«Процесс обучения схож, однако есть определенные отличия». Первый иностранный докторант совместной программы БНТУ и ТашГТУ Шахноза Адилова делится впечатлениями

«Процесс обучения схож, однако есть определенные отличия». Первый иностранный докторант совместной программы БНТУ и ТашГТУ Шахноза Адилова делится впечатлениями

Шахноза Адилова – первый докторант (соискание ученой степени доктора наук), пребывающий в Белорусском национальном техническом университете в рамках совместного научного руководства. В написании диссертации в качестве консультантов выступают два преподавателя: с узбекской стороны – профессор Улугбек Маннанов, с белорусской – профессор Игорь Ганчеренок. Чтобы узнать подробнее о международном сотрудничестве, стажировке в Республике Беларусь и уникальности диссертации, пообщались с докторантом Ташкентского государственного технического университета (ТашГТУ) Шахнозой Адиловой и ее научным консультантом, директором Белорусско-Узбекского межотраслевого института прикладных технических квалификаций (БУМИПТК) Игорем Ганчеренком.

– Шахноза Рахимовна, какова цель Вашей стажировки в Белорусском национальном техническом университете?

– Сейчас между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан идет активное сотрудничество в образовательной сфере. Главной целью моей стажировки является подготовка докторской диссертации и нескольких научных статей по проблематике диссертации. Задачи работы в Беларуси можно разделить на несколько направлений: сбор необходимой для анализа информации, отработка структуры диссертации и ее содержания с научным консультантом, встречи с профессорско-преподавательским составом БНТУ, занимающимся развитием совместных образовательных программ.

– Насколько доступна требующаяся для Вашей диссертации информация?

– За время пребывания я уже посетила и активно поработала в Научной библиотеке БНТУ, а также в Национальной библиотеке Беларуси. Кроме того, мне был предоставлен доступ к архивам публикаций в репозитории БНТУ, где смогла найти всю требующуюся информацию. В качестве места работы над материалами был выбран коворкинг КБ-16, которым осталась приятно впечатлена.

– Чем различаются образовательные структуры Беларуси и Узбекистана?

– Процесс обучения схож, однако есть определенные отличия. К примеру, работа студентов Узбекистана оценивается по пятибалльной системе, что отлично от белорусских норм. Могут отличаться и сроки обучения по ряду технических специальностей.

Игорь Ганчеренок, являющийся научным консультантом Шахнозы Адиловой, также дал комментарий.

– Одним из ключевых элементов работы является разработка моделей интернационализации технического вуза, обеспечивающих эффективность процесса интеграции иностранного студента в образовательный процесс высшей школы. В структуру диссертации, например, планируется включить раздел о преподавании технических дисциплин на иностранном языке, в частности английском, чтобы выпускники совместных образовательных программ (СОП) имели большой потенциал интеллектуальной мобильности в современной цифровой экономике. Внимание будет уделено и вопросам оптимизации управления международной деятельностью, включая создание соответствующих ресурсных центров, повышение международного признания вузов-партнеров. Кроме того, на основе опыта реализации СОП между БНТУ и ТашГТУ будут сделаны практико-ориентированные рекомендации и предложения по совершенствованию учебного и научно-инновационных процессов в высшем техническом образовании.

Синергетический эффект от результатов теоретического и практического обучения в вузах разных стран – это значимые конкурентные преимущества на рынке труда и открытая дверь в мир безграничных возможностей международных и межкультурных отношений.

Автор материала: Варвара Пилипенко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фотограф: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
28 октября 2021 10:27
Профилактическая акция «Время стать заметным!»
В преддверии осенних каникул с 25 по 29 октября столичная ГАИ проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!».
28 октября 2021 10:24
Встреча выпускных групп с компанией-работодателем
Виртуальная реальность стала обыденным делом в современном мире. Сегодня сложно представить жизнь без мобильных устройств, смартфонов и, конечно, глобальной сети, ведь человек значительную часть своего времени проводит, поглощая информацию из интернета, просматривает видео- и фотоконтент, и даже создает свой.
28 октября 2021 10:17
Осторожно! Коронавирусная инфекция!
В понедельник, 25 октября, состоялась встреча обучающихся МГАСК с представителем Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска Ольгой Игоревной Кондратовой по вопросам проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на увеличение темпов охвата вакцинации против COVID-19.
28 октября 2021 10:10
Встреча с протоиереем Дионисием Пясецким
В общежитии филиала БНТУ 25 октября состоялась встреча обучающихся с настоятелем Храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Минской епархии Белорусской православной церкви Дионисием Пясецким.