Специальность «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин»

Специальность «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин»

Что делают выпускники специальности «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин» автотракторного факультета? Ответим вопросом на вопрос. Смотрели кинофильмы-детективы, кинофильмы-катастрофы? Согласитесь, в каждом представителе данных жанров хоть раз проскакивали фразы типо «гидравлика отказала», «тормоза на спуске не сработали», «руль не слушается» и др. Однако на то они и фильмы, ведь в жизни специалисты, работающие с гидропневмосистемами машин, стараются максимально исключить вероятность подобных ситуаций.

Вы, наверное, думаете, что гидро – это что-то связанное с водой, и поэтому задаетесь вопросом, причем здесь машины. Дело в том что, в автомобилях существует такое устройство, как гидравлический привод, который передает энергию к исполнительным механизмам с помощью рабочей жидкости, как правило, масла под высоким давлением. Изучив данную информацию, вы со временем узнаете, как остановить автомобиль общей массой около 1000 тонн, как им «рулить», как поднять и сгрузить 450 тонн и т. д.

Теперь разберемся с частью «-пневмо-». Звук «пшшшш» в общественном транспорте слышали? Это воздух, т. е. пневмо (пневмопривод). С ним связаны подвеска, плавность хода, открывание дверей, автоматические линии и многое другое.

Практически все технические объекты на земле, под землей, на воде, под водой, в воздухе, космосе имеют силовые системы с гидравлическим или пневматическим приводом. И не просто приводом (приведением в движение), а автоматическими системами управления и регулирования движением. Гидравлические и пневматические приводы – это кровеносная система и мышцы машин (автомобили, тракторы, карьерные самосвалы, дорожно-строительная техника, навесное оборудование сельскохозяйственных машин, комбайны, специальная внедорожная техника, погрузчики, манипуляторы на мобильных машинах, технологическое оборудование, станки и автоматические линии).

Потребность в выпускниках специальности на рынке труда достаточно велика. За последние годы количество заявок от предприятий в среднем в 1,5 раза превышает количество выпускников кафедры.

Срок обучения – 5 лет, так как специальность конструкторская, т. е. основное направление деятельности выпускников – расчет, проектирование и создание новых объектов. Пятилетний срок обучения благоприятствует признанию дипломов на международном рынке труда.

Выпускники кафедры востребованы на всех ведущих предприятиях автотракторостроения, иных предприятиях машиностроения и других отраслей промышленности. Среди них флагманы белорусского машиностроения: БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, МЗКТ, АМКОДОР, ММЗ, БМЗ, МЗШ. Выпускники также направляются на работу в частные предприятия (иногда собственные) по проектированию, эксплуатации и обслуживанию гидравлических и пневматических систем мобильных машин и технологического оборудования.

Автор материала: Е. А. Гриневич, заместитель декана АТФ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
28 октября 2021 10:27
Профилактическая акция «Время стать заметным!»
В преддверии осенних каникул с 25 по 29 октября столичная ГАИ проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!».
28 октября 2021 10:24
Встреча выпускных групп с компанией-работодателем
Виртуальная реальность стала обыденным делом в современном мире. Сегодня сложно представить жизнь без мобильных устройств, смартфонов и, конечно, глобальной сети, ведь человек значительную часть своего времени проводит, поглощая информацию из интернета, просматривает видео- и фотоконтент, и даже создает свой.
28 октября 2021 10:17
Осторожно! Коронавирусная инфекция!
В понедельник, 25 октября, состоялась встреча обучающихся МГАСК с представителем Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска Ольгой Игоревной Кондратовой по вопросам проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на увеличение темпов охвата вакцинации против COVID-19.
28 октября 2021 10:10
Встреча с протоиереем Дионисием Пясецким
В общежитии филиала БНТУ 25 октября состоялась встреча обучающихся с настоятелем Храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Минской епархии Белорусской православной церкви Дионисием Пясецким.