БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Память — это то, что остаётся с нами и остаётся после нас». Репортаж из музея БНТУ

1354 
0
07 мая в 08:00
«Память — это то, что остаётся с нами и остаётся после нас». Репортаж из музея БНТУ

Во все времена люди стремились к саморазвитию и самоактуализации. Ещё пару месяцев назад для многих было сложно определиться с выбором: куда же сегодня сходить и что нового почерпнуть для себя? Выбрать выставку современного искусства в художественной галерее, посетить музей, с задумчивым лицом послушать лекцию или познакомиться с такими же активными и умными людьми на треннинге? Сейчас нам советуют оставаться дома, поэтому мы для вас провели репортаж из одного очень интересного музея, о работе которого, возможно, многие не подозревали.

Музей БНТУ, расположенный в главном корпусе в 217 аудитории, открылся 1-го сентября 1978 года. Уже более 30 лет его директором является Светлана Николаевна Голубович. Она же и проводит экскурсии, в основном, для групп первокурсников, иностранных студентов, выпускников и зарубежных делегаций. За время работы музея его стены видели многих высокопоставленных должностных лиц Беларуси и даже президентов. Сейчас расскажем, что еще интересного здесь!

Музей БНТУ – это историко-культурный центр, способствующий гуманитаризации технического образования и демонстрирующий наши достижения, отражающие историю и диалектику развития не только университета, но и страны. А проще говоря, тут собрано то, что создано трудом сотрудников и студентов БНТУ, а также благодарности и сувениры, полученные благодаря этому труду и качественной работе БНТУ в течение 100 лет.

В распоряжении музея находится 4 зала:

Первый зал или, как его ещё называют, торжественный 

Там собраны сувениры, которые были переданы иностранными делегациями при посещении нашего университета. В коллекции, например, есть календарь от первого белорусского космонавта Петра Климука. Есть сувенир, который привлекает внимание всех посетителей – это капля нефти в оргстекле, которую передал Гомельский технический университет к 75-летию БНТУ.

Часть зала занимает диорама кампуса БНТУ, которую изготовил к 90-летию один из выпускников архитектурного факультета. Главный корпус, близлежащие общежития и даже памятный знак Памяти студентов и преподавателей института, павших на фронтах Великой Отечественной войны, — всё изготовлено из оргстекла и оклеено бумагой.

Напоминаем, что в честь 100-летия БНТУ победительницей конкурса стартап-проектов БНТУ 2019 года Екатериной Ульяновой изготавливается макет студенческого городка БНТУ в миниатюре, он расположится в нашем музее.

Второй зал посвящён основанию университета, ветеранам Великой Отечественной войны, заслуженным работникам и докторам наук нашего университета

10 декабря 1920 года по ходатайству педагогического совета Минского политехнического училища типа "Техникум" и постановлением Военно-Революционного Комитета БССР училище было преобразовано в Белорусский государственный политехнический институт (БГПИ). 29 июня 1922 года принимается постановление о преобразовании Белорусского государственного политехнического института в Белорусский государственный институт сельского хозяйства (с 1924 года — Белорусский институт сельского и лесного хозяйства имени Октябрьской революции). 1 июля 1933 года было принято постановление, согласно которому на базе шести отраслевых вузов в Минске вновь открывается Белорусский политехнический институт. К началу 1940-х гг. БПИ являлся одним из ведущих технических вузов Советского Союза. На этом небольшой исторический экскурс пока закончен, следите за нашими новостями. Совсем скоро выйдет новая часть "История БНТУ. Военный период".

В музее расположился стенд, на котором есть фотографии всех ректоров университета (на сегодняшний день их 12). Вам интересно, кто руководил университетом в 1920 году? Ярошевич Никанор Казимирович, о жизни которого в 2011 году была написана книга.

Далее в музее расположился стенд, который многих заинтересует, особенно, в преддверии Дня Победы. Он посвящён ветеранам Великой Отечественной войны, которые также писали историю нашего Политеха. 

Третий зал отражает деятельность университета настоящего времени

Там вы увидите стенды, посвященные юбилеям университета, преобразованиям вуза из БПИ в БГПА и БНТУ, стенды, посвященные великим ученым и преподавателям, молодёжным организациям настоящего времени и предыдущих десятилетий.

А также в этом зале вы узнаете о международной деятельности университета и познакомитесь с курсовыми и дипломными работами студентов, чаще архитектурного факультета, некоторые из которых уже воплощены в жизнь. Так, например, дипломный проект на тему «Общественно-культурный центр» 1999 года студентки из Кипра Роксаны Амирадзе осуществлён в городе Пафус на Кипре.

Четвёртый зал посвящён науке и технике

Здесь располагаются труды наших учёных по приоритетным направлениям науки и техники. Тут же находится кубок за подготовку специалистов в области строительства, врученный Министерством образования Республики Беларусь нашему вузу. 

Особенно интересным нам показался стенд, посвящённый учёным, которых уже, к сожалению, нет в живых, но которые внесли большой вклад в развитие университета.

В этом зале вы узнаете о жизни людей, которые стояли у истоков новых направлений специальностей и факультетов. Там можно найти книги, грамоты, зачётки 1920-х годов, оригиналы дипломов докторов и профессоров наук, личные вещи. Например, родственники Г. К. Татуры – бывшего заведующего кафедрой сопротивления материалов – передали в фонд музея его теннисную ракетку, он участвовал в соревнованиях по большому теннису среди лиц пожилого возраста. Семья Б. И. Ладыгина – основателя кафедры дорожного строительства – передала его чернильный набор из мрамора. Личная вещь, которая нас больше всего удивила – это вырезанная Ф. А. Опейко – бывшим заведующим кафедрой «Производство торфяного топлива и торфяных машин» – линейка, которую он создал для своих научных целей. Также вы узнаете о жизни и работе в институте профессора Э. Х. Одельского, который основал в 1930 году кафедру «Теплогазоснабжение и вентиляция», декана архитектурного факультета А. А. Воинова, который работал в университете с 1985 года и является основателем высшего архитектурного образования в Беларуси и многих других проектов.

Также в этом зале вы увидите проект молодёжного центра, выполненного под руководством профессора В. Н. Аладова, который спроектировал Комаровский рынок.


На этом наша виртуальная экскурсия подошла к концу. Теперь ждём наилучшей эпидемиологической ситуации и идём договариваться об экскурсии. Это можно организовать, напрямую созвонившись с директором музея БНТУ Светланой Николаевной Голубович по телефону: +375 17 293 92 59 или обсудив все организационные вопросы со своим преподавателем истории.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter