«Мы поддерживаем уют и сохраняем порядок». Материал о студенческом совете общежития

«Мы поддерживаем уют и сохраняем порядок». Материал о студенческом совете общежития

На годы вторым домом для многих студентов становится общежитие, и то, каким он будет, зависит в первую очередь от жильцов. Закономерно возникает вопрос: могут ли студенты принимать непосредственное участие в организации жизнедеятельности общежитий и решении насущных проблем? О составе, общих принципах и плюсах работы, взысканиях за нарушение правил рассказали председатель студенческого совета общежития № 17 Вера Якимович, староста этажа общежития № 6 Анастасия Михейчик и ответственная за культурно-массовый сектор общежития № 18 Мария Боброва.

Состав студенческого совета:

  • председатель;
  • заместитель председателя;
  • командир добровольной дружины;
  • секретарь;
  • старосты этажей;
  • заместители старост этажей;
  • ответственный за культурно-массовый сектор;
  • представители БРСМ и профсоюза;
  • ответственный за пожарную безопасность.

Для справки: некоторые должности могут дублироваться в зависимости от того, сколько факультетов проживает в одном здании. Состав студсовета может включать представителей таких секторов, как спортивный, жилищно-бытовой и редакционной коллегии (не во всех общежитиях предусмотрено).

Председатель

Задачи: поддерживать связь с администрациями общежития, факультетов и студгородка, проводить санитарные обходы общежития, следить за работой всех секторов студенческого совета общежития, вести собрания студсовета и выносить решения о взысканиях.

Секретарь

Задача: вести документацию по деятельности студенческого совета общежития.

Староста этажа

Задачи: следить за порядком, составлять графики дежурств студентов, оперативно реагировать на сигнал о нарушении общественного порядка и предотвращать происшествия на этаже.

– Лично мне очень нравится активная студенческая жизнь. Я хочу окончить университет с полной картиной эмоций от студенческих лет. Университет – это интересные мероприятия, много новых знакомств. Такая же жизнь кипит и в общежитии, а старосты этажа помогают в организации ее порядка, – поделилась Анастасия.

Ответственный за культурно-массовый сектор

Задача: организовывать досуг студентов (например, устраивать такие мероприятия, как вечера кино, Масленица, День защитника Отечества, День святого Валентина, собрание любителей настольных игр, КВН, субботники и т. д.)

– Мы стараемся разнообразить бытовую жизнь студента, добавить в нее больше ярких красок с помощью праздников, вечеров кино, волонтерства. В общежитиях блочного и квартирного типов ребята часто не выходят из комнат просто по причине того, что нет необходимости. Однако в ходе мероприятий у многих ребят появляется возможность завести новые классные знакомства, – рассказала Мария.

Строго ли следят за соблюдением правил проживания в общежитии?

Если студент не следует какому-либо правилу внутреннего распорядка общежития, то члены студсовета вправе составить акт. Далее нарушителя вызывают на заседание студенческого совета, где документ рассматривают и выносят решение о взыскании (в зависимости от тяжести проступка), которое прописывается в личном деле студента в деканате факультета и может варьироваться от замечания до лишения места в общежитии.

  1. Чаще всего грубые нарушения быстро замечает студенческое самоуправление общежития (студсовет и добровольная дружина).
  2. Администрация всегда может посмотреть записи камер видеонаблюдения и вычислить нарушителя.

Как вступить в студсовет?

При наличии вакантных мест проходит набор новых членов студенческого совета общежития, избираемых путем голосования. Как правило, администрация рекомендует для работы на определенных должностях исполнительных студентов, которые смогли зарекомендовать себя и проявили желание работать на благо общежития.

Есть ли плюсы от активной деятельности в общежитии?

Желанием работать в общежитии обычно обладают ребята, которые с радостью принимают участие в студенческой жизни Белорусского национального технического университета. Они становятся частью актива не с целью получить выгоду, а чтобы внести вклад в работу любимого вуза. Однако из существенных плюсов можно выделить следующие: развитие навыков общения, взаимодействие с администрацией общежития и деканатом своего факультета, появление полезных знакомств, денежная надбавка за хорошую работу (может быть начислена).

– Студенческий совет – сердце общежития. Это семья, это любовь! – подытожила Мария.

P. S. В скором времени ждите статью о второй важной составляющей студенческого самоуправления – добровольной дружине. Следите за обновлениями на сайте и новостями в социальных сетях (ВКонтакте, Telegram).

Автор материала: Варвара Пилипенко, пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
24 сентября 2021 9:30
Команда волонтерского центра БНТУ победила в марафоне «Волонтерство – это мы»!
С 15 по 17 сентября 144 команды учреждений образования Республики Беларусь приняли участие в марафоне «Волонтерство – это мы». Команда волонтерского центра БНТУ заняла первое место!
23 сентября 2021 18:20
«Уверены, что все получится в совместной работе!» БНТУ посетили делегации двух вузов Республики Узбекистан
В БНТУ с 20 по 23 сентября 2021 года принимали делегации Наманганского инженерно-технологического института (НамИТИ) во главе с ректором Одилжоном Маматкаримовым и Наманганского инженерно-строительного института (НамИСИ) во главе с ректором Шариббоем Эргашевым.
23 сентября 2021 12:30
Связь времен
Республика Беларусь 17 сентября 2021 года впервые праздновала новый важный для себя праздник, знаменующий единение белорусского народа, и в этот же день жители 15-го общежития студенческого городка БНТУ посетили библиотеку-филиал № 13 ГУ «Минская городская библиотечная система» и поближе познакомились с историей возникновения Дня народного единства.
23 сентября 2021 12:18
Волонтерство: почему изменять мир и помогать другим полезно и круто
Тебе хочется быть полезным? Попробовать себя в чем-то новом? Присоединяйся к команде волонтерского центра БНТУ!