Тайм-менеджмент. Как успевать все?

Тайм-менеджмент. Как успевать все?

Вот и прошел первый месяц учебы. Первокурсники только начали вливаться в университетскую жизнь, а студенты старших курсов отошли от летних каникул и вновь окунулись в мир пар, домашних заданий и курсовых проектов. И часто очень сложно совмещать учебный процесс, встречи с друзьями и иногда работу так, чтобы ни один из аспектов не пострадал. Поэтому сегодня расскажем о тайм-менеджменте и некоторых техниках этого полезного искусства.

Тайм-менеджмент – это технология организации времени и повышения эффективности его использования. Данный вид деятельности позволит студенту и вообще любому человеку переосмыслить ценность времени, научит грамотно им распоряжаться.

Тайм-менеджмент включает шесть основных составляющих, при правильном использовании которых можно добиться наилучшего результата.

  1. Анализ. Чтобы начать правильно организовывать свое время, следует проанализировать привычный распорядок дня: сколько занимает учеба, питание, отдых и выполнение каких-то задач. Когда анализ будет завершен, можно переходить к следующему пункту.
  2. Планирование. Во избежание непредвиденных ситуаций стоит составлять план на день или даже неделю. Обозначив дела, которые нужно обязательно выполнить в указанный срок, можно вносить изменения в распорядок дня без ущерба первостепенным задачам, оставляя время на отдых.
  3. Расстановка приоритетов. Жизнь студента интересна и многогранна. Всегда хочется успеть встретиться с друзьями, погулять по улицам города и, несомненно, уделить время себе. Однако ни в коем случае нельзя забывать про учебу. Правильная расстановка приоритетов позволит грамотно распределять время на основные и второстепенные задачи.
  4. Концентрация. Взявшись за какое-либо дело, не стоит отвлекаться на соцсети и мессенджеры. Лучше на некоторое время отложить гаджеты в сторону (если они не требуются для поиска информации и т. д.), чтобы после быстрого и качественного выполнения с чистой совестью перейти к отдыху.
  5. Отдых. Конечно, хочется успевать все и сразу, но не стоит забывать и про отдых. Перегрузки организма могут привести к ухудшению самочувствия и даже проблемам со здоровьем. Поэтому иногда стоит отложить ночной просмотр фильма на более подходящее время и восстановить силы, чтобы новый день обошелся без лишней чашки кофе и принес больше положительных эмоций.
  6. Мотивация. Когда человек замотивирован на успех, то и результат принесет больше удовольствия, и время пройдет быстрее. Вполне достаточно позволить себе любимую вкусняшку после выполнения задачи, и процесс покажется более увлекательным.

Благодаря этим шести правилам уже можно рационально использовать время. Однако если этого оказалось недостаточно, то можно обратиться к некоторым специальным техникам, которые были разработаны и испробованы учеными.

1. Правило 1‑3‑5. Ваше рабочее время в течение дня ограничено, и правило 1‑3‑5 позволяет потратить его наиболее разумно. Суть его в следующем: за день вы можете сделать только одну большую задачу, три средние и пять мелких. Всего выходит девять дел, не больше и не меньше. Правило поможет постепенно разгрести завалы, успевая в срок и не переутомляясь.

2. Правило трех. Для наибольшей продуктивности достаточно каждый день выполнять три самых важных дела. Вместо того чтобы распылять свои силы и внимание на пару десятков пунктов в чек‑листе, просто выберите три самые важные задачи на день и сфокусируйтесь на них. На следующий день выберите еще три и т. д. Так вы будете сохранять сосредоточенность. Это же правило можно применять для постановки целей на неделю, месяц или год.

3. Способ 10 минут. У вас есть какая‑то задача, к которой вы не хотите приступать? Скажите себе: «Я позанимаюсь этим только 10 минут, а потом пойду отдохну». Скорее всего, за это время вы втянетесь в работу и уже не сможете остановиться.

4. Pomodoro. Данную систему придумал Франческо Чирилло, чтобы облегчить себе подготовку к экзаменам. Она помогает сосредоточиться людям, которые легко отвлекаются. Кроме того, это хороший способ контролировать, сколько времени у вас уходит на ту или иную работу. Вот как Pomodoro работает: вы ставите таймер на 25 минут и фокусируетесь на работе. Когда 25 минут истекает, вы отдыхаете 5 минут, а затем повторяете все заново. Через четыре цикла вас ждет большой перерыв на полчаса.

5. Канбан. Японский метод, который помогает отслеживать, какие дела вы выполняете, что вы уже сделали и чем нужно будет заняться в будущем. Канбан наглядно визуализирует рабочий процесс: вы берете доску для стикеров (или регистрируетесь в каком‑нибудь менеджере дел вроде Trello) и рисуете на ней три столбца: «Сделать» (To do), «Делаю» (Doing), «Сделано» (Done), затем пишете свои дела на стикерах и помещаете их в соответствующий столбец.

Теперь вы знаете немного больше об искусстве тайм-менеджмента и сможете более рационально использовать свое время.

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: из открытых источников

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
28 октября 2021 10:27
Профилактическая акция «Время стать заметным!»
В преддверии осенних каникул с 25 по 29 октября столичная ГАИ проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!».
28 октября 2021 10:24
Встреча выпускных групп с компанией-работодателем
Виртуальная реальность стала обыденным делом в современном мире. Сегодня сложно представить жизнь без мобильных устройств, смартфонов и, конечно, глобальной сети, ведь человек значительную часть своего времени проводит, поглощая информацию из интернета, просматривает видео- и фотоконтент, и даже создает свой.
28 октября 2021 10:17
Осторожно! Коронавирусная инфекция!
В понедельник, 25 октября, состоялась встреча обучающихся МГАСК с представителем Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска Ольгой Игоревной Кондратовой по вопросам проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на увеличение темпов охвата вакцинации против COVID-19.
28 октября 2021 10:10
Встреча с протоиереем Дионисием Пясецким
В общежитии филиала БНТУ 25 октября состоялась встреча обучающихся с настоятелем Храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Минской епархии Белорусской православной церкви Дионисием Пясецким.