преподавателей. В это же 1933 год БССР была провозглашена страной всеобщей грамотности.

Учётно-лабораторная база, или студенческий городок, расположилась на восточной окраине города Минска под названием «Комаровка». Это пересечение современного проспекта Независимости, улиц Якуба Коласа, Богдана Хмельницкого и Дорошевича. Вблизи здания института находились жилые дома, в которых проживали преподаватели. Кстати, если вы внимательно читали материал об истории главного корпуса, вспомните, что изначально он был построен без колонн.  

Здание Белорусского политехнического института (современный главный корпус)

О жизни студентов в то время мы можем рассказать только из воспоминаний, сохранившихся в книгах. Как и нынешние студенты, молодые люди ходили на лекции и практические занятия в лабораториях, сдавали государственные экзамены и защищали дипломные проекты перед Государственной квалификационной комиссией. В предвоенные годы многие активно работали в области изобретательства, представляли свои работы на выставке в Москве, получали высокие оценки и поощрения. Студенты состояли в драматическом, хоровом, струнном, танцевальном и других коллективах художественной самодеятельности, проводились вечера встреч с поэтами, писателями, деятелями культуры. В 1935 году перед студентами выступил народный писатель Якуб Колас.

Что касается физического воспитания студентов, на первом и втором курсах проводились обязательные занятия в объеме требований комплекса «Готов к труду и обороне». Спортсмены института завоевывали первые места по волейболу, боксу, штанге, борьбе и легкой атлетике. Сложная предвоенная международная обстановка требовала усиления оборонно-массовой работы, военно-патриотического воспитания студентов и сотрудников института. Студенты занимались в парашютном кружке и кружках планеризма, проходили подготовку по комплексу противовоздушной и противохимической обороны, стрелковую подготовку.

Почти не отличался от теперешнего принцип распределения стипендий. На первом курсе стипендия выплачивалась тем, кто был принят в институт без вступительных экзаменов (отличники средней школы), а также получившие на вступительных экзаменах не менее 2/3 оценок «отлично», а остальные — «хорошо». Начиная со второго курса стипендии студентам назначались в случае успешной сдачи весенней экзаменационной сессии. Интересный факт: если бы наши предшественники узнали, что сегодня стипендия выплачивается и в летние месяцы, они бы нам позавидовали, в 1930-х студенты получали денежные пособия только во время учебы.

В последующие годы Белорусский политехнический институт постоянно расширял материальную и учебно-лабораторную базы, укреплял кадры преподавателей, увеличивал прием студентов. На кафедре технологии стекла была подготовлена первая диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Был создан ряд хорошо оснащенных по тому времени лабораторий, работала типография. Для приобретения производственных навыков студенты направлялись на крупнейшие химические, машиностроительные предприятия и торфозаводы, а также на важнейшие стройки республики и СССР.

Таким образом, за предвоенные годы Белорусский политехнический институт вырос в один из крупнейших вузов республики, стал кузницей инженерно-технических и научных кадров. К началу 1940-х гг. БПИ являлся одним из ведущих технических вузов Советского Союза. Препятствием дальнейшему развитию вуза стало вероломное вторжение на территорию БССР гитлеровских войск.    

Источники: Баландин, К.И., Алдакушин, Г.А., Арбузов А.Т. и др. История Белорусского национального технического университета; Баландин К. И., Кукса А. Н. БПИ: на пути реорганизации и становления (1920-1930-е гг.)

За помощь в подготовке материала благодарим кандидата исторических наук, доцента кафедры «История белорусской государственности» Оксану Васильевну Лепеш, а также директора музея БНТУ Светлану Николаевну Голубович.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter