«Международные стажировки – ключ к коммуникации». Интервью с преподавателем испанского вуза Оксаной Поляковой-Нестеренко

«Международные стажировки – ключ к коммуникации». Интервью с преподавателем испанского вуза Оксаной Поляковой-Нестеренко

С 25 июля 2021 года доцент кафедры «Прикладная лингвистика» Политехнического университета Валенсии (Universitat Politècnica de València (UPV)) проходит стажировку в Белорусском национальном техническом университете. Политехнический университет Валенсии уже долгое время является одним из вузов – партнеров БНТУ. Чтобы узнать подробнее о возможностях международного сотрудничества и практике иностранного преподавателя в Беларуси, пообщались с Оксаной Поляковой-Нестеренко.

– Расскажите немного о себе.

– Примерно половину своего очного обучения в университете по направлению «‎перевод (английский – испанский)» провела на территории современной Украины, после чего появилась возможность работы в Испании. Далее шел процесс подтверждения диплома, учеба в магистратуре и докторантуре. На протяжении многих лет активно занимаюсь научной педагогической деятельностью в университетах Валенсии.

– Какая главная цель Вашей стажировки в Беларуси?

Одна из наиболее важных научных целей стажировки – изучение компетентностного подхода с целью развития. Мы стремимся к тому, чтобы студенты обладали не только рядом профессиональных навыков по выбранному направлению, но и знаниями глобального характера. К примеру, анализ информации, эффективные коммуникационные навыки, не привязанные к какому-либо языку, работа в команде, умение критически мыслить. Мы уже общались с преподавателями иностранного языка в БНТУ и обсудили необходимость поиска платформы для коммуникации белорусских и испанских студентов посредством интерактивных занятий в режиме онлайн, что и будет способствовать развитию как специализированных, так и более глобальных жизненных навыков. 

– Как проводите свободное время?

Очень хотелось порадоваться нежаркой погоде и красотам Беларуси, что удалось. За время, проведенное в Минске, посчастливилось посетить несколько музеев, поработать с литературой в Научной библиотеке БНТУ и Национальной библиотеке Беларуси в рамках исследования.

– Поддерживают ли европейские вузы стажировки белорусских студентов за границей?

Да, конечно. Довольно активное содействие оказывают организации, занимающиеся различными стипендиальными программами обмена и международных стажировок. Наиболее распространенными и доступными являются проекты ERASMUS+. У меня как преподавателя был опыт поездки в Ригу. Поддержка таких организаций стимулирует к наилучшим академическим результатам.

– Чем заинтересовало проведение научной деятельности именно в БНТУ?

Нам, преподавателям иностранного языка из разных стран в рамках инженерных вузов, приходится сталкиваться с рядом схожих вопросов о важности языковых программ в сравнении с инженерными. Политехнический университет Валенсии является вузом – партнером БНТУ уже долгое время, а программа стажировки поддержана посольством, которое направило в университет схожего профиля. 

– Какие мероприятия включает программа стажировки?

Изначально у меня был собственный запрос, поработав с которым, специалист УМСиВЭД Мария Высоцкая подготовила план стажировки, рассчитанный на месяц. Первая неделя – ознакомление с тематикой преподавания иностранного языка в Беларуси. На данный момент прошли первые встречи с работниками кафедр иностранного языка БНТУ, посещен Научно-технологический парк «‎Политехник», проведены переговоры о дальнейших планах сотрудничества в виде видеоконференции между БНТУ и Политехническим университетом Валенсии. Также удалось пообщаться с директором отдела международных отношений Политехнического университета Валенсии, которая проявила интерес к определенным проектам и идеям проректора по учебной работе БНТУ Юрия Николайчика. Еще запланировано множество интересных встреч с работниками университета, а также интервью со студентами.

– С момента Вашего прибытия прошло практически две недели. Что на данный момент оставило самое яркое впечатление?

Впечатлений много, их можно разбить на две сферы: профессионально-академическую и страноведческую. Если начать с первой, то очень радует отношение коллег белорусского университета к вопросам, с которыми я пребываю, их желание содействовать международному сотрудничеству несмотря на то, что для некоторых лиц этот период переговоров – время отпуска. Что касается страноведения, интересно сравнение жизни в разных странах. Приятно видеть рост в сфере образования, наблюдать, что обучение ведется по высоким европейским стандартам.

– Можете что-то посоветовать студентам и преподавателям, которые только задумываются о том, чтобы поехать на стажировку в другую страну?

Во-первых, стоит растить в себе большое желание обогатить свой культурный опыт, посетить другую страну и не бояться возможных трудностей. Во-вторых, необходимо обращаться в отделы международных отношений вуза, международные стипендиальные фонды, рассказывая о своем желании получить новый опыт обучения. И, несомненно, стремиться изучать иностранные языки, так как на данный момент это открывает много дверей в различные сферы жизни.

Интеграция в европейскую и мировую образовательную систему, взаимодействие с другими университетами, а также подготовка специалистов мирового уровня являются важными факторами для образовательных учреждений при установлении международных контактов, развитии сотрудничества с зарубежными партнерами в области образования, научно-исследовательской работы и культуры. 

Желаем Оксане успешной стажировки и роста в профессиональной сфере!

Автор материала: Варвара Пилипенко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фотограф: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
28 октября 2021 10:27
Профилактическая акция «Время стать заметным!»
В преддверии осенних каникул с 25 по 29 октября столичная ГАИ проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!».
28 октября 2021 10:24
Встреча выпускных групп с компанией-работодателем
Виртуальная реальность стала обыденным делом в современном мире. Сегодня сложно представить жизнь без мобильных устройств, смартфонов и, конечно, глобальной сети, ведь человек значительную часть своего времени проводит, поглощая информацию из интернета, просматривает видео- и фотоконтент, и даже создает свой.
28 октября 2021 10:17
Осторожно! Коронавирусная инфекция!
В понедельник, 25 октября, состоялась встреча обучающихся МГАСК с представителем Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска Ольгой Игоревной Кондратовой по вопросам проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на увеличение темпов охвата вакцинации против COVID-19.
28 октября 2021 10:10
Встреча с протоиереем Дионисием Пясецким
В общежитии филиала БНТУ 25 октября состоялась встреча обучающихся с настоятелем Храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Минской епархии Белорусской православной церкви Дионисием Пясецким.